您当前所在位置: 首页 > 大会文件

中国人民政治协商会议第一届广州市黄埔区委员会常务委员会工作报告

字体大小:

  (2018年2月6日在政协第一届广州市黄埔区委员会第四次会议上)

  邓少敏

各位委员:

  我代表政协第一届广州市黄埔区委员会常务委员会,向大会作报告,请予审议。

 

  2017年工作回顾

  2017年是我区凝心聚力、再创辉煌,取得历史性突破的一年。在市政协的指导和中共黄埔区委的领导下,区政协及常委会认真学习贯彻中共十八大、十九大和区第一届党代会第三次会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作,坚持团结和民主,把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,围绕中心,服务大局,为促进我区改革发展作出了新贡献。

  一、增强道路自信和政治自觉,思想认识有新提高

  把坚定理想信念,增进政治认同,提高政治把握能力,放在工作的首要位置。全面领会中共十九大精神以及习近平总书记关于协商民主和政协工作的新论断、新要求,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。深入学习中央和省委、市委、区委的重大决策部署,结合实际抓好抓实。组织党组中心组和常委会开展专题学习,邀请全国政协专家授课,通过各种形式增强学习效果。主动用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,引导政协各参加单位、政协委员和社会各界更加自觉地坚持党的领导,不忘初心,携手同进。

  加强党对政协工作的领导,切实发挥党组在政协工作中的核心作用。始终坚持与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保政协工作方向正确、路径清晰。按照市委的统一部署,协助区委就我区贯彻落实《中共广州市委关于加强人民政协工作的决定》和《中共广州市委政治协商规程》等文件的情况开展检查,并在市委召开的全市政协工作会议上作大会发言。按照从严治党的要求,切实加强制度和机制建设,狠抓作风建设,充分发挥共产党员在政协工作中的表率作用。促进社会各界的合作共事,筑牢做好政协工作的思想政治基础。

  二、围绕中心开展履职,协商建言有新成效

  聚焦全区经济社会发展重点,推进履职工作,着力提高建言献策的能力。围绕区委、区政府提出的工作目标,“凝心聚力、再创辉煌”,找准黄埔区、开发区发展的难点和热点问题协商建言。通过主席会议协商、常委会议协商、专门委员会对口协商等各种形式,有针对性地提出意见建议。如通过常委会议协商,就我区城市更新工作中存在的“推进慢、拆迁难、产业少”的情况,提出了增强部门协作合力、优化流程、加强公共设施配套、提前进行产业布局、加强“微改造”、提高用地效率等建议,得到了区政府及有关部门的肯定。就我区实体经济发展面临的困难,提出加强价值创新园建设、突出产业引导和集聚、加强营商软环境建设、提高招商引资成效、减轻企业负担、实现提速增效等建议,为实体经济发展和产业转型提供了参考。就我区打造广州第二中央商务区工作,提出高起点规划、加强立体路网建设、建立产业集聚区、优化发展空间、创新开发机制等建议,为加快发展提供了新的思路。关于我区街镇行政区划优化调整的建议,也得到了重视和采纳。2017年,区政协协助区委制定的年度协商计划得到全面落实,14个协商专题都取得了较好的成果,有效地推动了工作的落实。

  做好提案协商工作,突出提案在履职建言中的特殊作用。针对委员反映集中的问题,加强了重点提案的培育和组织,提炼切实可行的对策,强化督办协商,促进工作落实。如关于推动我区企业转型升级的提案,由区委主要领导带头督办,取得了明显的效果。我区先后推出了四个“黄金10条”产业发展政策和人才、知识产权两个“美玉10条”政策,以及在土地利用、加强企业技改、优化营商环境等方面的优惠政策,在全国引起了强烈反响,掀起了招商引资和产业升级的新一轮高潮。关于提高我区临聘教师工资待遇的提案,得到了区政府高度重视,出台了《编外聘用制教师工作实施方案》,提高了工资待遇,促进了我区教育优质化和均衡化发展。区政协一届三次会议以来,各参加单位和委员共提交提案88件、意见24件,大部分提案在推动发展和工作落实方面发挥了积极的作用。

  三、聚焦民生建言献策,监督议政有新发展

  坚持履职为民,进一步丰富监督议政的内容和形式,提升监督议政的效果。广泛收集情况,围绕深化扶贫工作、金融产业发展、科技创新推动转型升级、推动大数据产业发展、中新知识城基础设施建设、加快“互联网+”教育发展、法制建设服务经济发展、长洲岛经济社会发展、文化设施保护和利用、养老事业发展等专题开展了调研视察,提出了意见和建议,促进了工作的落实和效能的提升。如关于群众反映强烈的乌涌治理问题,委员们提出了生态综合治理思路,为解决河涌污染问题和打造两岸景观提供了有益的借鉴。针对群众反映突出的社区卫生医疗力量薄弱的问题,委员们提出了人才队伍、激励机制、合作制度建设等方面的建议,得到了卫生部门的认可。

  深化民主监督工作,召开特约监督员工作座谈会,邀请知名的政协委员和监督员交流,提高对民主监督工作的把握能力。加强政协各专门委员会和部门的沟通,为委员开展民主监督创造条件,通过专题协商、提案督办等形式,促进监督工作的落实。健全社情民意收集、处理和反馈机制,推动民生问题解决。结合贯彻落实党的十九大精神专题活动,组织委员围绕社会民生问题,集中反映社情民意,共收集6大类42项意见。委员针对社区专职人员待遇和发展问题,提出了专业化、职业化发展的建议,得到了重视。关于加强小学生课后托管管理的建议,得到了答复和采纳。

  四、凝聚共识促进团结,合作共事有新进步

  着眼充分发挥民主党派、工商联在政协的重要作用,加强走访和联系,落实民主党派、工商联参与政协工作的机制。主动邀请和大力支持民主党派、工商联与专门委员会开展联合履职活动,主动建言献策。如区民盟的委员反映关于促进九龙镇农民增收的建议,得到了有关部门的重视。区民进的委员提出关于加强企业科技创新的建议,为发挥科技企业加速器作用提供了参考。在开展对汽车循环经济产业调研的过程中,区民建的委员积极牵线搭桥,推动了企业和我区开展战略合作。

  广泛开展联谊交流活动,促进大团结大联合。协助组织“香港黄埔联谊会3000人盆菜宴”、参与庆祝香港回归20周年大合唱等活动,发挥港澳委员特有的作用,增强港澳委员的政治认同感和履职责任感。发挥区政协书画室的平台作用,开展文化交流活动,连续三年组织黄埔“香雪缘”书画雅集,宣传和弘扬黄埔文化,为黄埔增添人文底蕴。深入开展对口扶贫工作,发动社会团体和政协委员参与到精准扶贫工作中来,切切实实帮助困难群众和困难群体。组织“爱在黄埔、天下一家”募捐活动,共筹得善款400多万元。积极牵头落实阳山新墟村对口扶贫工作,推动光伏发电、农业种植等项目的落实,帮助当地改造危房、完成村道和水利设施修建、资助困难家庭子女就学,使当地村容村貌和贫困村民生活有了明显改善。

  五、着力加强自身建设,履职能力有新提升

  突出抓好学习培训工作,按照中共中央关于加强初任委员培训的要求,共组织5批次300多名委员进行了专题履职培训,帮助委员掌握理论知识和履职要求。切实发挥理论研究的指导作用,把理论研究纳入政协工作的总体工作部署,以理论创新推动工作创新。加强专门委员会自身建设,提高专门委员会的对口协商能力。加强界别建设,突出界别的特点,强化界别小组课题调研活动,通过界别委员有效反映群众的呼声。

  深入开展区政协机关党组织学习贯彻十九大精神和“两学一做”专题教育活动,发挥共产党员示范带头作用。支持派驻纪检组加强党风廉政建设,开展基层正风反腐专项治理。进一步贯彻“八项规定”精神,精简办文办会,减少“三公”经费支出,营造政协机关风清气正的良好氛围。加强委员履职新平台、新渠道的探索和建设,在全市各区中率先开发建设委员履职系统,提升信息化水平。重视政协网站和新媒体的应用,发挥好信息网络在扩大宣传、服务履职、联络委员方面的作用,区政协被评为第十届广州市政协新闻宣传先进单位。

  2017年区政协各项工作取得了一定的进步,但与新形势、新任务的要求相比,还有较大差距。比如,对协商成果的运用还不到位,委员参政议政的作用发挥还不够充分,民主监督的手段渠道还比较单一等等。这些问题,将在今后的工作中深入研究,切实加以解决。

  2018年工作思路

  2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是开启政协事业新征程的起步之年。区政协工作总体要求是:全面贯彻落实中共十九大精神,主动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在区委的坚强领导下,围绕团结和民主主题,按照区第一届党代会第四次会议的部署,把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,为我区在全面深化改革开放、强化创新驱动、加快建设现代化经济体系中勇当尖兵作出新贡献。

  一、按照十九大精神新要求,推动协商民主发展

  把学习宣传贯彻中共十九大精神作为最重要的政治任务,贯穿到政协工作的各个方面、各个环节。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在履职实践中把这一伟大思想结合好、落实好。主动聚焦中共十九大报告提出的关于社会主义协商民主的新思想、新论断,以及对人民政协工作的新部署、新要求,不断提高思想认识,筑牢共同政治基础。贯彻落实好市委召开的政协工作会议精神,协助区委适时召开政协工作会议,制定关于加强人民政协协商民主建设、加强人民政协工作和改进人民政协民主监督工作的有关文件,推动人民政协协商民主的落实和政协工作的发展。以贯彻落实新修订的《政协章程》为契机,深化对政协工作特点和规律的认识,通过创新推动工作的发展。

  二、围绕改革开放新格局,组织专题协商议政

  把推动改革开放创新作为履职的出发点和落脚点,紧扣庆祝改革开放四十周年及我区转型升级和经济社会发展的主题,开展调研视察和协商议政,努力献计出力。着重就加快打造新经济体系、推进“放管服”改革、增强创新驱动优势、打造优质法治环境、实施人才聚集战略,开创城市建设新空间、完善黄埔路网建设、加强河涌水系综合治理、提升城区环境和品质、不断优化营商环境等专题,组织调研视察,提出意见和建议,使区委、区政府的决策部署和社会各界的认同,形成最大合力。提高协商活动的组织水平,找准问题的切入口和突破口,努力为委员畅所欲言、发表意见,创造宽松和谐的环境。进一步推动协商工作的制度化和规范化,逐一落实好年度协商任务。加强协商平台的建设,探索参与基层协商的渠道和方式,使政协的触角深入到经济社会发展的各个层面,使政协的这一优势发挥出来,履职活动更接地气。

  三、突出民生发展新需要,广泛开展议政监督

  突出履职为民,着眼解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,聚焦群众反映强烈的民生问题,开展议政监督。关注民生建设短板,围绕加强环境保护、促进教育公平、提升医疗服务水平、便利群众出行、打造优良宜居环境、关爱困难群体、加强文体设施建设、提高政府效能等问题,开展议政建言活动。把民生问题作为民主监督的重点,主动对接,采取暗访、调研、视察等形式,做好民生实事的跟踪监督工作。积极反映社情民意,组织委员深入基层,密切联系群众,及时反映群众声音,力所能及地帮助群众解决实际问题,做好缓解民生“痛点”的工作。深入开展对口扶贫工作,发挥政协的优势和特点,开展项目扶贫和专项扶贫,鼓励政协委员参与公益慈善事业。

  四、切实发挥平台新优势,巩固发展团结联谊

  重视发挥民主党派、工商联在政协中的重要作用,积极拓展工作领域,广泛建立议政平台。加强与人民团体和社会各界的联系,支持界别委员做好联系群众、沟通思想、汇聚力量的工作。利用庆祝改革开放40周年的契机,组织各种形式的活动,增强社会各界对新时代的认同,坚定走社会主义道路的信心和决心。扩大与港澳委员的联系交流,加强外事联系工作,引导港澳委员关注粤港澳大湾区建设,为开拓发展空间积极献计献策。深入企业、社区,及时反映企业和群众意见,搭好党委、政府和社会各界沟通的桥梁。加强文史编撰工作,挖掘黄埔历史文化亮点。通过团结交友的平台,以文会友,书画交友,宣传黄埔,推介黄埔,聚力黄埔。

  五、着眼政协工作新形势,全面加强自身建设

  认真落实党组工作规则和中心组学习制度,发挥好党组在政协工作中的核心作用。按照从严治党的要求,加强政协机关党建工作,切实抓好作风建设。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”专题学习教育活动深入开展,营造风清气正、干事创业的良好氛围。发挥理论引导作用,加强理论研究队伍的建设,完善课题研究和深化的机制。加强界别建设,完善工作制度,做好界别履职的配套服务。发挥好专门委员会的基础作用,探索专门委员会、界别和委员的整体联动机制,提高对口协商能力。按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,抓好委员的思想教育和学习培训,激发委员主动履职的积极性,提高参政议政水平。

  各位委员、同志们,处于光荣而伟大的新时代,我们要只争朝夕、奋勇向前。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,谱写政协事业发展新篇章,为我区在全面深化改革开放、强化创新驱动、加快建设现代化经济体系中勇当尖兵,开启现代化建设新征程而努力奋斗!