您当前所在位置: 首页 > 大会新闻

区政协一届四次会议举行大会发言

字体大小:

27日下午,区政协一届四次会议大会发言在萝岗会议中心开萝厅举行。黄埔区委广州开发区党工委副书记、黄埔区区长陈小华;区政协主席邓少敏,副主席黄一汉、崔幼文、赵同顺、周怡、黄伟华,代秘书长刘伟平在主席台就坐。

区领导谭明鹤、张超平、黄金持、黄东、梁正华、江洲、邓伟雄出席会议。赵同顺主持会议。

按照上级政协和区委创新政协工作的要求,区政协加强了大会发言的组织工作,各参加单位和委员认真开展调研,通过政协大会发言的平台,为促进区经济社会发展积极建言献策。本次大会发言分两个时段进行,第一段是预约发言,第二段是即席发言。

预约发言环节,有12位委员发言。赵瑞元委员代表区政协城建委,民进黄埔区基层委员会,民革黄埔区基层委员会作《大力提升西区城区综合服务功能,助力经济转型升级》发言,曾国玉委员代表区政协提案委、港澳委,民建黄埔区基层委员会,农工党黄埔区基层委员会,致公党黄埔区基层委员,九三学社黄埔区委员会作《关于把乌涌流域打造成带状生态河涌公园的建议》发言,赖玉芳委员代表区政协城建资源环境委作《关于加快我区旧村改造的几点建议》发言,郑卓文委员代表区政协经济委、总工会作《关于建设我区高素质产业工人队伍的建议》,徐特辉委员代表区政协社法委作《以法治建设促进我区经济发展的建议》,伍洋委员代表区政协教科委,民建黄埔区基层委员会,民进黄埔区基层委员会作《关于强化政府责任,加快我区基层卫生服务体系建设的建议》,莫湛雄委员代表区政协港澳台侨外事委作《关于我区打造全国养老服务业综合改革示范区的建议》发言,杨秀兰委员代表区政协学文委作《补齐文化设施短板,增强群众文化获得感的建议》发言,彭伟委员代表民盟黄埔区基层委员会,区政协社法委作《关于大力培育我区隐形冠军企业摇篮的建议》,唐福权委员代表民革黄埔区基层委员会,区政协城建委,民进黄埔区基层委员会作《精准分类,源头减量—创新我区生活垃圾分类工作的建议》的发言,陈莉委员代表农工党黄埔区基层委员作《关于加强我区生物医药产业废物处置管理的建议》发言,郑奎委员代表工商联作《关于进一步营造良好亲商环境促进我区经济快速健康发展的建议》发言。区民政局、文广新局、城管局、经信局负责人就委员发言提出的相关问题作了现场回应。

 即席发言环节,委员发言踊跃,余寿宁等8名委员围绕利用无人机和电竞特色节促使黄埔区科学城成为粤港澳大湾区汇聚年轻人创新区域,创新联动机制、全面帮扶困境青少年群体,拓宽社区与学校体育场地设施共享渠道提高全民健康水平,持续深化大数据战略、培育黄埔实体经济振兴新动能,完善“黄金十条”政策细则,构建南北贯通交通路网体系,扶持发展工业金融产业,竭力办好优质学校满足人民群众对优质教育需求等主题作了发言。

陈小华区长认真倾听了委员的大会发言,对本次大会发言给予了高度肯定,他表示这是一次思想碰撞的盛宴。委员们提出的意见和建议对政府工作启发大,无论是目前政府已经想到了正在做的、想到了还未开始做的、还没有想到的,这些建议都符合黄埔区、广州开发区的实际。特别就垃圾分类、产业发展、政策落地等问题,请政协委员和所联系的界别共同助力推进。他要求,区相关职能部门会后要进一步研究并整理本次大会发言委员的真知灼见,能够办理的加快办理,难以办理的加强与政协委员的沟通,在今年政府工作中逐步落实和解决。最后,陈小华希望区政协委员能一如既往全方位地支持、监督政府工作,在黄埔区、广州开发区建设现代化经济体系的征程中作出新的更大贡献。

黄埔区委、区政府,广州开发区党工委、管委会有关领导;区纪委、区法院、区检察院主要负责同志;区有关部门负责同志;以及在区的省、市政协委员参加了会议。

(区政协一届四次会议秘书处宣传组)