您当前所在位置: 首页 > 媒体聚焦

直击两会丨西区转型升级、养老服务、人才建设……政协委员为黄埔献言献智!

字体大小:

今天黄埔的天气好冷

但有个话题却很热

那就是——

黄埔“两会”



今天

政协第一届广州市黄埔区委员会

第四次会议开幕

委员们纷纷“出点子

一份份精心准备的提案建议

跟我们每个人密切相关

这些提案传递了什么声音?

我们一起来听听



赵瑞元

提案:对标国内外成功范例 高标准做好西区转型升级规划

开发区的扩大和行政、经济中心的北移,全国自贸区建设的兴起,周边城市与兄弟区县的经济崛起,交通、社会设施和服务配套瓶颈制约,土地资源捉襟见肘,政策优势逐渐弱化、新落户的企业不多,原大型企业外迁,部分企业减产和消亡,生活服务设施老化落后……这些都是西区目前面临的现实问题。


建议对标国内外老工业园区转型升级成功范例,西区规划要放在粤港澳大湾区战略、自由贸易港申报以及广州的“一江两岸三带”战略背景下考虑,高起点、高标准做好西区转型升级城区整体规划和编制。


要对标上海等国内外城市老工业区转型升级的成功做法,高起点、高标准做好西区转型升级的城区规划,充分利用西区的滨水地带,结合广州市黄金海岸线的规划,对接广州第二CBD的规划,打造转型升级、服务于IAB和NEM总部区域的高端产业和高端服务的沿岸创新产业带,形成产城融合、宜业宜居的新型创新型西区。


要花大力气彻底解决交通瓶颈问题,形成“客货分离”的交通组织形式。向东打通东江大道与富南路、东鹏大道南延段接驳,连接开创大道,向西打通港前路与西区西出口连通段,将东江大道与疏港道路相接,向北加快隔墙路和隔墙南路的建设,向南加快建设与东莞麻涌相连的快速路,以上道路的建设与现有的开发大道共同构成西区交通网络,打造客货车分离,东南西北全方向、多通道的交通网络。


政府要收储闲置的厂房和用地,盘活保税区用地,促进土地集约利用和功能改造,为西区转型升级发展腾挪空间。同时要加快西区周边城区改造来增加配套,强力整治污染源,促进有污染源的企业转型升级,强化环保执法,提升西区的生活环境质量。


要通过持续改善和提高政府服务效率,抓好软硬件建设,简化服务流程,实行一窗受理,一次性完成办理,市民、企业少跑路,高质量打造政府服务品牌。对标自由贸易港的申报,与海关、商检等驻区的部门共同打造高效率的通关服务。



郑卓文

提案:建设高素质产业工人队伍

根据调查,我区目前有产业工人51万余人,但先进制造业产业工人整体学历、技术岗位等级和专业技术职称偏低,参加学历教育和技能培训较少,这在一定程度上制约我区产业结构转型和快速发展。


建议 “制定一个计划,打造两个平台,形成三种机制”,全方位打造高素质产业工人队伍。


➤“一个计划”:区委区政府将先进制造业产业工人素质提升列入区人才发展规划,做好财政配套。政府和企业加强联动,形成重视职工培训和发展的氛围。


➤“两个平台”:充分利用好区高技能人才公共实训鉴定基地平台,培养高端人才;重视打造劳动竞赛平台,在企业间、行业间和兄弟区之间开展劳动竞赛,助推产业工人队伍素质提升。


➤“三种机制”:探索建立现代化产业人才培养机制,完善‘培训、练兵、比武、晋级’四位一体的职业技能发展机制,充分利用区“美玉10条”政策优惠,组织好“黄埔工匠”评选活动;建立产业工人差异化培训机制,针对企业转型升级对不同层次职工需求的特点,通过开展菜单式、自助式、定向式的培训,或者名师带徒的方式,有针对性地助力职工成长成才;探索企业内部技术等级职称评选认定机制,就像是在企业内部通用的“全国粮票”,来激励广大职工立足岗位提升技能素质。



莫湛雄

建议:打造全国养老服务业综合改革示范区

2016年,我区启动全国养老服务业综合改革示范区创建工作。目前我区下辖14街1镇,99个社区、28个村,现有60岁以上人口为6.5万人,占户籍人口的14.81%,其中80周岁以上人口为8910人。老龄化的人口数在剧增,老龄照料的需求也在激增。


建议要抓住广州市创建全国养老服务业综合改革试点城市的契机,探索出一条适合黄埔实际、具有黄埔特色的养老事业发展路径。


推动养老设施全面覆盖。根据老年人口数量和居住范围,整合盘活闲置资源。完善人才父母养老服务体系,建设街道社区养老综合服务平台,设置日间托管、临时托养、生活照料、助餐配餐、医疗保健等功能设施。在每个新建居住小区内卫生医疗选址附近配套建设养老服务设施。加大民办机构扶持力度,引进高端高质高新的养老机构,实行精准扶持。


养老服务要更加专业化,可动员现代服务机构和培育本土服务机构,围绕老年人照顾需求,逐步推进社区养老服务设施连锁化、品牌化经营。推动社区养老资源与社区医疗卫生资源融合,满足老人多层次、全方位的养老服务需求。”


加强养老资源集聚。以长岭居地块领航,打造“2+4+N”养老产业聚集高地(即2个公办养老机构——黄埔区老人院、萝岗福利院;4大养老产业项目——泰康之家·粤园、景宜项目、保利项目、万科项目;N个普惠型民办养老机构),建设品质高端、理念先进的养老产业,以此催生更多的新产业、新业态、新模式。



彭伟

提案:大力打造“隐形冠军”企业摇篮

隐形冠军企业虽然规模不大,但在其领域中全球市场占有率数一数二,是领军企业,它们是拉动区域科技创新的生力军,是区域经济崛起、发展的领头羊和引擎动力。


建议黄埔区、广州开发区从制度、政策、人才吸引等方面重视扶持和培育隐形冠军企业,把培育隐形冠军企业作为全区整体产业布局的重要战略目标,引导和推动区内有潜力发展成为隐形冠军企业的中小企业向精细化方向发展;要引导和支持创新资源集聚,引导隐形冠军企业参与产学研技术创新组织,对于它们在研发投入和人才引进方面的支出,给予必要的税收优惠。可以在现有的“金镶玉”政策的基础上,制定培育行业隐形冠军的专门政策,供多元化多渠道的融资方式,解决隐形冠军企业融资难的问题。同时,应鼓励建立隐形冠军企业产业链联盟和同业联盟,引入并整合更多的产业资源,实现各种创新要素的自由流动,形成企业间互相交流、互利共赢的生态圈。