您当前所在位置: 首页 > 委员建言

关于我区打造全国养老服务业综合改革示范区的建议

字体大小:

区政协港澳台侨外事委员会

 

党的十九大报告指出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。新黄埔区成立后,提出建设民生和谐幸福领航区的战略定位,把养老服务作为核心板块重点打造。2016年,我区启动全国养老服务业综合改革示范区创建工作。2018118日,区一届四次党代会亚伟书记报告中再次强调,我区要积极发展养老事业,打造全国养老服务业综合改革示范区。所以,我们要借鉴先进的养老业发展经验,再整合自己的社会资源,分析我区老龄化的现状,结合两者加速发展养老产业,推进全国养老服务业综合改革示范区建设,从而提高我区老年人的生活质量水平。

一、我区养老业现状

黄埔区下辖141镇,99个社区、28个村,现有60岁以上人口为6.5万人,占户籍人口的14.81%,其中80周岁以上人口为8910人。老龄化的人口数在剧增,老龄照料的需求也在激增。但是我区对于养老产业上还有许多的不足,导致了许多老龄化所产生的种种社会经济问题。为了能够使老年群体能够安享晚年,我区必须重视和发展老龄化产业体系。

(一)养老服务发展不平衡不充分。

随着高龄、空巢老人的增多,过去以日常生活照料、娱乐活动为主的社区养老服务内容也无法满足老年人的养老需求。黄埔区区域范围大,部分地区的养老业发展规模较小,以街道为单位设置的养老服务设施站点不利于老人前往,而在社区服务的大多是些保洁公司类等等,社区居家养老基本处于无序的状态,导致了居家养老服务使用频率不高。这也直接导致养老服务项目、数量、质量都不能满足老年人日益增长的多层次需求,激活不了市场,很难发展。

(二)政府投入力度不强。

近年来,我区建成区、街级居家养老示范中心各1个,日间托老服务中心143个(街镇级16个,社区127个),星光老年之家177家,农村老年人活动站点28个。实现了日间托老中心、“医养社”融合、爱心午餐服务、“银龄安康”意外伤害险、多元支撑保障等5个全覆盖,长寿保健金高于全市标准,全区养老机构床位3700多张,公办养老床位全市各区中最多,实现了每千名老人拥有床位数40张的目标。但是就调查分析,我区养老服务等老龄服务要满足现阶段社会的老龄照料需求仍存在着相当大的距离,还存在部分养老项目找不到合适的场地,无法落地等问题。

(三)养老业市场不成熟。

从成本收益看,养老项目长期盈利预期不甚明朗。民办养老机构的投资回报周期普遍在10年以上,期间不可预期的收益风险直接导致了潜在投资者的犹豫观望。同时,国内养老地产项目方面鲜有成功案例,开发商在长期运营中普遍遇到纯养老运营较难覆盖成本、难以实现盈亏平衡等问题。同时,在养老业上理念创新、产品创新也相对滞后,对企业、社会组织和个人等市场主体的策动还处在起步阶段,养老业向休闲旅游、康复保健、精神文化、金融保险等领域延伸的触角仍未张开,这些都影响了养老市场的开发推广。

二、香港的养老业发展

2015年,香港已荣膺全球“长寿之都”,男性平均寿命81.2岁、而女性为87.3岁,皆位列全球之首。随之而来是香港人口将会急速高龄化。为此,社会各界高度重视,而香港政府也按实际情况,订立了一套“安老服务计划方案”,我们可以从一些举措中为我区养老业的发展作为参考。

(一)推广健康生活模式。

香港对于仍然健康和不需要护理支持的老年人,将焦点集中于推广健康生活模式和预防健康衰退。让老年人继续参与社区,如在学校、青年组织、商界等举办更多跨代的活动和公众宣传活动,创建一个对老年人更和谐和包容的社区。通过为老年人提供必要的资金、设施等支持,鼓励老年人持续学习。同时,鼓励社会企业提供一些可以让老年人继续参与的有薪工作方案,如以兼职形式继续工作、采取弹性工作时间制度等,让老年职员有更多选择。

(二)促进老年人服务意识。

除了加强保健教育外,香港对于正在社区生活但需要服务支持的老年人,全面加强了对其综合家居照顾服务。鼓励提供家居照顾服务的机构加强与非正规照顾网络的工作,比如邻舍层面提供的日间暂托服务。而且为了让老人更放心,还减少了不必要或过早入住院舍的情况,尽可能使老人在自己喜欢和熟悉的环境生活。

(三)大力发展民办养老业。

2016年香港有736间养老院,其中民办有74%,其它26%主要为非盈利性机构营运。在这些非盈利性养老院当中,大部份是由政府提供场地(即公建民营),在发展初期这些非盈利性养老院是依靠政府的补贴。目前,香港政府把养老市场开放并确定了私营机构的重要地位。加大补助民办养老院,加强竞争以提升其服务质量。以此达到“钱随人走”的目标,即那里服务好,资源就跑到那里,让老年人有更好选择权和更优质服务。比如在2001年后,政府的部分养老院用投标方式遴选合约营运者,利用竞投制度产生更有效的成本效益。政府还加强监督以确保养老院照顾服务质量,除此之外,还考虑由地区人士、家属委员会、服务使用者的综合评分达到全民监察的效果。

三、对我区养老业的发展建议

在全国人口老龄化向深度发展的现实背景下,我区对养老服务需求也会急速上升。在区政府的领导下,我们要抓住广州市创建全国养老服务业综合改革试点城市的契机,探索出一条适合黄埔实际、具有黄埔特色的养老事业发展路径,让老年人能活得尊严、安稳,生活质素得到保障,对此我提出几点建议。

(一)推动养老设施全面覆盖。

根据老年人口数量和居住范围,整合盘活闲置资源。完善人才父母养老服务体系,建设街道社区养老综合服务平台,设置日间托管、临时托养、生活照料、助餐配餐、医疗保健、康复护理、辅具租赁、照顾需求评估等功能设施。在每个新建居住小区内卫生医疗选址附近配套建设养老服务设施,面积不低于300平方米,设置生活、保健、公共活动、服务保障区域等功能区域。

(二)加大民办机构扶持力度。

大力引进高端高质高新的养老机构,实行精准扶持,增设医养结合、星级评定补贴项目,完善护理、床位等多种类、多层次补贴标准,并在市补助办法的基础上将资助政策向公益性养老机构倾斜,区财政予以相应补助,扶持民办机构发展。深化放管服务改革,做到审批更简、监管更强、服务更优,激发民办机构活力。

(三)推进养老服务专业化。

动员现代服务机构和培育本土服务机构,围绕老年人照顾需求,创新服务模式,拓展服务内容,逐步推进社区养老服务设施连锁化、品牌化经营。通过政府购买服务的方式开展社区居家养老服务。为社区居家养老服务资助对象提供到户式“家政、医疗护理、康复保健、社工”服务。推动社区养老资源与社区医疗卫生资源融合,基层医疗卫生服务机构执业医师每周到社区及新建小区的养老服务设施开展巡诊,为小区(社区)老人提供“家门口”医疗服务,满足老人多层次、全方位的养老服务需求。

(四)加强养老资源集聚。

以长岭居地块领航,打造“2+4+N”养老产业聚集高地(即2个公办养老机构——黄埔区老人院、萝岗福利院;4大养老产业项目——泰康之家·粤园、景宜项目、保利项目、万科项目;N个普惠型民办养老机构),建设品质高端、理念先进的养老产业,以此催生更多的新产业、新业态、新模式。建立系统性的培训框架,如鼓励学校多办相关课程等。同时拓宽养老服务行业的员工的职业路线,在提升服务的同时,也能吸引新的人力资源。