政协委员要会讲话
撰写时间: 2015-10-14

  陈 飞

 

人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,多数是通过政协委员讲话实现的。因此,讲话是政协委员的基本功,是当好一名政协委员的基本要求。讲话不是胡编乱讲,不是吹牛皮,放大炮;也不是唱赞颂,拍马屁。讲话要讲出心里话、讲出民众的话、讲出真实的话、讲出有用的话。

一是要讲心里话,就是要讲出发自内心的肺腑之言。政协委员应当光明磊落,开诚布公,对社会各种问题,敢于发表自己不同的观点和意见,不要前怕狼,后怕虎,不能口是心非,言不由衷,不能会上不说,会下乱说,不能唯唯诺诺,看领导眼色讲话。讲心里话,就要讲出个人的真实感受,讲出诚心诚意的话,讲“掏心窝子”的话。当然,由于每个政协委员的经历和文化程度不同,讲心里话未必“句句是真理”,也不可能每一个意见和建议都被党和政府接纳,但是政协委员讲话必须是讲心里话,才能讲的真实,讲的有理。

二是要讲民众的话,就是要反映民众的意愿和诉求。政协委员是人民群众和各界代表的代言人,应当具有为民请命的崇高境界,要有强烈的事业心和责任感,要了解民情,理解民心,反映民意。政协委员在政协各种会议上的讲话,应当排除个人的私心杂念,特别是个人的名利诉求。某区有一位政协委员多次在政协会议上提出个人的职务提升问题,甚至书面提出提案要求政协给予立案解决,这是极不可取的。个别委员为了个人出名,在政协会议上无的放矢,乱放空炮,哗众取宠,吸引眼球,也是不应该的。政协委员要反映民众的诉求,就要以“民情、民心、民意”为准绳,客观反映各界别人民群众的真实情况、心里愿望和困难诉求。要做到这一点,就必须弄清人民群众在想什么,愁什么,盼什么,恨什么,始终把民众的呼声作为第一信号,把民众的需要作为第一选择,把民众的利益作为第一考虑,把民众的满意作为第一标准。这样,才能用民众的语言表达思想,讲话才有意义,有价值,才能避免讲官话,讲空话,讲套话,讲废话。

三是要讲真实的话,就是要客观地反映事物的真相。政协委员应当具有实事求是的思想作风,不唯上,不唯书,只唯实,始终坚持在事实面前人人平等,以是否符合客观事物为标准判断是非,才能使自己所讲的话合乎事物真相。毛泽东同志曾经说过:没有调查研究就没有发言权。因此,讲实话,就要深入社会、深入基层、深入群众调查研究,摸清实情,把握事物的真相,增强讲话的真实性。力戒道听途说,捕风捉影,尽可能避免“听说”、“好像”、“可能”、“似乎”等不确定的用语。某区政协委员丘远城,听到群众反映该地区空气质量不好的意见,他利用近一年的时间走访了有关部门,有关企业,收集了大量的第一手资料。经统计分析,该地区有关企业年用煤量近400万吨,所排放的二氧化硫7.4万吨,氮氧化物8.9万吨,粉尘近1万吨,这是该地区空气不好的主要原因。提出要企业改进能源结构,推进无煤区建设的建议,得到了许多领导的认可。

四是要讲有用的话,就是要提出解决问题的具体办法。高素质的政协委员还应当是一个深思熟虑的思想者,对社会的各种问题和发展前景进行系统的分析和独立的思考,然后提出意见。这就要求政协委员要在调查研究的基础上,弄清社会的政治、经济、文化、人文、传统等方面的相互关系,并把这些方面联系起来进行整体思考, 经过去粗取精,去伪存真,透过现象看本质,把握社会发展的本质规律。尽管社会上一些零碎的,孤立的,鸡毛蒜皮的问题也是事实,但由于其片面性和表面性,是不能反映事物的本质的。因此,高素质的政协委员应当把握好时代的脉搏,密切注视社会发展的新情况、新变化、新特点,提出前瞻性、可行性的对策和建议,使自己所讲的话更接近科学性和真理性。如果仅仅是罗列社会的种种表面现象,或者罗列社会存在种种问题,或者愤怒指责和批判,而提不出具体解决问题的办法。那样,用处是不大的,甚至可能起反作用。