加强机关自身建设 为政协工作提供保障
撰写时间: 2015-09-23

——做好政协办公室工作的几点思考  

邱瑞权

政协办公室处在政协工作的枢纽位置,担负着上情下达、下情上报、内部协调、对外交往和后勤服务等繁重工作,是政协的信息中心、服务中心、参谋中心、运转中心和指挥中心,具有参谋、助手、协调、服务、把关、督办等多项职能。其作用发挥得如何,直接影响到政协机关的整体效能和对外形象。我到区政协办公室工作时间虽然不长,但我也深刻感受到,政协机关的建设成效如何,关系到政协是否具有创造力、凝聚力和战斗力,是政协事业发展重要的组成部分。下面我就如何加强机关自身建设,为政协工作提供有力保障谈点个人体会。

一、要打破传统观念,树立良好思想

到政协工作,传统观念认为是船到码头车到站了,干好干坏一个样,学不学习一个样。我自到政协工作后,特别是到全国政协北戴河学习培训,听取兄弟单位经验介绍后,我思想上有了全新的认识,有为才有位,这是不变的定律,作为处于政协枢纽位置的机关干部,要使政协工作高效运转,机关干部一定要有良好思想,甘于奉献的精神和爱岗守纪的品格。

一是树立良好学习的思想。加强学习,不断提高思想理论基础,是做好政协各项工作的保障。只有不断地学习,才能在思想和能力上与新时期的要求相适应,做到与时俱进。在实际工作中。一是我们组织机关干部以组织生活的形式进行集中学习和积极参加区组织的各种学习和培训,提高理论知识。二是安排机关干部到各个专委参与调研考察,撰写调研报告,提高他们工作经验和写作水平。三是要求机关干部要结合工作实际,加强对法律、法规和各项业务知识的学习,提高自身素质,做到依法依规行政,确保工作顺利开展。通过请进来和走出去、辅导与自学、调查与研讨相结合等形式,不断提高他们的能力和水平。通过学习,使大家进一步提高思想理论水平,为做好本职工作打下良好基础。

二是树立甘于奉献的精神奉献是一种崇高的品格,政协办公室的每项工作都事关政协工作的全局和形象。因此,办公室的同志要把做好本职工作和政协事业紧密联系在一起,甘于清贫,乐于奉献,把政协真正当作团结民主的大家庭,服务社会的大舞台。要树立爱岗敬业,埋头苦干,任劳任怨,大胆探索,勇于创新的精神,在平凡的工作中奉献自己的才智,展示自己的风采,干出显著的业绩,努力使自己成长为政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练、工作勤奋的高素质政协干部。

三是树立团结协作的意识。政协办公室工作人员少,任务重,要求高,要完成好工作,首先要和谐团结。“人和”出智慧、出力量、出成绩。在繁忙的工作中,无论是召开全委会、常委会还是主席会议,会前文字材料的准备、与相关部门的衔接沟通、与会人员的通知落实、视察线路以及车辆的安排等大量的筹备工作需要办公室全体同志的通力协作、和衷共济,做到既分工明确又协调配合,大家相互尊重,相互理解,相互信任,相互支持,大事讲原则,小事讲风格,听得进怨言,容得了误解,受得住委屈和挫折,发挥整体优势,用团结去推动工作,凝聚力量,完成任务。努力形成一种团结协作的理念,营造“补台不拆台的氛围,努力营造相互尊重、相互体谅、相互支持、团结和谐的工作环境。

四是要树立爱岗守纪的品格。没有规矩,不成方圆,要做到机关管理科学化、规范化,用制度管人尤为重要。我们先后制定和完善了各项制度,对各项工作进行了规范,为提高机关效能打下了基础。我们要求机关干部要自觉执行机关制定的各项规章制度,服从命令,听从指挥,全力以赴完成好自己的工作任务。积极发挥机关党组织的坚强堡垒作用和共产党员的先锋模范带头作用,树立机关干部爱岗敬业,尊章守纪的良好品格。

、提升综合服务能力,促进各项工作顺利开展

一是提升服务能力。政协办公室处在政协的枢纽位置,是联系上下左右的桥梁和纽带,需要处理好内部和外部的各种关系,其核心和宗旨,服务的质量和效率直接关系到机关参政议政的效果。因此,办公室同志要不断地提高服务本领,无论办文、办会、办事,都能好、专、精。一要为委员服务热情周到。在委员履职过程中,常常与政协机关发生关系,寻求帮助。一定要适应委员的需求,提供相应的便利和指导,使委员知上情、明内情、熟下情、增感情、会通情。加强与委员的走访联系,了解委员的工作生活情况,满腔热情的帮助委员解决工作和生活上的困难和问题,让其体会到政协组织的温暖。二要为委员提供优质高效服务。经常加强与的沟通联系,主动协调,落实解决相关事宜。力求筹划工作重点突出,安排活动精心周密,处理事务严谨细致,完成任务迅速扎实,最大限度地满足的工作需求,做到周到而不敷衍,规范而不随意。

二是提升协调能力。政协办公室的协调工作既有政务协调,又有事务协调,既有与领导同志的协调,又有与各专委会之间的协调,还有与党委、人大、政府部门之间的协调。为此,政协办公室要强化综合协

 

 

调作用,注重协调的方式、方法和效果。做到对领导决策的工作主动协调,对各专委会实施的工作辅助协调,对各部门职能工作沟通协调。对一般性工作的协调不推不拖,不等不靠,今天办的事不拖到明天;紧急情况,急事急办,特事特办,做到反应快,启动快,节奏快,内求团结向上,外求支持合作,确保政协机关工作的高效运转。要通过组织机关干部学习,掌握人际关系基本常识,总结借鉴身边人员的成功经验,引导机关干部主动加强与市政协、其他区县政协、委员及区有关部门的工作人员经常进行联络,互通信息、交流沟通感情、增进友谊,提高协调工作能力和水平。

三是提升调研写作能力。从机关的现状看,一些同志的知识还不够全面,与机关的工作要求还有一定的差距。所以,我们从日常工作入手,要求机关干部结合工作实际,多写多练,克服一些干部怕吃苦、怕动脑,怕动手的不良习惯,加强对政协理论的学习和理解,努力了解与履职有关的各种专业知识,通过不断地自我督促来提高自己。同时,努力为年轻干部成长创造条件,多为他们展示自己提供平台,要求机关干部要主动参与各专委、界别的调研,在做好服务的同时,要发挥自己的主动性,积极提出意见和建议,多出调研成果。 

提升创新能力。随着形势的发展政协办公室同志要坚持发扬传统和开拓创新的统一,努力探索办公室工作的新思路、新方法,使办公室工作永保生机和活力。要创新思维模式。努力实现工作重点从完成具体事务向善于抓大局、谋全局、当高参转变;工作目标从满足于做好当前工作向善于主动服务、超前谋划转变;工作对象从注重领导和机关内部服务向政协常委、政协委员的全方位服务转变。要创新工作机制。按照政协履职的“三化”建设要求,建立和完善与政协章程相配套、与政协工作相适应的各项规章制度和工作机制。如进一步建立健全机关办文办会、反映社情民意、后勤保障、接待联谊等相关的制度。要创新工作手段。加快政协网站建设的步伐,拓宽政协与社会各界及政协委员交流的平台,增强工作的渗透力和影响力。

三、突出二大特色,营造和谐有为机关

一是营造成为一个团结的大“家庭”。政协是一个由各界委员组成的大家庭,是各民主党派、各个界别的娘家,也是社会各界加强交流、沟通,建言谋策的场所。办公室处于这个组织的枢纽位置,是联系上下左右的桥梁和纽带,是营造团结和谐大家庭的润滑剂,因此我们要每一个机关干部都应该非常珍惜这个工作,珍惜这个大家庭的荣誉,要优质,高效做好服务,不能因为个人的言行而损害大家庭的形象,要使这个大家庭充满团结、充满和谐、充满阳光、充满快乐。

二是打造成为一个培养人才的大“学校”。政协机关干部由于所处的位置,决定了机关干部必具备过硬的综合素质,这就要求机关干部要不断的加强学习,不断提高自己的能力和水平。一方面,由于政协委员是由各界委员组成,是社会各界的精英代表,从他们身上可以不断吸取各方面知识、可以接触不同层面理论的学习,机关干部在工作中学习,在学习中成长。另一方面,我们每年把机关干部安排到各专委和委员中参与考察调研,使他们在实践中提高,使学习成为了日常性工作,学会做人、办事,在这个大学校里充好电、加好油,全面提升自己、完善自己,为将来承担起更重要的工作、任务,胜任更重要的岗位打好了基础。几年来,机关先后有多名干部走上领导工作岗位,真正成为了一个培养人才的大“学校”。