区“两会”议案建议和提案意见交办会议
撰写时间: 2018-03-08

   

3月16日下午,区一届人大六次会议代表议案、建议和区政协一届四次会议提案、意见交办会议在萝岗会议中心举行。区长、管委会常务副主任陈小华,区人大常委会主任崔世刚,区领导曹燕红、黄建强、黄一汉区政府办主任陈文聪,区政协秘书长刘伟平,区人大选联工委、区政协提案委主要负责人,区属各单位主要负责人和相关工作人员参加了会议。会议由陈文聪主持。
  会上,区人大常委会副主任曹燕红、区政协副主席黄一汉分别向副区长黄建强移交了区一届人大六次会议代表议案、建议和区政协一届四次会议提案。 
  陈小华在讲话时强调,人大代表、政协委员的建议、提案是助推我区迈向高质量发展的非常好的建议和意见,各单位要提高政治站位、落实责任,把办理好代表委员的建议、提案作为本职工作、法定职责来认认真真抓落实。各单位主要领导会后要在本单位迅速召开建议、提案办理工作会议,认真组织好本单位办理工作的落实方案和措施,明确具体的落实部门、负责人和时间节点。要增强四个意识,强化办理实效。与人大、政协加强沟通,强化办理阶段过程中的检查督促,力争做到办理态度、办理过程、办理意见、办理效果让代表、委员满意。 陈小华同时邀请区人大、区政协就建议、提案办理工作积极行使法律监督和民主监督,推动区属各部门在办理过程中做到符合法律规定、重视实效,共同助推建议、提案办理工作开展。 
  黄一汉围绕做好今年的提案办理工作提出要求:各承办单位要从讲政治的高度,进一步深化认识,强化提案办理协商,建立健全提案办理联系沟通、办理询问、研讨交流机制要加大提案督办力度,做到工作上有部署、措施上有要求、组织上有依托、物质上有保障,确保提案督办工作更加扎实有效要深入研究分析提案,切实提高承办和回复的准确性,避免“重答复、轻落实”。 

区政协一届四次会议期间共收到提案87件,其中立案74件,立案率85.06%;转区意见6件;转上级部门3件,转社情民意4件;内容涵盖了经济建设、科教文卫体、城乡建设与管理、交通、环保和政法等方面。

 

(区政协办 唐婵)