邓少敏主席作常委会工作报告
撰写时间: 2019-03-20



邓少敏代表政协第一届广州市黄埔区委员会常务委员会,向大会报告工作。他说,2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。在市政协的指导和中共黄埔区委的领导下,区政协及常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚持团结和民主两大主题,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣全区发展大局和中心工作,聚焦当好“四个走在全国前列”尖兵,认真履行职能,发挥了人民政协的优势和作用,为促进我区改革发展作出了应有贡献。

报告从五个方面总结了区政协一届次会议以来的工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,夯实共同思想政治基础;聚焦中心工作,在协商建言方面有新成效;紧扣民生重点,在议政监督方面有新进步;突出凝心聚力,在团结民主方面有新发展;着眼保障履职,在自身建设方面有新提高。

邓少敏在报告中指出,过去一年中,有些工作同新时代的要求对比、同区委的要求和群众的期待对比,还有一定差距。如协商议政的成效还不够明显,建言献策的质量还不够突出,联系、服务委员的办法还不多,机关服务保障能力有待进一步提高。这些问题,我们要在今后的工作中,认真研究,切实加以解决。

关于2019年的工作,邓少敏指出,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和对广东工作一系列重要指示批示精神,按照区第一届党代会第五次会议的部署,坚持团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握新方位,积极担当新使命,为我区在实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当尖兵,贡献政协智慧和力量。

邓少敏强调,一是在推动人民政协协商民主发展中积极作为。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务抓紧抓实,不断巩固共同思想政治基础。认真贯彻落实区委《关于加强人民政协工作的决定》《关于加强人民政协协商民主建设的实施办法》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,加强政协工作制度化、规范化、程序化建设,推动人民政协事业创新发展。加强党对政协工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把政治建设和思想教育贯穿到政协工作的各个方面。凝聚社会各界力量,推动政协各参加单位、政协委员和社会各界人士自觉接受中国共产党的领导。积极开展庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年系列活动,引导政协委员自觉把中国特色社会主义作为共同理想信念和奋斗目标。

二是在深化改革开放建言献策中主动作为。深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,结合深化“大学习、深调研、真落实”工作,把思想和行动统一到推动我区勇当“四个走在全国前列”尖兵上来。紧紧围绕区委党代会提出的,要扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,奋力建设知识城粤港澳大湾区知识创造示范区,把知识城打造成为具有全球影响力的国家知识中心;奋力建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区,把科学城打造成为具有国际影响力的中国智造中心;奋力建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,把黄埔港打造成为服务港澳的新贸易创新中心;奋力建设生物岛粤港澳大湾区生命科学合作区,把生物岛打造成为世界顶尖的生物医药研发中心等这些目标,组织调研视察,提出意见和建议,使区委、区政府的改革部署和社会各界的群策群力,形成最大的认同与合力。

三是在聚焦民生献计出力工作中大胆作为。始终坚持履职为民的理念,把解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾作为监督议政的重点。围绕加强环境保护和监控,满足群众对优质学位的期待,解决群众看病难、看病贵问题,加快路网融合、提升公共服务水平、便利群众出行,解决好产城融合矛盾,关爱困难群体,提高文化公共产品供给,提高政府效能、便利企业和群众办事等问题,大力议政建言。同时,把民生问题作为民主监督的重点,采取暗访、调研、视察等形式,广泛收集情况,认真提出对策。

四是在团结联谊促进凝心聚力中善于作为。深入学习贯彻习近平总书记关于新型政党制度的重要论述精神,积极为各民主党派、工商联和社会各界人士在政协平台发挥作用提供支持,增进政治认同、思想认同、理论认同和感情认同。鼓励港澳委员发挥双重作用,紧紧抓住粤港澳大湾区建设的机遇,为我区和港澳合作架设桥梁、献计出力。加强和港澳地区社团和各界人士的联谊交往,积极推介黄埔、宣传黄埔,促进交流合作,使黄埔成为港澳科技创新和青年创业的热土。深入企业、社区,做好沟通联系、促进理解的工作,使政协成为党委、政府和社会各界沟通的有效渠道。加强文史编撰工作,挖掘黄埔历史文化亮点。举办书画及其他形式的文化交流活动,以文会友,以文交友,画出最大同心圆。

五是在加强自身建设提高履职能力中有效作为。贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,全面加强政协党的建设。自觉接受区委对政协工作的领导,强化区政协党组的领导核心作用,坚持把政治建设放在首位,不断夯实思想基础和组织基础。探索政协党建工作的新机制、新形式,发挥好政协委员中国共产党员的带头示范作用。加强制度建设,进一步规范政治协商、民主监督、参政议政各项制度,完善委员履职管理制度,提高政协工作的制度化、规范化、程序化水平。继续强化委员培训工作,提高培训的针对性和实效性,提高委员资政建言能力。探索专委会和党派、界别联动的新机制、新渠道,发挥好专委会在政协履职中的基础作用。加强政协机关和机关干部队伍建设,优化干部队伍结构,激发干部队伍活力,努力造就一支忠诚干净担当高效的政协机关干部队伍。