波罗使者与波罗蜜的传说
撰写时间: 2015-10-14

 

李淑芬

 

黄埔穗东庙头的西侧有座南海神庙,是广州古代海上丝绸之路的始发点,该庙又名“波罗庙”,有一段感人的传说。此地昔日是广州外港,湾阔水深,每当旭日初升,霞光万道,波光映影,古代“羊城八景”之首的“波罗浴日”(正名为“扶胥浴日”)因之得名。相传古时一位波罗国的贡使“达奚司空”随船到此,并携来波罗蜜树两棵植于庙前。次日晨早登上庙侧的小山丘之巅“浴日亭”观浴日胜景,恋而忘返,但他乘搭的船已扬帆远去。达奚司空只能望洋泣叹,后立化为石,从此每日清晨附近邻人必闻其泣声,至日出而止。后有一老学究在达奚塑像前题诗焚之,其泣遂止,诗曰:

日出扶桑是汝家,因风吹送到中华。

鸡鸣狗吠皆相似,到处杨梅一样花。

此诗甚俗,达奚司空并非中国人,不懂中国诗文,又怎为此诗所感,想亦乡人好事者传说而矣。  

据史记载,“波罗蜜果”为西域所产,本名晏伽结,《南海百咏》有诗题及,以张骞为博望侯出使带回,诗曰:

累累园实大于瓜,想见移根博望槎。

三百余篇谁识此,世间宁复有张华。