神奇的千年古井———水西村无叶井
撰写时间: 2015-10-19

钟海威

水西村,位于广州市萝岗区,是一座拥有六百多年历史古村落。

水西村后山,称神仙山。在神仙山脚下,有一口神奇的千年古井,这口古井石砌而成,呈方形,水深一米多,清晰见底。自古以来,水西村民居内都没有水井的,街道建有几口大水池,用铁水管将古井的水引到各大水池,供村民担回家中食用。古井中间有两块长石板伸延到古井中部,方便村民打水。这口古井,从来都没干涸过,一向都水满外溢。即使是遇上大旱之年,也足够供村民食用。很久以前,村民就在古井左前方供奉“流米胜迹  生旺龙泉之神”的神位,祈祷古井的甘泉永流不息。


水西村神奇的千年古井,是千真万确的无叶井。地处山脚下,周围都是参天大荔枝树,即使是秋冬树木落叶季节,井底都没有落叶残留。我本是水西村村民,也很注意这一奇事,经多次仔细检查观察,认为不是人为清除,亦曾多次问过有关学者,都无法解释这奇迹。在古井下方,另有一水井用来接古井溢水,而这口井就积满了落叶残渣,与神奇的古井形成了一个鲜明的对照。


古井泉水甘甜,饮入口中有一种说不出的舒适感。而且,饮用此水的村民长寿者颇多。目前,村内有九位九十多岁的老翁,不少八十多岁的老伯还能每天下田干活。现在家家都装上了自来水,但许多村民仍然要去古井取水饮用。