区政协教科卫体委专题调研我区儿科医疗服务能力建设开展情况
撰写时间: 2019-06-12

      2019年6月11日下午,区政协教科卫体委医卫组围绕《关于加强我区儿科医疗服务能力建设的建议》提案办理,到区卫生健康局开展专题调研,周怡副主席参加。区卫生健康局局长郭杰介绍了区属公立医院建设情况,以及我区儿科医疗服务能力建设工作的提案办理进展情况。
      我区在公立医院的布局、儿科设备设施保障、优先保障儿科医疗工作者待遇等方面做了大量工作,也取得了很好的成效。目前儿科看病难、住院难已成为全国普遍现象,儿科医生群体存在超负荷工作、吸引人才难、骨干医生流失率高的社会现状。针对存在问题,周怡提出,第一,要进一步加强医院儿科资源配置。加大对医院儿科建设的扶持力度,对儿科的人才引进、设备购置、业务用房、学科建设等予以政策倾斜,鼓励医院加快儿科建设发展;第二,要进一步加大儿科人才引进培养力度。建议区出台政策委托高等医科院校定向培养儿科医生,吸引医科学生到我区就业;第三,要进一步提高儿科人员的薪酬待遇。在广州市实施的儿科医疗补助基础上,区财政进一步提高补助标准,提高儿科医务人员的薪酬待遇。  


(区政协教科卫体委 利敏怡)