区政协围绕养老服务工作召开提案办理协商会
撰写时间: 2018-07-04

    

    7月2日上午,区政协港澳委、提案委就一届四次会议提案《关于我区打造全国养老服务业综合改革示范区的建议》召开提案办理协商会。区政协黄一汉副主席,区民政局、区卫计局、区残联等负责同志,及部分政协委员作为提案代表参加了会议。

    协商会上围绕我区养老服务配套设施建设和运营、政府购买服务工作落实和项目运行、智慧养老建设及居家养老服务公共设施安全监管等方面内容进行了深入座谈交流。提案主办单位民政局认真做好办理工作并积极采纳提案建议:一是加大社区养老资源与医疗资源融合度,通过公共卫生服务及全科医疗、健康教育义诊、讲座、上门探访等方式因地制宜向辖区老年人提供医养结合服务;二是科学规划、鼓励养老服务业合理发展。不断丰富养老各类服务设施覆盖面,为社区居家老人提供日间托管、生活照料、助餐配餐、医疗保健、康复护理、照顾需求评估等服务。三是加大财政保障力度。全面推动完善我区养老机构发展,深入推动医养结合,加大福利院的扶持力度,采取公建民营模式,缓解我区老人“入住难”的问题,通过给予床位补贴、护理补贴、医养结合补贴、星级评定等各类补贴,加大民办养老机构财政补助力度。
   

    随后还参观了民办养老机构,委员们对我区重视养老服务工作给予肯定,并就下一步如何落实工作措施,推进养老服务业综合改革示范区建设进行座谈讨论。  (区政协  蔡  妍)