•   形式主义是指片面注重表面形式而不顾实质内容的工作作风,或只看事物的现象而不分析其本质的思想方法。

  •   享乐主义是一种过度追求个人物质享受的人生观,其实质是极端个人主义和纵欲主义。

  •   官僚主义:官僚主义是指脱离实际、脱离群众,只知发号施令、当官僚老爷的工作作风和领导作风。其主要表现有:不了解实际情况,不关心群众疾苦;独断专行,压制民主;机构臃肿,人浮于事;互相扯皮,效率低下;等等。官僚主义漠视群众利益与民生疾苦,在党和人民群众之间形成一堵无形的墙,严重破坏了党执政的群众基础及消防部队的形象。官僚主义的影响和危害不容小视。邓小平同志曾指出:“官僚主义现象是我们党和国家政治生活中广泛存在的一个大问题”。

  •   奢靡主义盛行必然形成奢靡之风。在享乐主义思想的支配下,一些党员、干部骄奢淫逸,铺张浪费争奢斗富,生活腐化;一些地方、部门和单位大肆挥霍,大把花钱,滥建奢侈豪华的办公大楼和馆所、住宅,“三公”经费居高不下。这种奢靡之风如果得不到有效遏制,必然腐蚀党的肌体和党员、干部,必然浪费大量的人力、财力、物力,甚至会使党丧失民心,失去群众的拥护和支持。

黄埔区纪委监察局