知识问答

2012年10月,广东省召开创建平安广东工作电视电话会议,“创建平安广东”正式被纳入全省、各市经济社会发展总体规划。2013年2月,广州市委、市政府出台了《关于全面创建平安广州的意见》以及《创建平安广州推进方案》,宣告创建“平安广州”10年行动全面启动。为此,广州市制定了10年内分4步走,实施12个工程68个项目带动的行动路径和主要任务,涵盖政治、经济、文化和社会生活的各方面、各领域的平安创建工作要求,力争将广州市建设成为全国社会管理创新的排头兵、社会和谐稳定的示范区、人民群众安居乐业的法治市,最终实现成为全国最稳定、最安全地区之一。

黄埔区委、区政府高度重视平安建设,把平安创建工作作为一项重要政治任务和执政为民的系统工程,作为一把手工程,加强领导,落实保障,迅速部署,迅速行动,在全市率先制定印发实施意见和推进方案,在市的十二大工程68个项目的基础上,增加6个突显我区工作亮点项目,高规格成立了创建平安工作领导小组,凝心聚力创建平安黄埔,为推进平安广州建设作出积极贡献。黄埔区平安办根据省、市平安办的有关要求,现摘录创建平安广州知识问答如下,供广大干部群众阅读参考。

1.为什么要开展创建平安广州工作?

答:广州地处改革开放前沿,是华南地区区域性中心城市,社会治安压力较大,社会不安定因素较多,社会建设和服务管理任务繁重。当前广州要推进新型城市化发展、提高全体市民的幸福感,建设幸福广州,必须有平安稳定的政治和社会环境作为前提、基础和保证,必须把深化平安创建作为执政的民心工程、社会的保障工程、和谐的基础工程、发展的重点工程,以最强的组织领导、最严的工作责任、最高的工作标准,坚决打好创建平安广州工作的攻坚战,为促进广州率先转型升级、建设幸福广州、推进新型城市化发展创造和谐安定的社会环境。

2.广州是从何时启动创建平安广州工作的?

答:2013年2月,广州市委、市政府出台了《关于全面创建平安广州的实施意见》及《创建平安广州推进方案(2013-2022年)》,标志着“平安广州”十年创建行动全面启动。

3.广州市委市政府《关于全面创建平安广州的实施意见》体现了哪些地方特色?

答:一是在指导思想和总体目标上,强调把平安创建与新型城市化发展紧密结合,明确各项目标走在全省前列;二是提出了创建平安广州的行动路径,通过设定工程项目,明确各项目的责任主体,分别牵头实施,建立完善各项工作长效机制,实现今后平安创建的制度化、常态化;三是增加了平安创建的任务,提出了创建平安广州的主要任务是抓好十二大工程68个项目,比省多两个工程15个项目。其中,发展志愿服务事业、保障交通平安顺畅是广州的创新工程,这两个方面与平安广州建设十分密切,广州把其作为平安创建的重要内容来抓,十分符合广州的实际情况。

4.创建平安广州的总体目标是什么?

答:把平安创建与新型城市化发展紧密结合,围绕“一强二升三降”(群众安全感不断增强;破案率、起诉率、审结率、执结率、调解率上升,人民群众对政法工作的满意度上升;重大刑事案件下降、重大群体性事件下降、重大安全事故下降),持续推进法治建设、权益保障、服务管理、社会治理,标本兼治解决各种社会矛盾和问题,把广州建设成为全国全省社会管理创新的排头兵、社会和谐稳定的示范区、人民群众安居乐业的法治市。

5.实现创建平安广州的总体目标分几步走?

答:广州分四个阶段逐步实现创建平安广州的总体目标。

第一阶段:2013年前实现初见成效。创建平安广州工作全面铺开,形成声势,创建平安广州工作机制基本建立,指标体系基本形成;社会政治和治安状况保持稳定,群众安全感进一步增强。

第二阶段:2015年前实现明显进步。党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理格局基本形成,维稳长效机制基本健全,维护公共安全能力明显提高,影响社会稳定和社会治安的突出问题得到较好解决,群众安全感明显增强。

第三阶段:2017年前实现良性发展。平安广州创建体系全面建成,防范违法犯罪、化解社会矛盾、消除安全隐患的各项工作制度化、常态化,各种社会矛盾和问题得到积极预防和有效治理,可持续稳定工作局面基本形成,群众安全感、幸福感大幅提升。

第四阶段:2022年前实现国内领先。经济建设与社会建设协调发展,社会安定有序,人民安居乐业,维护社会稳定和社会服务管理工作居全国全省前列,成为全国全省最稳定、最安全地区之一。

6.创建平安广州的十二个工程是什么?

答:法治广州建设工程,民生保障工程,群众权益保障工程,社会矛盾化解工程,公共安全防控工程,人口服务管理工程、“两新”组织建设工程,志愿服务工程,平安交通建设工程,信息网络服务保障工程,基层基础建设工程,平安文化建设工程。

7.创建平安广州的内涵、核心、主题、主线分别是什么?

答:创建平安广州的内涵是“安全、有序、法治、和谐”。核心是构建社会和谐稳定。主题是解决人民群众最关心的公共安全、权益保障、公平正义问题。主线是创新社会管理,提高社会服务管理的科学化水平。

8.创建平安广州有哪些突出特点?

答:一是突出人民群众的主体地位,以人民群众对平安的需求为导向,依靠群众创平安;二是突出构建“大平安”格局,建立立体化治安防控网络;三是突出平安文化建设,扎实开展平安文化创建活动,倡导和谐理念,弘扬见义勇为精神;四是突出“良法善治”,切实在法治轨道上解决平安建设中各种问题,推进依法治国理政;五是突出项目化建设,把创建平安广州12大工程细化为68个具体项目扎实推进。

9.创建平安广州的主要措施和具体目标是什么?

答:一是加强法治建设,维护公平正义;二是维护群众利益,化解社会矛盾;三是强化公共安全,增强群众安全感;四是加强人口服务管理,促进安居乐业;五是创新社会管理,实现安定有序;六是加强基层治理,夯实平安基础;七是建设平安文化,共筑精神家园。

10.推进平安广州创建有什么组织措施要求?

答:一是加强组织领导,落实工作责任。各地各部门要按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,作为一把手工程,主要领导作为第一责任人负总责,分管领导作为具体责任人抓好组织实施。二是加强协作配合,落实齐抓共管。建立党政统一领导、部门各司其职、行业全面推动、全民共创共享的平安创建工作格局。三是加强督导检查,落实创建质量。各级平安办要及时发现和协调解决遇到的困难和问题,总结、推广基层的成功做法和经验,定期收集人民群众对平安创建的意见建议。四是加大资源投入,落实创建保障。各地各部门要在人财物上给予重点保障,按照“谁受益、谁出资”的原则,健全政府、企业、社会相结合的平安创建经费保障机制。五是严格考评考核,落实创建奖惩。采取下考一级、条块结合的办法,每年组织一次平安创建工作检查考核。把考评结果作为各级领导班子考核和干部选拔任用的重要依据,对成绩优秀的予以表扬奖励,对成绩差的予以批评问责。

11.创建平安广州2013年重点推进哪几项工作?

答:2013年重点推进三大基础性工作:一是完善立体化社会治安防控体系。重点完善街面巡逻防控网、社区村庄防控网、单位行业场所防控网、区域警务协作网、技术视频防控网、虚拟社会防控网等“六张网”,不断提升主动预警和防范打击违法犯罪的能力。二是全力推进“平安细胞”工程。广泛开展创建平安区县、平安镇街、平安村居、平安市场、平安企业、平安学校、平安医院、平安家庭、平安军营等各种形式的平安创建活动,把创建工作延伸到社会每一个单元细胞,努力形成“积小安为大安,以基层平安保全市平安”的良好局面。三是健全平安创建社会动员机制。广泛宣传和发动全社会力量,整合规范各类群防群治队伍,发展壮大平安志愿者队伍,大力弘扬见义勇为精神,进一步激发群众积极性、主动性、创造性,构筑“全民创安”工作格局。

12.如何把法治打造成平安广州的闪亮品牌?

答:加强立法,夯实创建平安和社会治理的法制基础;加强法治政府建设,规范行政权力运行,防范和减少因行政行为失当而产生的社会矛盾;强化公正廉洁司法,树立司法权威,提高司法公信力,筑牢维护公平正义的最后一道防线;加强法制教育,弘扬法治精神,营造良好法治环境,破除部分群众“信访不信法”的观念,从根本上维护社会和谐稳定。把法治建设贯穿平安创建的始终,使法治成为平安创建的根本保障,成为广州的形象标志。

13.广州如何实现全民创安?

答:创新社会动员体系,构建人人参与、人人共享的“全民创安”格局;推进群防群治队伍的正规化建设,壮大平安建设力量;建立以群众满意为导向的考核机制,把群众满意作为创建平安广州的根本标准,依靠人民群众创建平安,创出人民群众追求的平安。

14.在平安广州的总体部署下,创建平安黄埔还推进了哪些特色项目?

答:在市的十二大工程68个项目的基础上,增加6个突显我区工作亮点项目,分别是处置重大信访和维稳问题综合协调机制建设项目、心理疏导与心理干预工作机制建设项目、建立司法救助基金项目、健全完善维护国家安全机制项目、加强治安形势研判项目、社区戒毒和禁毒宣传项目。

附件:中共广州市委广州市人民政府关于全面创建平安广州的实施意见.doc

中共广州市委办公厅广州市人民政府办公厅关于印发《创建平安广州推进方案(2013—2022年)》的通知.doc

 

中共黄埔区委黄埔区人民政府关于全面创建平安黄埔的实施意见.doc

黄埔区委办区政府办关于印发创建平安黄埔推进方案(2013-2022年)的通知.doc