在线访谈

主  题:大变局,育新机中的黄埔样本

时  间: Sep 15, 2020 4:48:31 PM 至 Sep 15, 2020 4:48:31 PM

访谈嘉宾:王永辉(广州市香雪制药股份有限公司董事长) 黄伟坚(广州开发区投资促进局副局长)

文字实录

大变局下,科技创新,产业变革,黄埔样本再育新机。创新,是我们应对未来的一个法宝。这里面的投入也是非常巨大的。我们要深耕的是整个装备制造业。昔日改革试验田 ,今朝创新主战场。 黄埔是离企业家成功最近的地方。本期《风云粤商》讲述黄埔故事。
主持人:
分享商业智慧,启迪创新思维。大家好,欢迎来到《风云粤商》 黄埔有故事特别节目专场。今年上半年由于新冠疫情的影响, 对全国乃至全球经济都产生了激烈的冲击。然而在这样的大背景情况下,黄埔区却交出了令人满意的经济答卷。上半年黄埔区的GDP 达到了千亿规模,这有赖于黄埔区优秀的企业雄厚实力,同时也离不开黄埔区优异的营商环境。那么在本期节目中,我们就请到了来自黄埔区的优秀企业,与我们大家分享他们的创业创新的经验。
王永辉 广州市香雪制药股份有限公司董事长
“为什么我们认为中医是很有希望的,因为中医本质是精准医疗,它是个性化的诊断,个性化的治疗方案,个性化的用药方案,它都是根据每个人来凸显的,所以它的本质是非常精准的,所以我觉得大数据 、人工智能,是给中医带来一个很大的利好,或者说是未来正发展的一个添加的翅膀。中医未来利用大数据,它可以令到疗效更加准确,令到诊断更加准确,这个就是智慧中医的核心。”
主持人:
燃石,香雪,明珞三家企业,在变局中寻找新机,逆势增长, 是企业创新发展的“黄埔样本”。黄埔区、广州开发区作为珠三角国家自主创新示范区核心区,连续数年位列全国高新区前四位, 经过三十多年发展,现已成为全球人才、技术、资本等高端要素的聚集地。作为广东省首个营商环境改革创新实验区,黄埔区、广州开发区营商环境,坚持为企业生产服务,以市场主体感受作为首要评价标准,以企业满意度为导向,建立了多维度监测机制。特别是今年以来新冠肺炎疫情,对我国经济和世界经济产生冲击,黄埔区战疫情,稳经济,做到两手抓,两手硬。
黄伟坚 广州开发区投资促进局副局长:
“第一个就是我们继续,把创新的激励创新政策做好。创新是一些新的产业,新的工商企业的源头,我们自从2017年出台了”金镶玉“政策,我们今年继续修订了2.0版本,这些修订的意见都是,找了很多优秀企业家来采访,来问今年你需要什么新的政策,那么基本上有一点就是度身定做,让政策更精细更贴心。那么除此以外一些对于专门领域,我们制定了不少政策,例如像芯片的封装、测试,还有一些风投机构,还有一些生物医药等等,我们都专门做了一些政策。我举个例子,像我们想请外面一些做集成电路设计的整个团队来,那么我们把一些场地的租赁、补贴全做好。生物医药那一块,就是说创新药是大家都想用的,那么在创新药这一块,我们就整合了广州开发区的政策,一个创新药有2000多万的补贴,也是全国最高的,那么药有了怎么生产,有些生产是know how,你真的不知道怎么做,要用国外的设备属于重投资,重(点生物医药项目)投资有15亿的,15%固投补贴,在这一块也是开展了全国的先河。在政策上我们是有引导,把有需要的企业,把想发展成什么类型的企业,放到我们这边来,让它有一个乐土去成长,这是我思考的第一个。第二个,其实我在想刚才几位专家,给我们很好的启发意见,我也在想创新是要协同的,政府、幼儿园、学校环境要全做好,我把外国人学校也全做好还远远不够,那么在这一块我们还在思考,如何把一些风投机构,把一些企业的上下游也整合到这边来,这才是我理解的创新的协同,创新它不会一夜之间发生就冒出来了,所以我们还是那句口号“黄埔是离企业家成功最近的地方”。