您当前所在位置:首页 > 营商环境 > 营商动态

广州市黄埔区2020年引资量创历史新高为区域经济高质量发展夯实坚实基础

信息来源:本网 发布时间:2021-01-05 浏览量:-
字体大小:

2020年,黄埔区、广州开发区深入践行新发展理念,沉着应对中美经贸摩擦、新冠疫情等不利因素影响,瞄准战略性新兴产业和“头部”企业大力开展招商,全力推动区域经济高质量发展。2020年1-11月,新设外资项目个数164家,同比上升6.49%;合同利用外资39.16亿美元,同比增长123.83%;实际利用外资25.47亿美元,创历史新高,同比增长39.43%,领先国家级经开区,约占全省实际利用外资十分之一、全市的三分之一;新增内资企业52657户,较去年增长43.08%,新增内资企业注册资本1575.9377亿元,市场主体持续保持活跃。

一、深化开放合作,以优质服务汇聚跨国高端资源要素

黄埔区牢牢把握国家“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设等重大机遇期和“窗口期”,充分发挥海外招商机构作用及市场化招商公司作用,鼓励跨国企业在国家提出构建“双循环”的新发展格局下,在资金链、供应链、创新链和市场开拓上,更多地拥抱在华发展新机遇。卡尔蔡司、阿斯利康、松下、玛氏箭牌、3M、默克、雅士利、日立、合生元等重大跨国企业均新设创新中心、中国南部总部或新增产线。同时,为稳定包括外资企业在内的区内企业发展,该区在新冠疫情暴发初期即出台了支持企业复工复产的“暖企”政策,全面提升“黄金10条”、“美玉10条”、5G区块链等系列产业扶持政策,对企业予以大力扶持,同时针对不同企业采用多项帮扶措施,包括协助乐金显示广州 OLED 项目1800人次核心技术人员包机来华,确保该项目生产线量产出货;西门子变压器、卡尔蔡司新视界项目超过30家外资的企业的项目均如期建设投产。

二、做强产业集群,以核心产业增强发展动力

黄埔区依靠龙头企业,通过产业链、价值链、人才链、创新链深度整合,促进生物医药、新能源汽车、平板显示、芯片等优质企业及优势资源加速集聚。加快建设总面积7.98平方公里的生物医药价值创新园区,陆续建成了百济神州、诺诚健华、瑞士龙沙、恒瑞医药、康方等产业项目,2020年又引进了康立明、安济盛、威尔曼、中润医药等具有行业影响力的生物医药企业,有望成为国内产能最大抗癌生物药生产基地;规划占地6.6平方公里知识城集成电路产业园,建成了总投资约70亿元的粤芯12英寸芯片(一期)制造项目,目前正加紧谋划增资65亿元的粤芯二期,并引进了日本富乐德集团、中科飞测、汇专科技总部、新华三智能终端、志橙半导体全国总部、华研伟福芯片等20余个项目,该区集成电路设备、材料等领域的空白逐步补齐;动工建设占地560亩、达产年产能达10万辆的小鹏汽车智能网联汽车智造基地,并布局小鹏汽车投融资总部、智慧出行及整车研发测试业务,打造造车新势力;动工建设投资100亿元的立景创新全国总部项目以及投资20亿元的视源电子智能主控板卡智能化示范产线,进一步夯实平板显示产业基础。

三、强化招商引资,以高层次人才筑牢创新根基

黄埔区围绕1000多名“金字塔”顶端的高层次人才,强化人才招商“引力波”,带动一系列创新项目进驻。王晓东院士领衔的百济神州,施一公院士领衔的诺诚健华均在2020年建成。赵宇亮院士领衔的广纳院已经有21个技术转化项目落地,“中国纳米谷”一期工程米智能科技园正式封顶,其三期工程5G滤波器项目已经投试产。钟南山院士领衔的国家空气净化产品质量监督检验中心,谢晓亮院士领衔的赛纳生物自主原创的高通量基因测序平台项目,王迎军院士领衔的广州国际高端医疗器械创新产业基地项目等院士创新项目相继落户。目前,在黄埔落地的两院院士项目共有74个,已集聚中科院13个重大项目。国家纳米中心、空天院、微电子所、自动化所、长春应化所、沈阳金属所等8家中科院直属单位均在该区设立了研究院,形成院地合作的新高地。同时,稳步推进国际科研合作项目,与乌克兰国家科学院弗兰采维奇材料问题研究所签订合作备忘录,双方将携手共建新材料平行实验室、中乌国际(黄埔)创新研究院;与世界500强企业吉利德科学、全球领先的真菌诊断检测实验室瑞查森医学联合,建成了广州吉利德-瑞查森联合创新中心,填补了中国侵袭性真菌的诊断检测的空白。

四、创新招商模式,以场景招商带动新经济产业集聚

黄埔区把应用场景作为招商资源范畴,涉及交通、政务服务、城市管理、医疗、教育、文化服务、数字创意、新零售行业等领域,找准项目需求,梳理市场合作机遇,从“给优惠”向“给机会”转变。该区与百度公司签订全面战略合作协议,共同建设粤港澳大湾区智能网联示范高地,开启百度在中国首个数字交通运营商模式及自动驾驶示范运营模式,并启动全球最大的自动驾驶MaaS平台(Mobility as a Service,出行即服务),运作了自动驾驶出租车、自动驾驶公交、自动驾驶巡检以及自动驾驶作业车在内的4支车队。新石器无人车广州运营中心等五家百度生态伙伴企业也在该区落户。另外,阿里健康大药房总部、腾讯数字经济产业大湾区基地及粤港澳大湾区360安全大脑项目项目也在年内相继落户,至此,“BAT”三大巨头齐聚黄埔。响应广州数字经济发展的响角,引进了龙芯中科、飞腾信息、麒麟软件、统信软件706所等近50家信创企业集聚。同时,把握新经济发展的“风口”,引进一大批智能语言、服务机器人、云教育、云办公、网络游戏等企业,包括京东百亿级物流华南总部、全球数据分析领导企业赛仕软件(SAS)数字生态创新中心、拉卡拉等项目。(区投促局 黄嘉庆)

 




附件: