您当前所在位置:首页 > 营商环境 > 投资指引 > 服务机构

广东省知识产权服务业集聚中心

信息来源:本网 发布时间:2017-11-02 09:22:45 浏览量:-
字体大小:
  一、建设背景
  广东省知识产权服务业集聚中心(以下简称集聚中心)项目于2011年9月与审协广东中心同期落户中新广州知识城,是广东建设引领型知识产权强省、打造知识产权服务业示范省的重要内容,为广东深入实施知识产权战略、引领经济创新发展、加快产业转型升级以及推动知识产权服务高端发展提供重要支撑。
  二、项目概况
  集聚中心由省财政全额投资2亿元,主要建设知识产权综合服务楼2栋,建筑面积3.27万平方米(其中地上建筑面积2.67万平方米,地下建筑面积6000平方米),并建设信息化配套系统和节能工程。集聚中心落户于广州市萝岗区中新广州知识城南起步区,建设单位为省知识产权研究与发展中心,现由省知识产权局成立筹建组牵头建设。
  根据前期研究和筹划,集聚中心规划和建设将紧紧围绕广东产业和经济发展,以创建知识产权服务业示范省为依托,通过优化集聚中心功能布局,搭建高水平、国际化的知识产权综合服务平台。主要涵盖以下建设内容:
  (一)引进知识产权法律服务、培训服务、政策研究智库机构、知识产权运营机构等高端知识产权服务机构入驻中心,为广东省产业经济发展,尤其是海外市场的保驾护航,提供及时的政策预警、专利信息预警、法律维权服务;
  (二)建设集专利信息、专家数据库、科技文献、知识产权典型案例为一体的大数据系统,打造信息查阅最全面、数据体系最完善的国内一流知识产权专项数据库集合体;
  (三)汇聚知识产权高端人才,通过建立完善的专项人才培养体系,集聚一批国内外行业内的权威专家学者和实业家组建师资团队,在满足知识产权服务业人才基础性培训的同时,着力培养一批高层次、高水平、高实务处理经验的专业人才,服务广东企业对外贸易,形成知识产权服务业高层次人才培养培育品牌;
  (四)打造知识产权文化宣传教育基地,通过知识产权图书馆、知识产权博物馆等载体的建设,形成“激励创新,保护知识产权”的良好文化氛围,将集聚中心打造成为精英思想集聚、行业发展提升、专业高端服务、政府决策依托的综合平台;
  (五)构建多层次的知识产权维权援助体系,通过引入知识产权法律服务机构等渠道,引导其开展知识产权相关法律服务,维护市场主体的合法权益。完善中小微型企业知识产权法律援助服务,拓展海外知识产权维权服务,提升知识产权服务机构熟悉和运用国际规则的能力,增强国际竞争力。
  (六)开展国际展会、高端实务人才国际交流等活动,为国内外文化创意产业、新兴高科技产业等提供国际展览、展示的渠道,打造“一带一路”经济背景下,符合经济发展新常态特色的知识产权国际交流平台和广东省知识产权服务业对外沟通联络窗口;
  (七)利用毗邻国家专利审查协作广东中心的特殊地理优势,更加有效地利用国家层面的技术和人才资源,吸引国家层面资源向广东流动,推进知识产权服务机构创优建设和品牌建设,引导优质服务机构向专业化、规模化和国际化方向发展。
  三、项目进展情况
  1、完成项目立项
  2014年12月,省发展改革委作出《广东省发展改革委关于广东省知识产权服务业集聚中心项目建议书的批复》(粤发改高技术函[2014]4872号),同意《集聚中心项目建议书》提出的建设方案,建设知识产权综合服务楼两栋。预计2018年基本完成项目建设。
  2、开展可行性研究
  项目立项后,按照立项批复相关要求,委托项目咨询机构在《项目建议书》的基础上进行调整和深化,形成《集聚中心可行性研究报告》送审稿,同时开展环境评价、地质勘测等工作,完善相关资料后尽快报送省发展改革委审批。
  3、完成建设用地使用权竞买
  与开发区招商、规划国土等部门沟通,启动土地“招拍挂”工作,顺利完成知识城南起步区ZSCN-D3-9(10亩)、 ZSCN-D3-1(10亩)两个地块的竞买工作,目前正加紧办理相关用地手续。
  4、配合省代建局开展代建工作
  通过公开招投标形式确定代建单位,定期召开代建工作专题会议,总体把控项目进度,推进项目建设按期完成


附件: