您当前所在位置:首页 > 营商环境 > 投资指引 > 服务机构

广州知识产交易中心

信息来源:本网 发布时间:2017-11-02 09:27:38 浏览量:-
字体大小:

  广州知识产交易中心(简称广知中心)于2014年12月3日正式获得省政府的审批设立,落户于广州开发区科学城。该平台是贯彻国家发改委、科技部、知识产权局等六部委《建立和完善知识产权交易市场指导意见的通知》文件精神,落实2012年12月省政府工作会议精神,由广东省产权交易集团、广东省粤科金融集团、国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、广州凯得控股有限公司和北京东方灵盾科技有限公司等发起设立的区域性知识产权交易中心。
  广知中心自创立以来,得到了各级政府部门领导的重视与支持。2015年4月14日,在国家知识产权局与广东省政府第二轮知识产权高层次战略合作工作会议上,时任广东省省长朱小丹与国家知识产权局局长申长雨为广知中心揭牌。2016年3月29日,朱小丹省长莅临广东省产权交易集团时,亲自见证广知中心交易系统上线并作出重要指示。2016年9月2日,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙率全国工商联调研组莅临广知中心调研。
  广知中心以平台建设拓展主业,打造全省统一的综合性知识产权交易平台,即统一信息披露、统一交易规则、统一交易系统、统一过程监测;以“互联网+”创新业态、强化功能,充分运用互联网思维开发运用平台资源,将“市场网”与“数据网”相结合,实现“互联网+要素市场”,激发知识产权市场的活力;不断完善要素市场、在促进知识产权发展中发挥更大作用。
  广知中心确立了“知识产权+金融+产业”的指导原则,制定了“一体两翼、三大业务、八款产品”的工作思路来构建发展格局,即以广知中心为载体,在南沙和前海分别建立华南地区知识产权运营中心和前海知识产权金融运营公司。重点业务包括开展知识产权交易、知识产权金融及知识产权运营三大业务板块;同时结合市场需求,研发了多款新型知识产权产品:
  知识产权交易及见证——提供知识产权交易,以及为知识产权转让,许可等提供具有公信力的第三方交易平台的见证服务;
  智财通——为大型企业集团提供全球利润合理分配的方案;
  融智汇——为上市国有企业或拟上市企业提供资产价值发现和挖掘的知识产权运营方案;
  知信保——为广大中小微及创新型企业提供知识产权融资服务;
  智托管——为产业核心专利权人提供多渠道、多选择的专业托管服务;
  智评估——运用新型专利价值评估方法为企业提供更加合理、高效和低成本专利估值服务;
  智转化——为高校科技成果转化公示提供具有公信力的第三方平台;
  知融通——为各金融、资产、权益等要素交易平台提供跨平台知识产权专业服务。
  广知中心联合省内各大高校、科研院所共建科技成果转化平台,整合高校、科研院所的研发成果,建立科技成果库,为研发机构、高校、企业提供科技成果转化交易服务,即通过加大与省内高校、科研院所以及企业的合作力度,在满足市场对专利技术成果需求的同时,把市场信息传递给高校、科研院所等机构,强化市场导向机制,使高校和企业间形成供给与需求的有效对接。同时,先后与广东省中小企业服务中心、比亚迪、北京万慧达知识产权代理有限公司、深圳市中彩联科技有限公司、广东高航知识产权运营有限公司、广州现代产业技术研究院和永安市竹产业研究院等企业、院所进行业务洽谈,均达成合作共识,签订战略合作协议。
  为完善技术合同认定登记服务,广知中心于2016年2月17日经广州市科技创新委员会同意设立了技术合同认定点(为广州市技术合同第18登记点)。
  广知中心已经完成了门户网站的首期开发和发布工作,网站正式域名确定为www.gipx.com.cn,拓宽了广知中心官方信息发布渠道和言论渠道,构建了功能完善、运作规范、流程高效、具有较强辐射力和影响力的省级知识产权网络交易服务体系,最终实现线上信息共享,线上交易撮合,线上质押融资和线上服务一体化等功能。
  截止2017年6月30日,广知中心累计完成交易宗数2961宗,累计交易金额6.5亿元,涉及专利交易2706宗,交易金额1.15亿元;2017年共计完成交易宗数1074宗,交易金额合计4751.09万元,涉及专利交易945宗,交易金额1768.1万元;2017年6月份共计完成交易宗数15宗,交易金额合计2732.03万元。
  广知中心将秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,打造国际化、专业化、市场化,集基础性、权益性、综合性的统一知识产权交易平台,努力推进知识产权结构调整,促进公平交易,形成知识产权价格指数,激活知识产权要素流转市场。



附件: