您当前所在位置:首页 > 营商环境 > 投资指引 > 服务机构

广东省知识产权研究与发展中心

信息来源:本网 发布时间:2017-11-02 09:20:21 浏览量:-
字体大小:

中心概况
广东省知识产权研究与发展中心(广东省知识产权维权援助中心)原名广东省专利信息中心,成立于1996年,为广东省知识产权局直属事业单位,是广东省内唯一的集知识产权信息传播利用、知识产权培训、知识产权维权援助为一体的综合性知识产权专业服务机构。
中心拥有一支高素质的知识产权服务人才队伍。其中,大学以上学历占83%,高级职称8名、国家知识产权局知识产权领军人才1名、国家知识产权局百千万知识产权人才1名、国家知识产权局专利信息领军人才1名、国家知识产权局专利信息师资人才3名、国家知识产权局专利信息实务人才5名、执业司法鉴定人(知识产权类)8名、专利代理人资格3名、商标代理人资格1名、法律职业资格1名、知识产权管理体系认证审核员3名,专业涉及科学技术多个领域。此外还拥有近千名涉及各领域和学科的知识产权专家队伍、近百家协作服务机构,为知识产权服务提供足够的智力支持。
中心拥有国家知识产权局配备的涵盖全球100多个国家、近1亿多条专利数据、与国家知识产权局同步更新的全球全量专利数据库,是国内第一套地方全球全量基础数据库。同时,建立了40多个专题专利数据库,目前中心共建设战略性新兴产业专利数据库15个,重点产业专利数据库17个,地方特色产业数据库8个。中心根据产业发展的需求,不断充实专题库数量。此外,还拥有商标、版权、植物新品种等非专利类知识产权基础信息数据库和科技期刊、技术标准等非知识产权类信息数据库。经过多年的努力和发展,中心获得了多项荣誉和资质。

中心职能
参与制定全省知识产权发展战略、规划;开展国内外知识产权发展动态研究,为政府决策提供依据;建立和完善全省知识产权公共信息综合服务平台;承担有关知识产权宣传、对外交流合作和涉及专利案件的咨询、技术判定的具体实施工作;开展知识产权维权援助服务工作,为重大经贸、投资和技术转移、展会等活动提供知识产权分析论证和预警服务;承担知识产权举报投诉案件受理、转让及相关统计工作。

荣誉和资质:
 首个国家知识产权局区域专利信息服务中心
 首个国家知识产权局专利信息传播利用基地
 首个高校以外的国家知识产权培训基地
 首批国家知识产权服务品牌机构单位
 首批国家知识产权维权援助中心
 首批国家专利侵权判定咨询中心
 首批全国知识产权分析评议服务示范机构
 首批全国知识产权贯标咨询服务联盟对外联络处——广东联络处
 省司法厅核准的省内首家知识产权司法鉴定机构

获奖情况:
 广东省专利信息服务平台及应用系统建设(三等)(2008)
 广东省产业发展专利信息综合应用服务平台建设三等奖(2013)
 国家知识产权培训基地2013年年度总结优秀奖(2014)
 全国知识产权培训工作(先进集体)(2007)
 广东省信息化试点示范工程(信息化试点单位)(2007)
 广东省信息化示范单位(社会公共事业信息化类)(2007)
 全国专利系统(先进集体)(2008)
 全省知识产权局系统信息运用工作(先进单位)(2008)
 城乡基会组织互帮互助活动(先进党支部)(2009)
 城乡基会组织互帮互助活动(先进党支部)(2009)
 全国知识产权培训工作(先进集体)(2009)

联系方式
地址:
广州市开发区科学城科学大道182号创新大厦C3栋二、三层(510670)
网址:
国家知识产权区域专利信息服务(广州)中心(www.prcgd.gov.cn)
广东省知识产权公共信息综合服务平台
(www.guangdongip.gov.cn)
服务电话:
知识产权信息资源:(020)32210167,32210161
知识产权战略研究:(020)32219253,32210121
知识产权培训服务:(020)32210173,32210162
知识产权维权援助:(020)32210171,32219212
知识产权发展合作:(020)32210169,32210170
知识产权司法鉴定:(020)87681613,37656566(传真)



附件: