您当前所在位置:首页 > 营商环境 > 投资指引 > 服务机构

国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心

信息来源:本网 发布时间:2017-11-02 09:11:12 浏览量:-
字体大小:

  落户广州,奠定事业发展之基
  
  为更好地服务创新型国家建设,同时缓解在专利审查业务上面临的巨大压力,2011年,国家知识产权局与广东省人民政府达成共识,决定在广州共同建设专利审查协作中心,9月22日,国家知识产权局与广东省政府签署《共建国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心合作框架协议书》,确立了共建工作机制并明确了共建任务及分工。2012年7月和2014年8月分别召开共建领导小组会议,对共建工作加以部署。
  成立近五年来,审协广东中心在国家知识产权局的领导下,在广东省各级政府的大力支持下,牢牢把握专利审查和服务地方的两大职能定位,不断适应新形势,抓好工作落脚点,基础建设进展顺利、人才培养卓有成效、审查业务水平逐年提升,发展态势良好。
  审协广东中心内设处级机构11个,包括4个职能部门和7个审查部门,下设广州中新知识产权服务有限公司。现有审查员1367人,覆盖七大审查领域,其中研究生以上学历1243人,占中心审查员总人数的90.93%。依托业务指导及人才培养体系等内部系列举措,中心承担的发明专利实质审查结案量逐年递增,自2012年2月28日发出第一份审查决定起,截至2017年7月,共发出审查意见通知书48万件,完成专利结案31.7万件。
  在国际领域,审协广东中心也已崭露头角,先后有泰国、日本、韩国、蒙古国、法国、新加坡等国家和欧洲专利局等知识产权组织到访中心,交流知识产权工作经验,共商合作意向。中心也多次派员参加出国培训交流活动,拓展知识产权国际视野。
  审协广东中心永久业务用房位于中新广州知识城南起步区,其主体结构已全面封顶,预计2017年12月竣工验收。

 

  服务地方,助力经济转型升级
  
  在夯实事业之基,做好专利审查工作的同时,审协广东中心以贡献求支持,以服务求发展,坚持开放共享的理念,以互惠共赢为基础,充分发挥联接国家知识产权事业和地方经济发展的桥梁和纽带作用,着力构建高效务实的知识产权服务推进体系,不断提升自身知识产权服务能力,与地方政府、企事业单位广泛建立了良好稳定的合作关系。
  在战略合作方面,与广东省知识产权局就服务地方区域发展达成帮扶合作关系,与佛山顺德区签订专利导航产业发展战略合作框架协议;在知识产权评议方面,为广东省拟引进的某新型电池产业项目开展专利分析评议工作;在专利分析和预警方面,承担百万元级的广东省战略性新兴产业专利分析及预警研究项目4项,承担深圳海洋产业专利分析项目、中山市海上工程技术装备导航工程;在软课题研究方面,承担广东省知识产权服务业集聚中心建设相关的软课题研究,探索广东省知识产权服务业集聚中心运营模式与国际交流合作工作机制,与广东省知识产权局联合开展“运用审协广东中心资源挖掘知识产权服务手段模式研究”课题;在支援地方专利奖项评审方面,连续3年负责广东专利奖评审相关工作,连续2年为广东省代理机构开展优秀专利申请文件评选工作,为佛山市、汕头市的专利相关评审活动提供专家资源;在支援地方知识产权人才培养方面,选派优秀讲师为广州、深圳、惠州、汕头等地企业开展了多场专利方面的讲座与培训,2015至2016年连续两年与广东省知识产权局联合举办公益性专利实务系统培训班。
  为发挥市场化优势,审协广东中心以法人独资的形式成立了广州中新知识产权服务有限公司,其侧重市场化运营,主要负责创新主体及政府商业性服务项目,服务类型涉及助推科技创新、专利风险防控、专利运营、知识产权管理等。
  在对现有服务类型予以巩固的同时,审协广东中心还将积极探索适应社会新形势、新需求的业务类型和服务模式,如参股投资广州知识产权交易中心,探索知识产权运营及金融服务;配合国家“一带一路”倡议构想,开展知识产权服务海上丝绸之路,帮助企业“走出去”;探索建立与华南地区知识产权新型服务机构的合作机制,助力区域知识产权新业态的培育和发展等。
  
  把握机遇,积极融入“综改试验”工作
  
  作为中新广州知识城的重点建设项目,审协广东中心将充分利用优势资源,积极融入综合改革试验工作,促进高端创新资源在知识城的集聚。
  未来,审协广东中心将出台一系列新措施来推进知识产权服务,总体可以概括为:构建知识产权服务大平台,组建知识产权服务大队伍,推进知识产权大服务。通过构建大平台来整合和加强内外部服务资源,通过组建大队伍来建设和发展服务力量,进而推进涵盖政策研究、产业促进、技术创新、知识产权创造运用保护、培训、咨询、普法宣传等各层面的知识产权大服务,使知识产权真正成为创新驱动发展的引领要素,为中新广州知识城的综合改革试验探索实践经验,全面推进知识产权领域的深化改革,助力“大众创业,万众创新”,促进华南地区经济产业转型升级和高速发展。



附件: