您当前所在位置:首页 > 营商环境 > 投资指引 > 服务机构

广东中策知识产权研究院

信息来源:本网 发布时间:2017-11-02 09:26:03 浏览量:-
字体大小:
  广东中策知识产权研究院由以中南财经政法大学原校长吴汉东教授为首席专家的知识产权研究团队与我国知识产权品牌服务机构广州奥凯信息咨询有限公司于2015年3月28日共同发起成立,成立后以院士专家创业项目入驻广州开发区,是集知识产权政策研究、知识产权战略制定、知识产权高端培训、知识产权管理咨询、知识产权运营、知识产权国际交流等业务于一体的知识产权专业服务机构。中策研究院旨在聚集一批在知识产权理论与实务方面有高造诣的专家,组建一支跨技术、法律、大数据、投资、管理等领域的高水准研究与实务团队,成为国内一流、国际知名的知识产权智库。
  中策研究院领军人物吴汉东教授为我国著名知识产权专家,在知识产权基础理论研究、前沿问题探索和知识产权法学教育等方面均具有突破性的影响力,为丰富和发展中国知识产权研究与事业做出了开创性贡献。2006年5月在中国共产党中央政治局第三十一次集体学习上为国家领导人讲授“我国知识产权保护的法律和制度建设”;2009年、2011年两次被评为“年度十大全国知识产权保护最具影响力人物”,并于2009年、2011年两度被英国《知识产权管理》(MIP)杂志评为“全球知识产权界最具影响力五十人”。
  成立当年,综合考评团队服务能力与影响力,“广东中策知识产权研究院在穗落户,志在建成国内一流知识产权高端智库”即入选“2014年度广州市知识产权十大事件”。总评:“建设知识产权智库为知识产权事业的发展提供具有战略性、前瞻性和长远性的政策建议,促进知识产权事业更好更快发展,广东中策知识产权研究院的成立,顺应了国家知识产权事业发展的需要,将承担起知识产权智库建设的使命。”
  截止2016年底,中策研究院承接国家、省、市、区知识产权局及相关行政管理部门、诸如韩国三星、腾讯公司等国内外大型企业近60项专项委托,完成细分工作任务近百项,成功打造“珠江论坛”“中策百强榜”等企业品牌,业务领域覆盖广东、广西、海南等省市。基本形成了以咨询研究为核心,人才培养与国际交流合作并举的业务格局。其中,较为典型的工作包括:以“知识产权十三五规划”、“省部知识产权会商”等战略规划研究类,“中国-东盟知识产权国际交流合作中心建设总体规划”、“广东省知识产权服务业集聚中心建设总体规划”等功能规划设计类,“知识产权区域布局”、“知识产权创新指标体系研究”等创新类以及“知识产权强国、强省建设专项”、“进出口专利执法”、“知识产权服务业发展情况调研”等专题类项目为代表的近30项研究工作;以《广西壮族自治区企业专利创新100强》,《海南省企业专利创新排行榜》,《广东省企业专利技术创新情况研究项目》等为代表的独创品牌服务项目;以“广西新能源汽车产业导航+东风柳汽新能源汽车企业核心技术专利预警”,广州开发区“智能装备产业导航+核心智能装备企业微导航”,冠昊生命科技园“互联网+高端咨询”集体贯标等为代表的服务模式创新项目;以国家知识产权局“2015年全国知识产权品牌服务机构高级实务培训班”,中国知识产权培训中心“2016年全国知识产权领军人才巡讲广东站孵化器专场培训”,越秀区“版权贸易与保护专场培训”、广州开发区“开讲了”系列培训等项目为代表的人才分层分类培养项目;以及“首届知识产权珠江论”,“国家版权贸易基地(越秀)发布”暨“国家版权贸易基地(越秀)线上交易平台启动仪式”,“知识产权运用与创新驱动发展高端论坛”,“广东省知识产权服务业地市行(粤东站)”等会议活动。
  同时,为了进一步提升品牌影响力,打造“中策智库”形象,在中策首席专家吴汉东教授的主导下,2016年中策成立“中策百强榜专家委员会”,集聚:原国家知识产权局局长王景川教授;广发基金董事长,原广发证券股份有限公司董事长、党委书记王志伟教授;光明日报智库研究与发布中心副主任、《智库》版主编王斯敏女士;中国社会科学院工业经济研究所副所长、研究员李海舰教授;中关村发展集团董事、党委委员、总经理助理,北京知识产权运营管理有限公司董事长兼总经理邵顺昌先生等在内的近十名跨领域权威专家。
  2016年,中策研究院基于业务发展需求,团队规模大幅扩张,正式迁入总部经济区A4栋10楼,以“文化”为主题设计装修
  近一千平方的办公场地。同时,在原有业务体系的基础上,联合以信息、信息化服务为核心和优势的广州奥凯信息咨询有限公司,针对园区和企业推出“互联网+知识产权”服务模式,提供以“智慧之光知识产权管理云平台”为依托的知识产权贯标服务;基于全球数据和国际高端检索分析工具,以信息情报挖掘为依托,提供专利预警、专利价值度评价以及知识产权战略相关,法律事务相关咨询服务;基于专、兼职研究员团队,提供以不同层级、不同领域知识产权及相关工作人员为对象的分类实务培训。
  以专业立身,以需求为导向,以国内一流、国际知名的知识产权智库为目标,未来中策研究院必驽马十驾,以不舍之功砥砺以行,为创新发展贡献应有之力。
  
  联系方式:
  地址:广州开发区科学城科学大道241号总部经济区A4栋10楼
  电话:020-37882562
  传真:020-37882561
  邮箱:info@ipzhc.com
  网址:http://www.ipzhc.com/


附件: