您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区教育局:六校云端同上一堂课 人工智能助力教育扶贫

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2020-07-21 15:13:30 浏览量:-
字体大小:

  7月16日下午,黄埔区怡园小学美育科创室里,四年级8班的同学们正通过智慧教育平台,连线远在西藏、新疆、贵州的小伙伴们,一起上美术剪纸课《美丽的蝴蝶》。

  这是第三届“易美课堂”粤、藏、新、黔互联网+智慧美育展示交流活动的现场,参与这堂课学习的还有来自林芝市第一小学、波密县完全小学、波密县玉许乡小学、疏附县第二小学、黔南州独山县第六小学的同学们。
  本次活动以“民族团结、美美与共”为主题,借助智慧课堂设备,组织四个地区六所学校学生云端同时上课,并通过网络直播方式呈现一堂优质美育公开课,粤、藏、新、黔教师参与观摩交流和专家培训。
  美育云端课堂打破千里阻隔
  “刚刚同学们完成了剪纸蝴蝶的课堂任务,其它5所学校的同学也线上分享了艺术创作过程,请问大家在创作过程中有什么体会?”怡园小学老师何青云正站在数字化美育讲台上,为分隔千里的6所学校的孩子同时上课,这堂课以“美丽的蝴蝶”作为教学内容,在学习剪纸艺术过程中感受中华传统文化。
  上课的学生对直播互动的授课形式充满好奇,通过镜头看到远在千里的小伙伴们,激动溢于言表。
  课后,六所学校的教师以及学科教研员通过网络进行交流研讨,专家点评认为,这次活动以“美丽的蝴蝶”作为教学内容,通过剪纸艺术引导学生发现美,感受美,创造美,还融合生物、数学等学科的教学内容,体现学科融合的特点,取得良好的效果;在教学模式上,首次采用视频同步对4个地区6所学校授课的模式,提高了教育帮扶成效。随后,华南师范大学教授谢幼如作《后疫情时代智慧课堂构建与教育帮扶》专题讲座。
  对口帮扶地区共享优质教育资源
  “易美课堂”是广州市为落实国家战略部署、以教育信息化促进教育帮扶,着力推动的基于信息技术的美育改革系列活动。2018年起已举办两届。
  今年的活动扩大到四地六校同时参与、全程直播,并通过邀请专家讲座深化研讨“互联网+教育帮扶”的未来发展和改革路径,推进“易美课堂”深化发展,进一步扩大活动的参与度、覆盖面和影响力。
  怡园小学校长袁超介绍,怡园小学与新疆喀什疏附县第二小学、贵州黔南独山县第六小学等多所学校建立了对口帮扶关系。疫情下,学校发挥广东省信息化中心学校的优势,通过信息化手段输送远程课程,借助智能平台开展教研、培训等交流活动,形成常态化对口帮扶机制。“此次活动,就是我们教育帮扶工作的一个缩影、一次集中展示。”据了解,“停课不停学”及返校复学期间,黄埔区已有37所学校通过线上模式开展对口帮扶工作。
  据了解,广州市将持续开展“易美课堂”交流展示活动,“以点带面”推动教育帮扶工作的创新发展,使广州市对口帮扶地区有效共享广州的优质教育资源,打造广州教育帮扶的特色品牌。
  黑科技助力智慧课堂建设
  没有信息化就没有现代化,建设教育强国离不开教育信息化。近年来,广州充分运用“互联网+”模式,聚焦课堂与信息技术的融合创新,推动广州市教育对口帮扶工作。目前,广州市正抓住5G发展新引擎,在黄埔、荔湾、天河等3个区创建人工智能课程试验区,全市147所学校推进人工智能课程改革。
  以黄埔为例,充分发挥教育信息化的作用,是黄埔区落实教育精准帮扶的“关键一招”。区教育局明确了“顶层设计”与“基层推进”结合、硬件建设与软件提升并重的教育信息化发展策略,充分发挥黄埔高新科技产业聚集优势,着力创建“5G+人工智能”教育帮扶新模式。
  2019年12月,黄埔区已在20所试点校完成人工智能科创室建设,成为试点改革的硬件“标配”。人工智能科创室是对传统教室和传统教学的优化和重构,围绕教、学、管、评、研等学校核心业务及其主要环节,充分利用现代网络技术、多媒体技术、物联网技术、人工智能技术和现代教育技术装备。室内所有硬件可语音唤醒,学生人手一台笔记本电脑,安装人工智能课程教学硬件包,还有卡通机器人助手及套件,配备3D打印机等。
  据了解,全国有5所城市开设人工智能课程,黄埔区正跟随广州市教育信息化改革步伐,积极探索人工智能课程标准及教学资源库建设。截至目前,黄埔已在试点学校开设小学三年级和初中一年级人工智能课程,开展课例展示活动4次,先后邀请全国人工智能教育前沿专家,从人工智能原理与体验、人脸识别的工作原理与编码实现等方面,为全区人工智能课程教师作专业培训。
目前,黄埔区正推进“5G+VR”智慧思政教学示范项目,在怡园小学打造广东省第一个中小学标杆5G+思政智慧教室,实施5G网络下的一校三区“一体化”管理,实现资源共享、智慧共生、文化共融、品牌共建。
  可以想象,课堂以VR的形式呈现,打造沉浸式体验场景,辅之以虚拟力反馈技术,远隔千里的各民族孩子,如置身同一个空间、亲历同一事件场景,将是多么奇妙的学习体验。未来的学校教育,将为孩子呈现更广的观察视角,引导更多维的思考,形成个性化、多元化的学习支持体系。(供稿:焦婵娟 黄晓雪)



附件: