您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区河长办:黄埔年度雨污分流任务完成超七成

信息来源:区河长办 发布时间:2020-08-03 17:01:43 浏览量:-
字体大小:

  近日从广州市河长办获悉,为全面贯彻落实广州市总河长令第4号精神,黄埔区从今年5月开始,已在全区范围内铺开排水单元达标验收工作。按照源头治理、系统管理的工作原则,坚持“三强三动三清”的工作思路,快速科学高效推进排水单元达标攻坚各项工作。截至7月中旬,全区累计已完成约942个排水单元的雨污分流,面积约58.72平方公里,占本年度任务量的71.48%,总任务量的45.73%;完成排水单元验收160家,挂牌48家。

  据统计,黄埔区建成区排水单元个数约2493个,达标攻坚总面积约128.4平方千米。针对不同排水单元类型,黄埔区科学定位,精准施策,通过“头雁带动”“河长推动”“企业联动”等方式一盘棋全面推进全区排水单元达标攻坚工作。
  头雁带动,充分发挥机关事业单位的 \“头雁效应”。据统计,全区机关事业单位(含学校)类排水单元约295个,总面积约3.8平方千米,占全区排水单元达标攻坚总面积约3.0%。截至6月底,区属机关事业单位已完成排水单元达标数量158个。
  河长推动,充分发挥“河长领治”作用。2017年至今,黄埔区以黑臭河涌整治工作为契机,通过发挥河长的统筹作用,陆续开展30个截污纳管工程,全面推进城中村、村居雨污分流工作。市总河长令第4号发布以来,本着以民为本的原则,在区委、区政府的高位推动下,区水务部门开展了乌涌流域、南岗河流域等7个排水单元达标治理工程,项目总投资达12.3亿元,全面铺开剩余城中村(农村)、老旧小区排水单元雨污分流工作。
  企业联动,充分发挥企业自主意识。黄埔区是工业大区,工业企业众多,规模以上工业总值占广州市的41.7%,工商企业类排水单元1520个,占全区达标攻坚总面积52.7%,是排水单元达标攻坚的重点和难点。一直以来,黄埔区注重溯源工作,以流域为单位,由各街镇牵头,建立了环保、住建、水务等部门与企业互动协调机制,及时主动排查企业排水排污情况,为企业自主整改进行“把脉问诊”。





附件: