您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区住建局:黄埔区均绿地面积近16平方米(图)

信息来源:区住建局 发布时间:2020-11-10 浏览量:-
字体大小:

  映日路天桥花团锦簇.jpg

  映日路天桥花团锦簇


  日前,国家生态环境部公布了第四批国家生态文明建设示范市县名单,黄埔区榜上有名,成为广州市首个国家生态文明建设示范区。俯瞰全区,39座公园、2处市民休闲广场、4.7万平方米口袋公园、620公里绿道、2000平方米的空间绿化……成为串联起我区的绿色纽带,让人均绿地面积达到15.8平方米。

  据了解,黄埔区住建局积极探索城市绿化空间拓展的新模式,优化城市绿地布局、拓展绿色公共空间、推进城市绿地共享的建设,注重在细微处下功夫,“转角遇到绿”已成为黄埔街景的一道亮丽风景线。
  在科学大道、开发大道、黄埔东路、生物岛环岛路、九龙大道等40多条主干道重要交通路口,采用花岛、花带、花境相结合的设计,布置时花面积约2.83万平方米。区主、次干道重点路段门户节点布置花卉花境1.6万平方米。香山路、科丰路、揽月路、映日路、生物岛环岛南路、荔红二路、护林路、科翔路、莲花砚路等主干道绿化进行了全面提升,换种行道树514株,绿化改造提升15.1万平方米。
  全区绿道建设取得积极进展,新增云埔片区、东区、西区等26条道路增建绿道11.2公里,多功能智慧型绿道驿站17个,已建成绿道620公里。
  此外,区住建局加大绿化提升力度,对现有天桥、挡墙等立面扩展绿色生态空间,增加绿化密度。据了解,我区新增建成立体绿化面积约1400平方米,种植52座天桥勒杜鹃约32000米,实现平面绿化向空间绿化更深层次的扩展和延伸。
  自2019年启动口袋公园建设以来,黄埔区已建成8处精品口袋公园,共计4.7万平方米,为城市生态环境注入绿色活力,打通城市绿化生态环境建设最后一公里。




附件: