您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

西区管委会:助力广州保税区跨境电商“双11”翻倍增长

信息来源:西区管委会 发布时间:2020-11-13 浏览量:-
字体大小:

  疫情以来,广州保税区跨境电商业务增长迅猛,截至10月底,业务量同比增长89%。为落实习近平总书记关于构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局指示要求,西区产业园管委会主动靠前服务,多举措助力企业做好“双11”大促备战工作。预计广州保税区跨境电商全年包裹数可达2000万个,进出口额44亿元,同比增长89%、95%。“双11”期间,京东跨境电商包裹数可达300万个。

  一是加强宣传,抓实服务。密切联系企业,积极宣传落实我区关于推进跨境电商产业发展的实施意见,协助做好跨境电商扶持政策兑现工作。针对恒运热力管道施工影响京东跨境电商仓库出货的问题,我委第一时间与恒运集团以及施工方进行沟通协调,通过对施工路段进行围蔽,保证了“双11”大促期间的交通通畅。

  二是量身施策,提升效率。结合去年跨境电商“双11”业务量井喷情况,提前联动海关、电商监管中心共同制定跨境电商备战“双11”节日大促便利措施,通过合理安排监管人员、优化信息平台、提供预约通关、24小时智能通关等手段提高通关效率,覆盖了京东、苏宁、洋葱、亚链通等跨境电商龙头企业,确保大促期间按时发货。

  三是强化意识,安全生产。“双11”前夕,我委分别到宜路盈、亚链通以及晶东等跨境电商企业了解备战“双十一”情况以及存在困难,并要求企业定期检查消防设备,切实做到生产再忙,安全不忘,牢固树立安全生产意识,为“双11”营造安全的营商环境。(供稿:王春桃)




附件: