您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区纪委监委:黄埔区纪委监委以铁的纪律为村(社区)“两委”换届选举工作保驾护航

信息来源:区纪委监委 发布时间:2021-01-13 浏览量:-
字体大小:

  2020年11月,广州市黄埔区全面启动村(社区)“两委”换届工作,区纪委监委紧紧围绕全区村(社区)“两委”换届选举工作部署,强化责任担当,瞄准风险环节严格监督执纪问责,从严从实护航换届选举工作平稳有序推进。

  一、强化组织领导,切实把握换届监督工作主动权

  一是专题研究部署换届选举监督工作。第一时间召开纪委常委会传达学习区委关于村(社区)“两委”换届工作会议精神和市纪委进一步强化换届选举监督执纪工作要求,统一思想,明确目标。制定《加强村(社区)“两委”换届纪律监督工作方案》《关于加强2021年村(社区)“两委”换届期间信访举报工作的方案》,细化措施、分工、责任,对全区28个行政村、130个社区做到全覆盖、无盲区监督。二是发挥纪委监委班子成员挂点联系镇街机制作用。7名班子成员深入挂点镇街、村(社区)20余次,及时掌握镇街村(社区)“两委”换届选举推进情况以及违反换届纪律动向,督促解决问题2个。三是建立纪委监委机关联合快速反应机制。明确宣传教育室、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室及相关纪检监察室应急处突职责,健全村(社区)“两委”换届选举问题信访举报受理和快查快办机制,及时查纠各种侵害群众权益、影响换届工作的行为。四是明确换届选举监督重点。印发《换届选举注意事项》,明确4方面20项监督重点,厘清拉票贿选、扰乱破坏选举等违纪行为界线,指明监督方向,确保执纪监督落实落细。

  二、做实宣传教育,筑牢严守换届纪律思想防线

  一是坚持提醒在先,加大宣传力度。纪委监委机关多措并举发出换届选举监督工作“动员令”,设计换届选举系列创意宣传海报,投放电子屏104个。各镇街印发广东省换届纪律手册22000多份、专题宣传海报1200多份,广泛宣传换届选举工作纪律。二是通报典型案例,加大震慑力度。选取村(社区)“两委”换届选举违纪问题典型案例3起,以简报形式向全区通报,并通过信息公开网页向全社会公开曝光,表明从严查处换届选举违纪违法行为态度。三是发挥贴身优势,加强监督精准度。基层纪委结合辖区情况进行贴身监督,九佛街分层次、分阶段对现任村社干部、候选人开展谈心交心活动,南岗街将严肃纪律、严格核查、严查举报工作要求贯穿换届工作全过程等。

  三、突出审查核查,严把基层村社干部选人关

  一是快速核查信访举报。畅通信访举报渠道,指定专人负责,对信访举报做到快查快结。2020年收到涉及换届选举信访件33件,涉及干部贿选、扰乱选举、使用集体资金发放选举费、选举流程不规范等问题。二是及时核查村(社区)“两委”干部线索。以线索清仓为目标,使有线索或有案在身的相关村社干部轻装上阵。对新收涉“两委”干部的问题线索,指定专人督办,分类处置;对于立案未处分的,依纪依规限期办结,精准给予处分。同时发挥巡察震慑作用,扎实推进省委巡视组交办的问题线索排查工作,不断释放巡察震慑力。三是全面审核村(社区)“两委”干部廉政情况。严格按照联审规范,以应查尽查、应审尽审的态度从严开展廉政审查,重点核查涉案情况和处分情况,并结合城市更新专项巡察契机,将旧改村社拆迁补偿、房屋基础数据等资料分六批次对2443名候选人进行再比对研判,坚决防止带病当选,严把基层选人关。

  四、抓好严查促廉,不断净化村社换届选举环境

  一是迅速查清舆情不实举报。针对匿名反映龙湖街汤村叶某等人涉嫌拉票贿选、暗箱操作选举等违纪问题舆情,立即启动快速反应机制,联合区相关职能部门一天内迅速查清事实。龙湖街道党工委、纪工委在第二天立即召集全村党员和村社干部进行澄清,确保选举工作顺利进行。二是严肃查处拉票贿选违纪违法行为。深入推进基层正风反腐工作,保持惩治高压态势,坚决查处通过组织选举人用餐、向村民提供好处费等拉票贿选行为。2020年查处村(社区)换届选举拉票贿选案件10件10人,给予党纪处分9人,建议罢免职务1人。三是以惩腐打伞为抓手,消除换届选举障碍。2020年,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件中涉及村社干部11件11人,不断提升百姓安全感、获得感和幸福感。




附件: