您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区财政局:黄埔区通过事前绩效评审压减预算1.86亿元

信息来源:区财政局 发布时间:2021-01-20 浏览量:-
字体大小:

  近日,黄埔区聘请专家对区属33个预算单位2021年预算申报42个支出项目开展事前绩效评审(评估)工作,涉及财政资金11.49亿元,经专家评审,建议立项项目39个,建议不予立项项目3个,核减预算金额1.86亿元,核减率16.18%,为预算决策提供重要依据。

  据了解,专家指导单位设定科学合理的绩效目标,从源头上解决财政资金使用绩效目标不合理、内容粗放、决策随意等问题,降低财政资金使用低效、无效的风险,提高绩效目标合理性,进一步提高财政资源配置效率和使用效益。

  通过专家现场评审,厘清项目支出事项政府与市场、政府与社会的边界,分清项目支出是否属于区级财政事权和支出责任,突出支出公共性,明确项目与部门的职能以及职能所制定的战略目标的匹配性。项目申请单位和专家充分论证,要求项目立项符合法律法规、相关政策、发展规划以及部门职责,项目实施能带来经济、社会、生态、公众满意度等方面显著效益,预算申请规模适当、费用测算方法科学客观,确保立项必要性和投入经济性。同时,全面分析项目实施有利和不利条件,预判风险因素,制定规范业务及财务管理制度保障项目实施,提升计划可行性。(供稿:海燕珍) 
 



附件: