您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区纪委监委:南岗街抓关键强监督助力“阳光选举”

信息来源:区纪委监委 南岗街 发布时间:2021-01-20 浏览量:-
字体大小:

  2020年11月,广州市黄埔区全面启动村(社区)“两委”换届工作,南岗街强化责任担当,紧盯关键环节,严格监督执纪问责,严肃社区换届选举纪律,着力营造风清气正的换届环境,扎实推进“阳光选举”。

  多效宣传树风气。紧盯关键人群,强化宣传教育,坚决抵制拉票贿选等各种干扰破坏换届选举的违纪违法行为。积极开展廉政谈话,明确换届选举工作纪律要求,提高政治站位,切实维护选举纪律的严肃性,杜绝顶风违纪行为;把纪律挺在前面,组织辖内12个社区党委、党支部签订《遵守换届纪律目标责任书》;广泛开展宣传教育,利用廉政文化长廊、村务公开栏、微信公众号、电子屏,大力宣传换届选举工作纪律及有关法律法规,引导群众依纪依法参与换届选举;公开举报电话,广泛接受群众监督。

  全程监督抓纪律。紧盯关键环节,强化监督执纪,将监督检查贯穿换届选举每个环节。落实街道领导班子分片挂点责任制,跟进挂点区域选举事务的分析督导和选情研判。印发《南岗街加强社区“两委”换届纪律监督工作方案》,明确监督工作任务,对换届工作纪律和作风开展全程督导。积极靠前监督,严格把关社区“两委”候选人预备人选资格审查,从政治、廉洁、素质等各方面对184名候选人的任职条件进行初核把关,严防劣迹分子、黑恶势力进入社区“两委”班子。充分发挥社区监察站的“前哨”和“探头”作用,加强对换届选举过程的监督,用铁的纪律保障制度执行。

  严肃问责促正气。紧盯“两委”换届重点问题,全面排查换届选举期间的信访隐患,加大查处换届选举中违纪违法问题的力度,保持正风肃纪高压态势。对涉及“两委”换届的13件信访件进行梳理,对选举过程中的信访问题点逐一摸排,对苗头性问题“抓早抓小”;进一步畅通信访举报渠道,鼓励实名举报,及时受理检举控告,对选举期间收到的问题反映,深入调查、快速办结;不定期对换届纪律落实情况进行督导检查,对发现的问题以“零容忍”的态度处理,严肃追究问责,同时强化典型案例的警示教育,坚持警示在先,为广大党员干部敲响警钟。




附件: