您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区城管局:“城市美容师”十年不懈奋斗 打造垃圾分类“联和样本”

信息来源:区城管局 发布时间:2021-01-21 浏览量:-
字体大小:
       “我们给联和街道垃圾分类点赞!”2020年11月中旬,在广州市召开的全国垃圾分类现场观摩会期间,安徽、青海、内蒙古等地与会代表到黄埔区联和街道实地全面考察后,对街道的环境卫生和垃圾分类工作竖起大拇指。

黄埔区联和街道自2011年启动“搞好垃圾分类,建设美丽乡村”规划后,经过十年努力,先后被评为广州市“垃圾分类先行示范街”“垃圾分类先进街”,多次受到省市领导的肯定和有关部门的通报表彰。新冠肺炎疫情暴发后,联和街环卫站全体工作人员和200多名环卫工人四个多月天天出满勤,为筑牢防疫阵地付出了辛勤努力。

  久久为功  一分汗水一分收获
  “早出晚归,晴天一身汗,雨天一身水,不知跑烂了多少双鞋……”谈起自己在站里工作6年来的体会,联和街道环卫站负责人粟美莲笑着说。
  自从环卫站成立以来,粟美莲就是这支有着260多名环卫人员队伍的领头人,多年来,她带领这支队伍完成了联和街日常120多万平方米的环卫保洁、日均40多吨的生活垃圾清运、4吨多的大件废弃物处理和垃圾分类工作。“我们少数人不怕脏不怕累,广大居民就有更多获得感、幸福感。”粟美莲说。
  去年初,新冠肺炎疫情发生后,粟美莲主动放弃休假,安顿好家人后,大年初一就返回岗位,有条不紊地开展疫情防控和环卫保洁工作。整个环卫队伍做到零感染,各项环卫保洁和垃圾分类工作取得新的成绩。
  称得上“环卫老兵”的还有环卫站一级主管陈炜华,为了做好街道的垃圾分类,她久久为功,十年如一日。
  2011年刚开始进行垃圾分类工作时,没钱没人,陈炜华向上级请示,从环卫工队伍里“抠”出了两名员工,组建了垃圾分类的小队伍,逐步探索出了一条“袋子标签跟踪,溯源精准回访”的有效宣传路子。
  在垃圾分类的检查督促中,她同样一丝不苟,耐心细致。以“席地可坐”的标准检查保洁质量,以“应分尽分”的要求督促垃圾分类效果。

因出色的工作表现,陈炜华受到市、区政府的肯定和表扬,被评为广州市“优秀城市美容师”,作为“特殊人才”落户广州。

  后起之秀  新生力量的排头兵
  除了久久为功的“环卫老兵”,近年来,联和街道还引入40多名大学本科、专科毕业的青年学子加入到环卫队伍,他们成为了建设“美丽联和”的新生力量。
  2018年初,毕业于广东工业大学的雷雨伟,以优异成绩受聘广州开发区“事业单位干部管理岗”,来到联和街环卫站后,他凭着自己“德才兼备”的素质和能力,全力做好服务保障工作,一年就当选为环卫站工会主席,受到街道领导和环卫人员的一致好评。
  在新冠肺炎疫情暴发高峰时的2020年2月,环卫站迎来了一名仍在哺乳期的“逆行者”——垃圾分类副主管赵常霏。赵常霏毕业于暨南大学,原本应聘街道人大办工作,当她得知环卫站有更迫切的用人需求后,便义无反顾地投入到环卫站的垃圾分类工作中。

为落实好辖内10个社区及科学城13000多家企业的垃圾分类工作,她进一步完善了垃圾分类队伍的绩效考核办法、分类工作考评办法、工作流程图及工作指标,加强了垃圾分类人员管理制度建设,并对社区垃圾分类专管员队伍及科学城园区垃圾分类专管员队伍进行了系统业务培训,打造垃圾分类“专、精、尖”强兵。

  用心用情  当可信赖的“娘家人”
  近几年来,联和街道陆续引进大量机械化作业设备,全力支持城中村环境卫生升级改造,为环卫保洁精细化工作打下基础。
  与此同时,街道定期组织后勤突击队、机械队开展机械操作培训,开展技能比武,提升工人作业技能。举办安全生产培训和自我救护培训,提高环卫工人安全防范意识和自我救助能力。
  多年来,街道重视提高环卫工人工资福利待遇和创造良好的工作环境。每年提供健康体检,为女职工安排女性疾病筛查;为环卫工人购买人身意外险等各种保险;创建环卫工人驿站;在环卫工人积分入户、子女入学等方面,努力争取、热心服务,做环卫人“最可信赖的娘家人、贴心人”。
  据统计,联和街道260多名环卫人员人人学会或掌握了一至两门工作、生活和保健小技能,30多人通过学习培训和考试取得技术专业或学历证书,5人获得广州市“优秀城市美容师”荣誉称号,2人作为“特殊人才”落户广州,100多人(次)受到各级奖励和表彰。 (胡有秀)




附件: