您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区生态环境局:全国率先!黄埔首批500辆氢燃料电池泥头车将投运(图)

信息来源:区生态环境局 发布时间:2021-01-21 浏览量:-
字体大小:

12.jpg

氢燃料电池泥头车即将投入试运营

 

     黄埔区积极践行绿色发展理念,以科技创新推进科学治污为抓手,在全国先行先试,推动实施氢燃料电池泥头车绿色低碳示范运营项目,日前,首批500辆氢燃料电池泥头车即将投入试运营,助力打赢蓝天保卫战。这是该区强化新能源综合利用示范区建设,深化创建国家生态文明建设示范区成果的一项重大举措。

       每年减少污染物排放约3.6万吨

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,推动大湾区形成绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式,促进大湾区可持续发展。示范项目实施,是黄埔区推动形成绿色城市建设运营模式的有效措施,符合该区建设新能源综合利用示范区的要求。
  据介绍,该示范项目将由区国有企业优先作为实施主体,在配套相关支持措施的前提下,出资分批购置500辆黄埔区生产的氢燃料电池泥头车开展绿色低碳示范运营,运营时间为5年。
  氢燃料电池泥头车密封性高,车上安装摆臂式全密闭式盖板,有效控制余泥撒漏和扬尘污染;加氢时间短,一次充氢仅需8-15分钟;续航里程长,一次充氢可行驶400公里以上;使用效率高,全生命周期环保“零排放”,有效解决燃油泥头车带来的环境污染问题。
  经测算,500辆氢燃料电池泥头车投入运营后,每年可减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放约3.6万吨,其中氮氧化物703.3吨。

据了解,黄埔区氢能产业发展势头良好,氢燃料电池泥头车从整车到关键部件均在该区研发生产。每辆氢燃料电池泥头车累计将为该区新增工业产值约350万元,500辆氢燃料电池泥头车将为区工业产值带来17.5亿元。

       去年环境空气质量优良天数340天

  近年来,黄埔区积极践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,全面构建生态文明体系,突出精准治污、科学治污、依法治污。建成污染防治攻坚战指挥系统,为推进实现生态环境治理体系和治理能力现代化、持续改善环境质量、促进经济发展等发挥了重要作用。
  黄埔区印发实施生态文明建设规划,制定实施方案,大力推动37项重点工程,促进经济高质量发展和生态环境高水平保护。该区生态制度、安全、空间、经济、生活、文化六大领域32项指标均达到国家体系标准要求,并于去年11月获得生态环境部命名颁牌,成为广州市首个国家生态文明建设示范区。
  为巩固建设成果、深化提升建设水平,黄埔区继续深入贯彻习近平生态文明思想,印发实施《广州市黄埔区深化创建国家生态文明建设示范区成果工作方案》。2020年,黄埔区环境空气质量优良天数340天,优良天数比例为92.9%,六项污染物指标均符合国家环境空气质量二级标准。其中,优良天数比例、PM2.5、PM10及二氧化氮浓度均完成广州市下达的年度改善目标。
  为全力打赢蓝天保卫战,去年该区多措并举,坚持能源结构调整,不断在扬尘污染精细化管理、移动源污染控制、污染天气应对等方面下功夫:编制《区氢能产业发展规划》,出台“氢能十条”实施细则,形成涵盖生产、研发和检验检测、绿色氢电智慧能源各环节的氢能全产业链;加快氢能示范运营,推动广州市首条氢燃料电池公交示范线正式投运,100辆氢燃料电池物流车投入示范运营;知识城、科学城、开发区西区建成投运3座加氢站,推动建设20座油、氢、电等“五位一体”综合能源站;印发实施《黄埔区打赢蓝天保卫战2020年度作战方案》《黄埔区广州开发区提升空气质量百日攻坚方案》,严格建筑工地监管,巡查工地6890个次,立案查处违法违规行为473宗,罚款1395.6万余元,督促施工方落实6个100%,洒水车降尘共出动人员17633人次,降尘面积约21.4亿平方米。推进建设工程安装扬尘在线监测设备,区内406个工地已安装视频监控;全年组织开展施工工地非道路移动机械环境污染联合执法检查,累计抽检柴油车3126辆次,全年取得机动车遥感监测数据39956个;强化污染天气应对联动。
  (供稿:罗江良)




附件: