您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

黄埔区纪委监委:抓节点 敲警钟 狠纠“四风”不放松

信息来源:区纪委监委 发布时间:2021-02-23 浏览量:-
字体大小:

  2021年元旦春节期间,黄埔区纪委监委第八派驻组充分发挥监督职责,紧紧抓住时间“节”点,以更严的标准、更严的举措,持续发力,让监督覆盖更加有形有效,严防“节日病”发生。

  区纪委监委第八派驻组认真贯彻落实上级关于开展落实中央八项规定精神专项检查的工作要求,结合工作实际制定2021年节日期间开展落实中央八项规定精神专项监督检查工作方案,进一步明确监督检查的内容、范围和方式方法。创新横向监督检查方式,组织8个驻在单位开展“四风”问题自查和交叉互查,发现问题并督促整改2个,实现监督内容、监督力量的统筹整合;落实纵向监督检查方式,不打招呼、实地查岗,先后深入8个驻在单位进行察访,打通横向内外互督与纵向压力传导,监督精准协同,让“四风”和违纪违法行为无处藏身。

  坚持提醒在前、教育为先,区纪委监委第八派驻组督促驻在单位采用线上线下的方式,加大树新风、过“廉”节的宣传教育力度。线上,通过短信、微信、粤政易、OA文件传阅等方式,发送廉洁短信,节前提醒100%覆盖。线下,通过民主生活会、纪律宣讲会、谈心谈话等形式,明确和重申纪律,节前“喊话”敲警钟。选取近期违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义等20个典型案件,向驻在单位党员干部1139人次进行通报,充分发挥警示教育作用,扩大不敢腐、不能腐、不想腐的协同效应。

  同时,结合监督检查党中央决策部署贯彻落实情况,区纪委监委第八派驻组重点纠治驻在单位在推进重点工作项目过程中,只表态不落实、不担当不作为等问题。串联各项专项整治,关注年底突击花钱及其背后的四风问题,结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展监督,重点检查疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,持续提升监督质效。




附件: