您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

黄埔区司法局:用“四易”办法推动党史学习教育入脑入心见行见效(图)

信息来源:区司法局 发布时间:2021-04-07 浏览量:-
字体大小:

2.png

黄埔区司法局开展“我为群众办实事”活动


1.png

用“这样的党员干部你点赞么”方式开展身边先进典型宣传


  党史学习教育,怎么学才能更加入脑入心见行见效?黄埔区司法局采取“易见、易触、易学、易做”的办法,取得了明显的效果。

  易见:用在日常工作生活中最容易看得到的媒介持续广泛宣传发动,造足学习声势

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话后,该局及时通过人民网、新华网、共产党员网以及今日头条等媒体收集整理习近平在党史学习教育动员大会上的讲话精神、习近平《论中国共产党历史》(电子版)、曲青山《中国共产党百年辉煌》、人民日报任仲平文章《风雨无阻的奋进征程》以及《中共党史应知应会精编知识100题》等学习资料十几份,通过干部职工每天都要查看的粤政易工作群向全局推送。制作党史学习教育倡议书、图文并茂的中共一大至中共十九大极简史、“学习百年党史  汲取奋进力量 强化使命担当 开辟发展新局”等党史宣传内容和标语口号18条(幅),电子版在LED办公区域滚动播放、在粤政易工作群每天推送,纸质版宣传单张则在干部职工办公时抬头可见的地方张贴、大造宣传声势。除此之外,每天向干部职工推送“党史上的今天”学习卡片。

  “目前,我们在粤政易工作群推送的各种学习资料和宣传口号中,‘已读’数达53000余人次,平均每名干部职工阅读300余条次。通过这些办法,既营造了‘天天学’的浓厚学习氛围,又收到了‘天天悟’的良好学习效果。”该局党组书记、局长黄娇娥介绍说。

   易触:用本土红色基地、警示教育基地和身边反面典型开展最容易触动心灵的教育,进行灵魂洗礼

  黄埔区有丰富而独特的红色资源,红色印迹达十几处。为让党员干部职工更多的了解党史、学习党史,从党史中汲取前进的力量,强化灵魂洗礼,黄埔区司法局采取分批分点组织全局党员干部职工现场参观教育的办法,来到牛山炮台重温爱国志士浴血奋战抗击外敌的英勇壮举;来到油麻山革命烈士纪念碑缅怀先烈、致敬英雄,重温入党誓词;来到以“创造革命军来挽救中国的危亡”为办校宗旨的黄埔军校旧址,探寻辉煌军校的足迹。

  “80后、90后的年轻一代已成为推动我国社会经济全面发展的主力军,但他们对我党的优良传统,特别是战争年代形成的优良传统,缺乏亲身感受。通过参观红色基地,可以使他们进一步筑牢初心使命,将革命精神化作忠诚核心、紧跟领袖的政治自觉和为民服务的情怀追求。”该局党组成员、副局长陈哲说。

  该局还组织党员干部职工来到区育廉馆,参观“话说权力、“认识腐败”、“反腐行动”和“你我之责”四大展厅,让大家进一步了解权力内涵、我党的反腐历程、廉政建设的实践以及黄埔区各个时期违纪违法的典型案例,使大家深受警醒教育。组织党员干部职工观看原局长吴某违纪违法案件警示录《迷失的初心》,通报了原副局长白某某违纪违法案件。组织七个党支部围绕吴某、白某某案例开展警示剖析、警示点评和讨论活动,进行灵魂洗礼,防止党员干部迷失初心。

  该局政工办主任李顺良在讨论发言中说,吴、白两人作为受党培养教育30多年的党员,不遵守党纪国法,就是“两面人”,就是对党不忠诚;每一个党员干部,都要始终把对党绝对忠诚放在第一位,加强思想改造,真正把思想根子上的问题解决好,才能扛起沉甸甸的责任全心全意为人民服务。

   易学:用“这样的党员干部你点赞么”方式开展身边先进典型宣传,让干部职工更容易学标杆学榜样

  不忘初心,方得始终。近年来,黄埔区司法局在大力加强党的建设,促进司法行政工作全面发展中,涌现了一批忠诚于党、爱岗敬业、敢于担当、乐于奉献的先进个人。党史学习教育开展后,该局除了开展向党史上的先烈英模人物学习活动外,还注重发挥本单位先进典型的示范引领作用,把身边榜样作为党史学习教育的生动教材,对照先进典型悟初心、找差距,对标身边榜样担使命、树目标。通过“线上线下”举办事迹报告会,专门将该局涌现出来的“全国人民调解工作先进个人”“广州好人”“清远市扶贫工作先进个人”“武警部队十佳军嫂候选人”等7名党员干部的先进典型事迹,通过粤政易工作群向全局推送,组织干部职工开展“这样的党员干部你点赞么”学习宣传活动。广大干部职工在学习了他们的感人事迹后,纷纷给予点赞。通过这种方式,营造了崇尚先进、学习先进、争当典型的浓厚氛围,激励了广大党员干部立足本职建功立业的精气神。

   “这7名先进典型就在我身边,他们虽然没有惊天动地的事迹,但看起来亲切,听起来感动,在平凡中蕴含着感人的力量,在简单里闪耀着新时代精神,可敬、可信,我们看得见摸得着,也学得了。”该局夏港司法所所长陈光清这样评价说。

  “他们都是很平凡的人,干的也是很平凡的事,但他们的事迹能触及我的心灵,引领我们信党爱党、向上向善,这样的党员干部值得我学。”该局入党积极分子、“90后”曹志明深有感触地说。

  易做:结合单位职能任务开展最易于用行动践行为民服务宗旨的活动,提升学习教育实效

  学习党史,最终要体现在具体实践上,体现在全心全意为人民服务上。为此,黄埔区司法局将把学党史与为民办实事紧密结合起来,坚持学用结合、知行合一,从帮群众解决操心事、烦心事、揪心事做起,组织党员干部1000余人次开展“我为群众办实事”活动。他们走访调研26个产业园区,为200多家企业和4000多名员工提供免费现场法律咨询和援助;利用社区放电影时机,播放法治宣传资料20余场次;结合“3.15全国消费者权益宣传活动日”开展《民法典》专项宣传活动17场次;17个司法所开展矛盾纠纷排查100余次,调解矛盾纠纷120余件,防范化解隐患58件;大力开展法律援助工作,办理法律援助案件153件,为群众挽回经济损失超过286万元;受理行政复议案件11宗,办结6宗,办理行政应诉案件20宗。

   2月底至3月中旬,广州好某客公司因经营模式调整将主要生产线转移至异地,286名不愿意到异地的员工在此期间连续多日以集体罢工、上访、到工厂楼顶聚集等方式维权。在参与此次群体性重大矛盾纠纷调处中,共产党员、云埔司法所所长向宗泉带领工作人员积极主动靠前开展调处工作,在现场指挥组的统一指挥下,连续加班加点三个星期,耐心与当事双方一对一、一对多开展矛盾纠纷化解工作。对愿意复工的,安排现场签订确认意向书,并明确具体岗位和工资待遇,引导员工复工复产;对提出解除劳动合同或进行劳动仲裁的,指引他们到工作律师团队对接,主动为其提供法律援助。最后在多部门的积极配合和向宗泉等党员干部共同努力下,妥善化解了这起持续21天的群体性重大劳资纠纷,当事双方对调处结果表示满意。

  该局通过这些实实在在的举措,让群众的操心事、烦心事、揪心事变成放心事、舒心事、开心事,受到群众广泛好评。(黄埔区司法局李顺良  夏宏伟)




附件: