您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 街镇动态

夏港街:以拆迁促发展 地铁五号线东延线加快建设

信息来源:夏港街 发布时间:2020-11-06 浏览量:-
字体大小:

  轰隆隆……”随着最后一间厂房应声倒下,地铁五号线东延线用地红线范围内广州德尔信钢结构有限公司地块收储项目厂房全部拆除完毕。经夏港街多次沟通协调,仅用不到一年的时间,在未签订《收回国有土地使用权补偿合同》的情况下,德尔信公司自行拆除地上建(构)筑物,完成土壤修复工作并取得环保部门批复,向地铁公司移交32123平方米土地,从而保障了地铁黄埔客运港站建设顺利用地。

  根据规划,五号线东延段将从现有的文冲站向东延伸至黄埔客运港站,该段全长9.8公里,共设双岗、庙头路、夏园、保盈大道、广州开发区和黄埔客运港车站等6 座车站。
  夏港街是广州开发区的发源地,多年来对全区经济发展起着举足轻重的作用。30多年来,夏港街在取得一系列经济社会成果的同时,也面临着交通拥堵等问题。加快地铁五号线东延线的建设,为穗港智造合作园区破解交通瓶颈,推动转型升级有着重要意义。
  今年以来,夏港街充分发挥“亮剑”精神,通过计划安排、精心部署、稳妥推进,积极采取一系列有效措施,使该街地铁五号线东延线拆迁收储稳步推进,德尔信地块收储正是夏港街破解征迁难题、保障项目建设的一个缩影。
  在相关征拆工作未正式下达之前,夏港街提前谋划,成立征地拆迁工作领导小组,全面统筹部署地铁五号线东延段征地拆迁计划,把拆迁任务分解到具体部门,责任落实到人,并根据拆迁时间节点抓好调研,建立抓拆迁、抓推进、抓落实的工作机制,形成全面推进地铁征地拆迁的浓厚氛围。
  为加快征拆收储效率,夏港街将地铁五号线东延线项目征借地涉及的地块分为国企、私企、居民三大类别,面对不同的被征收业主,采用不同的方法策略各个击破。
  与此同时,结合实际情况,深入社区、企业开展宣传活动,宣导地铁五号线东延段工程项目建设的重要意义,公开透明市征地拆迁补偿政策,努力消除被征地拆迁企业的抵制情绪;由涉及地铁项目征拆区域的社区书记主持召开征拆动员会,号召居民代表、党员居民做好带头模范作用,积极引导居民树立正确的征拆价值观。
  联合区及街各职能部门对涉及被征借地企业上门开展相关业务服务,快速解决企业在征借地流程中需要办理的手续,做到不拖拉、不推脱、不敷衍,以保障建设用地为目标,共同推进地铁项目建设。
  截止目前,夏港街已完成地铁五号线东延线第一期征借地工作,共计完成借地38327平方米,征地816平方米,拆除地上(构)建筑物17854平方米。接下来,夏港街将根据最新地铁建设蓝图,在推进征地拆迁等重点难点工作上加大力度,有力保障地铁工程顺利推进。




附件: