您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 街镇动态

云埔街:云埔街发力 再生资源回收

信息来源:云埔街 发布时间:2020-11-10 浏览量:-
字体大小:

  11月5日,云埔街再生资源回收中转站举办垃圾分类现场会,2020年全国城市生活垃圾分类工作现场会青海省参会代表走进中转站进行实地探访,了解城市生活垃圾的收集、整理及处理方式,探索现代垃圾在中转站内如何“变废为宝”。

  月均可回收废塑料约120吨

  据介绍,在回收前端,中转站将回收上来的低值可回收物,以及分类处理后的再生资源通过数据处理室进行称重。数据将实时传送到区城管局及市供销合作社数据库,为末端处理提供数据支持。
  在废弃塑料分拣脱标区,工作人员根据塑料瓶的颜色、是否含水、标签脱离瓶体等条件进行分拣,日加工能力在15吨左右。经过处理打包的废旧塑料将码放到待运暂存区城,等待下游深加工企业进行回收。
  目前,云埔街再生资源回收中转站有废旧塑料自动分拣线1条,海绵、纸皮打包压缩机2台,可实现回收、分拣、脱标、压缩、打包等的全流程处理,平均每月可回收废玻璃约5吨、废木材约70吨、废塑料约120吨、废金属约6吨、海绵0.5吨。

  随着辖区回收点布局进一步完善,云埔街再生资源回收中转站的各类低值可回收量将不断增加。预测到2020年底,该中转站可以完成年垃圾分类减量率可回收部分38%的指标。

  未来将扩大规模 打造示范效应

  云埔街再生资源回收中转站自2018年年底投入使用,占地面积约4000平方米。该中转站设置大件废弃物拆解分拣中心、“两网融合”示范点、垃圾分类宣教中心等,并在辖内各社区设置垃圾便民回收点,覆盖街辖所有居民区、企事业单位等,逐步实现低值可回收物应收尽收,垃圾分类减量及再生资源回收效果明显。
  目前,云埔街再生资源回收中转站仍处于发展探索初期。下一步,该中转站将扩大规模、加大资金投入并协调市供销合作总社及其下属企业更深入到生活垃圾分类源头,形成街道监管、企业经营的模式,打造云埔街生活垃圾分类及再生资源示范效应。




附件: