您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 街镇动态

长岭街:30天拆除41栋房屋 有轨电车1号线全线通车在望

信息来源:长岭街 发布时间:2020-11-12 浏览量:-
字体大小:

       10月31日,长岭街道办事处基本完成有轨电车1号线(水西段)沿线两侧30米范围内房屋的签约及拆除工作,助力有轨电车1号线实现年底全面通车。

       快拆通路 按下“快进键”

  黄埔有轨电车1号线是广州市第二条开通运营的有轨电车线路,全长14.4公里,起于地铁六号线香雪站,止于永和站,沿途穿越永和、长岭居、长平、水西村和政府中心片区,串联起多个社区、学校以及医院,弥补了长岭居永顺大道沿线城市轨道交通线网的空白。
  为确保有轨电车1号线年底前实现全线通车,今年9月底,长岭街道办事处重新调整战略部署,有轨电车1号线(水西段)必须在10月31日前完成沿线两侧30米范围内房屋拆除工作。该范围内共有房屋41栋,总建筑面积27950平方米,包含1所老人之家及2所幼儿园,牵涉面广,拆迁难度大。
  在三十天的日夜奋战里,街道党员干部下沉一线、组合出击,拆出长岭“加速度”,为有轨电车1号线通车按下了“快进键”。 
党建引领 协同作战
  时间紧,任务重,长岭街党工委迅速成立攻坚克难专班小组,全面参与“三旧”改造工作,党员干部牵头与街、社干部积极开展全方位、多维度的宣传工作,同时动员有名望的乡贤担任旧改顾问,快速形成以乡贤为代表的旧改工作顾问队伍,严格落实拆迁安置政策,积极协助解决拆迁户疑问及现实困难,切实解决群众过渡期间居住、子女教育、养老等问题。短短2周时间,基本完成沿线房屋的签约工作,5周时间内一举拆除26222平方米房屋。

       以人民为中心 高效创新拆迁

  “人民城市人民建,人民城市为人民”,本着以人民为中心的发展思想,街道多次与区有关部门协调,将有轨电车1号线征拆纳入创新大道政府征拆项目,提前推进,让居民在征拆时多一个选择,最大程度保障辖区群众利益。
  在解决幼儿园的问题上,长岭街秉持着以人为本的原则。水西幼儿园、拓维思幼儿园位于有轨电车1号线(水西段)沿侧30米红线内,街道、水西社区、开发商等多次与两所幼儿园的承租方沟通协调园校搬迁以及幼儿园学生分流问题,但幼儿园方一直回避问题,水西幼儿园园方不肯提供真实有效的学生名册,致使分流工作停滞不前。
  为此,街道果断采取措施,用多步走战略攻克该痛点问题。先后10次组织社区、开发商、幼儿园承租方等召开工作协调会,劝说园方尽快提供学生名册。同时加强与区教育局的沟通协调,获得园方的原始名册,并组织工作人员逐一电话回访排查确定最终名单。通过在幼儿园门口张贴清拆公告、设置学生分流工作咨询摊位等做好家长们的宣传普及工作。 
  经过前期摸查,目前两所幼儿园在读学生共229人,长岭街已协同区教育局统筹附近几所幼儿园可提供的招生空缺指标,公办、民办幼儿园合计可提供学位602个,妥善将这229名幼儿就近安排到辖内9所幼儿园中。




附件: