您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 街镇动态

红山街:为失能长者免费提供上门医护服务

信息来源:红山街 发布时间:2020-11-20 浏览量:-
字体大小:

       “阿叔,我带医生护士来了!”日前,广州粤穗社会工作事务所红山社工与社区医院的医生护士一起来到失能长者廖婆婆家中,为婆婆进行个人护理服务。

  廖婆婆今年79岁,多年前因为中风导致半身瘫痪,需要长期卧床,而婆婆的儿女由于居住在外地,照顾的工作落到了同样高龄的老伴赖叔身上。赖叔除了要打点生活上的事务外,每个月还要去医院帮婆婆开药。此外,因为婆婆长期卧床的原因出现了褥疮,赖叔也缺乏相关的资源和专业护理的技能,对于婆婆的褥疮情况感到担忧。
  根据社工日常探访了解,社区还有很多像赖叔一样的家属,为了缓解社区失能长者家属的照顾压力,红山街社工站策划的“照顾者的港湾——照顾者喘息服务”项目成功入选广州市第七届公益创投项目并获得经费支持,粤穗红山社工在红山街道办事处的指导下,发挥专业优势整合辖区内的护理和照顾资源,并签订合作协议,上门为失能长者提供免费护理服务,为社区失能长者家属缓解照顾压力。截至11月5日,社工共为廖婆婆等28名失能长者提供了116人次康复护理、送药上门等服务,为社区失能长者家庭提供了174小时的短暂休息时间,缓解了照顾者的压力。




附件: