您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 街镇动态

红山街:帮扶重度残疾人转入医院托养,切实践行托底保障机制

信息来源:红山街 发布时间:2021-01-06 浏览量:-
字体大小:

  近日,红山街牵头整合多方资源将辖区文船社区重度残疾人阿永成功转院至萝岗红十字会医院托养,切实践行残疾人基本生活托底保障机制。

  文船社区的一级智力残疾人阿永(纳入精神病管理)早年丧母,与父亲相依为命,去年5月,阿永的父亲因病去世,按照规定文船社区成为其监护人。彼时因为疫情期间,社区联系了多家托养机构都不收治病人。黄埔区残联得知情况后,第一时间伸出援手,顺利将阿永送至天河区一家民营医院托养。

  由于天河区此医院为民营医院,阿永享受不到政府优惠政策,其特困人员补贴无法维持托养费用,加之阿永的父亲去世后没有留下任何财产,因此阿永又陷入了另一个困局。针对此情况,区残联有关负责人看望阿永托养情况时,协调天河区民营医院减免其部分护理费用。经过医院的治疗和康复,阿永身体有了明显好转。在此期间,文船社区居委有关负责人作为其监护人也多次前往医院看望阿永,为其日常生活经费奔波,协调街道垫付2万余元医疗费用。

  为长效解决阿永的生活困难,近日,在黄埔区民政局协调下,红山街精防办牵头组织,帮助阿永成功转院至萝岗红十字会医院托养,缓解了阿永托养费用困难,切实做好重度残疾人即三无人员托底工作。

  红山街辖区共有在册残疾人464人,一直以来,街道坚持为残疾人办实事,积极为困难残疾人排忧解难,开展残疾人慰问、帮扶、补贴、促进就业等各项活动。(供稿:程发笑)




附件: