您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 街镇动态

云埔街道:让交通整治有温度(图)

信息来源:湾区时报 发布时间:2021-04-08 浏览量:-
字体大小:

2.jpg

社区为居民提供头盔免费借用服务。 李建均 摄


  “我急着出门没有戴头盔!”

  “我们这有备用的先借给你,登记一下就行。”
  这是近日发生在黄埔区云埔街道誉品花园小区门口的一幕。小区门口设立便民借盔点,解决群众急着出门忘戴头盔的问题,保障群众的出行安全,是誉品社区居委会主任周璇和同事想出来的新点子。

  为保障群众出行安全,提高群众交通安全意识,黄埔区日前开展“奋战三百天,全力保畅安”道路交通安全专项整治行动,为群众普及交通安全知识,让群众做到“一盔一带”,保障自己和他人的生命财产安全。其中,黄埔区云埔街道在交通整治行动中,采取人性化管理措施和便民的温情服务,创新工作方式,激发群众参与社会管理、优化社会服务的热情,努力打造共建共治共享的社会治理格局。

  ▶▷摸底溯源

  车辆编号挂牌,建立销售台账

  “大叔,你的车有没有挂车辆编号?没有的话在我们这登记一下免费申领。”在辖区内,周璇正和进小区的居民讲解小区车辆编号新措施。
  周璇解释说,为了规范管理,社区统一制作号码牌,对电动车进行编号挂牌,摸清电动车数量。如发现有电动车乱停放、违规充电等,可以通过编号溯源到车主。“我们准备了2000多个号码牌,现在已经登记了800多辆了。头两天是我们主动对电动车进行登记,这几天很多居民都主动来找我们登记拿牌。”
  无独有偶,春树里、爱特城、东荟城等社区也都做了摸底排查,建立社区电动车台账,完善管理机制。

  既要处理末端,也要肃清源头。生产、销售环节存在乱象,导致大量超标电动自行车等不符合安全质量标准的机动车流入市场。为此,东荟城社区工作人员深入辖区电动车销售、维修经营门店进行安全教育,对经营者主体进行普法宣传,让经营者意识到不能为了利益罔顾群众安全。工作人员要求店主出售合规车辆,建立管理台账,同时对前来购车的顾客进行告知、发放告知书和“一盔一带”宣传单。

  ▶▷便民服务

  设立便民借盔点,规划停车新场地

  道路交通安全专项整治行动开展后,周璇表示,一开始也有群众不理解,不听劝阻,没戴头盔就急着要走。气氛胶着时,志愿者急中生智将头盔借给群众,解决了这一难题。
  为了避免这类情况再次发生,居委会准备了若干头盔,以备不时之需。万一群众急用,可以先登记身份信息,社区为其提供头盔免费借用。雅筑社区、金梦社区也采取了类似的方式,购买一批头盔,提供给未及时购买头盔但确有急事需骑车外出的居民暂用。
  当好群众的贴心人,才能当好群众的带头人。一借一还之间,既解了群众的燃眉之急,也折射出社区站在群众角度为民服务的用心。

  为了规范非机动车停放,营造良好的社区环境,誉品社区居委会和物业正在规划新的停车场地,并配备更多的正规充电桩,满足电动车的充电需求,避免群众违规充电造成安全事故。

  ▶▷群众自治

  违规者变志愿者,倡导群防群治

  如何让交通秩序违规者真正意识到自己的错误?
  新东社区另辟蹊径,党员志愿者对违规骑行车主进行教育之后,让他们穿上绿马甲,与志愿者一起劝导下一位违规车主。
  “在短暂的志愿者体验中,违规者更加深刻地认识到自己的错误,同时也对志愿者工作有了更多的体谅和理解。”党员志愿者表示,让违规骑行车主体验当一名志愿者,以身说法,对其他违规骑行车主同样地进行教育劝导,再次加强交通安全意识,既是一种对违规者的处罚,也是对其他居民的警示。

  发动群众的力量,依靠群众共建安全有序的交通环境,最大程度地发挥群众对社会治理的主动性、积极性和参与热情。当前,云埔街道各个社区都在招募志愿者,号召群众加入到交通安全整治工作中。例如爱特城社区引导居民成立交通劝导队,联动物业、幼儿园,引导家长给孩子戴头盔等等。各个社区各显身手,做到群防群治,共建畅通道路环境,共治社区交通顽疾,共享安全出行成果。

  ▶▷科技先行

  大数据人脸识别,普法到达家门口

  “有新的违章上报信息待处理。”信息提示来自“智慧黄埔”APP,这款手机应用是黄埔区社会治理工作队协助交通整治工作的重要技术工具。这款APP利用大数据和人脸识别技术,在社区治理链条当中发挥了重要作用。

  云埔街道在交通整治工作中,搭建了九个劝导点,网格员对未戴头盔等违章行为进行实时上报。针对网格员前端采集上报的各类事件,工作队队员登录“智慧黄埔”APP对所有的事件进行筛选,符合规定的,将相关数据打包发送到公安,公安通过数据链进行人脸识别,将识别结果给到街道,由街道工作人员上门进行交通劝导和安全普法,做到普法遍及每一位群众,绝不落下任何一人。 (供稿:梅雅玲)


  ■相关

  月余查处“泥头车”违法行为4451宗

  湾区时报讯 自开展道路交通秩序大整治行动以来,黄埔区公安交警、交通、城管等部门和各街镇多方联动,全面加大对建筑工地周边、运输路线等路段的检查执法力度,严查“泥头车”闯红灯、超速、超载、遮挡号牌等重点违法行为。据统计,3月1日以来,黄埔交警现场查处“泥头车”交通违法行为4451宗,同比上升196%。
  在全区6个重点区域和路段开展的专项整治行动中,市区交警部门联合广州开发区建设和交通局,先后查处涉嫌超载、非法改装、套牌“泥头车”28辆。3月以来,黄埔区交通执法分局牵头开展巡查检查源头20次,出动执法人员77人次,检查源头37家次,查处3家,立案9宗,行政处罚18万元;开展企业安全生产专项执法行动10次,出动联合执法力量41人次,检查运输企业10家次,对涉嫌违反《中华人民共和国安全生产法》相关法规条例的企业进行立案处罚7宗,督促企业落实主体责任,强化安全生产工作。
  在开展专项整治行动结束后,黄埔公安和区预防道路交通事故联席会议办公室联合区住建、应急、城管等职能部门及各街镇,在涉事车辆源头工地召开现场会,对涉及的施工单位开展进一步调查,对违法违规行为处以停工整顿处罚,落实源头治理:要求区属道路运输企业总质量4.5吨及以上营运车辆必须在一个月内完成GPS动态监控装置安装工作;要求未安装“度小镜”的泥头车辆停运,至符合条件后方可恢复营运。
  除此之外,为进一步强化对“泥头车”和运输企业的管理,黄埔区多角度、全方位建立健全一系列管理工作机制,实行正负面清单积分管理,对运输乱象,将分片分组分时段组成工作组开展联合督导处置。并定期召开各部门联席会议,通报存在问题,加强部门协调联动。
  同时,黄埔公安和区预联办引入大数据管理,建立“黄埔区泥头车行业监管大数据平台”,整合涉“泥头车”驾驶员信息、车况信息、行业业态、企业经营等相关数据,强化“一张网”管理,实现“一屏管全区”。 (供稿:钟燚)




附件: