您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 黄埔街

夏港街:打造“小”中见“大”社会治理模式

信息来源:夏港街 发布时间:2020-06-18 15:13:12 浏览量:-
字体大小:

  网格精准服务、深化“令行禁止、有呼必应”机制、推进“雪亮工程”、建立“居民议事厅”、率先在全区推出“企业服务日”……

  近年来,夏港街党工委紧紧抓住“穗港智造特别合作区”建设的发展机遇,努力探索推进市域社会治理现代化。以党建为引领,以“小”项目带动大治理,全力推进平安夏港、法治夏港建设,为穗港智造特别合作区发展保驾护航,辖区呈现出社会稳定、街风文明、秩序良好的和谐景象。

  “小网格”托起“大服务”

  夏港街辖区面积14.8平方公里,下辖6个社区,人口5.6万,是一个开放型、工业园区型、综合型街区。
  街道遵循“无缝对接、责任明晰、方便管理”的原则,将辖内6个社区划分为75个网格,按“一格一员”的标准,配置75名专职网格员,另外统筹社区专干、临聘人员、协管员、治安协防队员等力量与专职网格员协调形成立体式岗位分工,确保网格“有呼必应”与网格事项及时分类处置。
  今年疫情期间,夏港街100余名专、兼职网格员全部投入到人员信息摸查、“扫楼式”宣传教育、健康检测与对居家隔离人员的暖心服务中,累计服务居家隔离人员601人,“小网格”在疫情防控中发挥了“大作用”。
  通过“定格、定员、定责”的管理服务模式,网格员承担收集基础信息、反映群众需求、解决群众问题、政策法规宣传、排查化解矛盾、协助解决问题、动员公众参与管理等职能。今年前5个月,夏港街录入和处理网格事件5632 件,办结5528件,办结率98.2%。
“小呼应”串起“大联动”
  街道依托网格化指挥中心加强“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台建设,紧盯综合执法、重点工作、民生服务、应急处置等方面的共性难点,梳理确立7大类88项“有呼必应”服务工作内容及其工作流程,建立了权责清晰、响应及时、处置迅速的“呼应”管理机制,形成了疑难问题发生在社区、协调在街道、解决在部门的基层治理常态。
  位于东园二街1号、2号老旧居民楼新增电梯,因电缆电线交织横跨在巷道半空、迁移手续涉及多个部门且迁移工程预算经费高达二十多万,导致项目迟迟无法动工。街道通过“有呼必应”系统两次呼叫供电、电信、公安等部门一起协调,仅用8天时间解决了管线拆迁问题,预算经费从二十多万元到居民一分钱也不用出,得到了居民的一致好评。
  近两年来,街道通过“有呼必应”系统呼叫区职能部门36宗,已办结34宗,正在办理2宗,合力推动解决了河涌污染、道路损坏、路灯维护、市容卫生、小区加装电梯等一大批民生热点问题。

  “小视频”实现“大视野”

  街道借用科技手段不断推进“雪亮工程”完善治安防控体系。全街建设388个治安摄像头、9个视频监控室,建成了全天候、全覆盖的“社区天眼”安全防控网络。先后采集辖区主要巷道、企事业单位视频监控信息5848个。
  在社区治安方面,升级防控技术手段。在保税社区农民公寓试点安装人脸识别系统,通过汇聚终端及时将异常信息上传到夏港街网格指挥中心,同时核心设备预留相应接口,提供公共协议对接公安系统,目前安装工程已进入尾声。全力推进小区围院式工程,居民楼栋门禁系统覆盖率均达到98%。通过互联网,街道的综治中心视频系统实现了街辖区治安防控全覆盖的“大视野”。今年前5个月,辖区刑事治安警情同比下降39.5%。

  “小平台”发挥“大作用”

  为了让居民议事有平台,街道建立了“居民议事厅”,各社区成立了居民议事协会,针对群众重点关注的热点问题,充分整合辖内“两代表一委员”、居民小组长、各行业能人和热心人士,以“一事一议、依法协商”为原则讨论商议解决办法。近两年来,各社区通过居民议事平台解决涉交通拥堵、电梯加装、环境卫生方面的难题100余件,推动成立业主委员会11个。
  志愿服务有平台。依托夏港街平安促进会发展群防共治志愿者190余人,分别组建“广场大姐”志愿服务队、“和事佬”俱乐部、“大拇指”文明督导队等群众组织,积极参与社区的邻里纠纷调解、垃圾分类督促、交通文明督导以及平安宣传等事项。
  在今年疫情防控期间,社区涌现出一批如周莉华、梁锦希的热心志愿者,他们积极主动义务参与防控工作的行为,带动居民主动配合疫情防控,为社区防疫作出不小的贡献。
  服务企业有平台。夏港街成立企业服务中心,率先在全区推出“企业服务日”,以集中化、现场式办公模式,为企业发展排忧解难。此次抗击疫情过程中,“企业服务日”由线下转为线上持续举办,成为进一步畅通政企沟通的重要渠道,先后为500余家企业对接防疫物资供货渠道,并赠送部分物资为企业解决复工复产的燃眉之急,受到了广州百特医疗用品、中原海运等多家企业的好评。截至目前,通过“企业服务日”活动,街道共收集26家企业反映的68个问题,均已妥善解决。

  “小改造”赢得“大民心”

  近年来,夏港街从着力解决人民群众最急最忧最盼的问题入手,大力推进惠民工程。
  制定《夏港街老旧小区微改造实施工作方案》,先后投入2000万元推进完成丽江社区整体升级改造、普晖社区广场砖维修、丽江社区文体休闲广场等升级改造项目。
  积极配合区相关职能单位做好路灯、道路、候车亭等城市基础设施升级改造工作,协调推进西滘涌、墩头涌、东滘涌三座水闸及加高部分堤岸建设。
  全力推进既有住宅增设电梯工作,2019年全年累计受理电梯备案15宗,发放4台电梯补贴共60万元。同时,计划投入3000万元对各社区的单体楼开展微改造,预计于今年7月份动工。惠民工程有效改善了辖区的人居环境,赢得了辖区居民的称赞。
  加强和创新社会治理,是推进社会发展的重要任务,也是不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的内在要求。夏港街负责人表示,将进一步强化领导、细化责任、创新举措,全力打造基层社会治理的夏港模式。(供稿:段成林)





附件: