您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 黄埔街

黄埔街:大吉沙岛:一年整治大变样(图)

信息来源:黄埔街 发布时间:2020-07-09 15:00:22 浏览量:-
字体大小:

  图片1.png

  成群的白鹭在大吉沙岛上栖息。 冯绍荣 摄


  清运上百吨垃圾,拆除1600余平方米乱搭建,完善连廊(码头驿站)、公厕、休闲公园、乡村旅游步道多项基础设施……经过近一年的整岛环境综合提升工作,大吉沙岛的人居环境整治初见成效。

  去年,大吉沙岛1340亩的农田被规划为隆平国际现代农业公园项目用地,其中160亩被确定为第三代杂交水稻示范点,是广东省唯一纳入全国28个国家杂交水稻工程技术研究中心示范点的项目。目前,该160亩试验田与另外1000多亩新垦造高标准农田都已完成了水稻种植。
  今年,大吉沙岛除了快速落实水稻种植目标,同时推进的还有整岛环境综合提升工程,计划将整岛打造成为集农业、旅游、文化于一体的现代田园综合体。
  去年开始,黄埔街将大吉沙岛列入乡村振兴重点区域,高标准农田建设、示范社区建设、环境整治、码头改造、污水治理等多个项目逐一落地。
  如今,岛上花果飘香,环境焕然一新。
  环境整治后,水泥铺砌的环岛小路变得更加干净,沿路植被平整。新装的路灯不仅点亮了黑夜,也点缀着白天的美。小路一侧是千亩连片绿油油的水稻,一侧是水波微漾的珠江。
  江的对岸就是堆满集装箱的黄埔港,繁忙的港口与休闲自在、风轻云静的大吉沙岛形成鲜明对比。
  成群的白鹭在水草上自由飞舞,时而站立于浅水处觅食,时而落在小树上稍作休息,展现了人与自然和谐相处的美好画面。
  据了解,大吉沙岛富有多样植被,气候温暖,吸引了较为罕见的斑胸田鸡、栗树鸭等,是多种鸟类的天堂。
  今年“五一”、端午节假日,这里迎来了开展整岛环境综合提升后的游客潮,一天登岛游客就逾2000人次。未来随着集农业、旅游、文化于一体的现代田园综合体建成,必将带动整岛经济发展,促进岛民增收致富,实现乡村振兴,不断提高岛民生活幸福感、获得感。

 




附件: