您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

广州日报:把文旅产业引入昔日贫困村

信息来源:广州日报 发布时间:2020-06-28 14:45:05 浏览量:-
字体大小:

  1.png

  在距广州市黄埔区联和街道230公里的清远市阳山县小江镇沙寮村村口,有一座以这条街道的名字“联和”命名的江滨公园。小江镇镇党委委员陈志兵解释说,这座公园并非联和街道出资建设,而是为了感谢联和街多年的帮扶为沙寮村带来的变化和发展,根据广大村民意愿,由村“两委”干部决定将其命名为“联和江滨公园”。

  据介绍,公园所在地原本垃圾成堆,村民进村都要绕着走,如今则干净整洁,绿树成荫,从公园入口进入,可一直沿着江边绿道散步数公里,是村民休闲娱乐的好去处。

  “这座公园的名字就是对我们帮扶工作最大的认可和支持。”黄埔区联和街道办事处驻沙寮村第一书记罗洁丰说。这座公园是沙寮村近年来变化的一个缩影,4年来,在历任联和街驻沙寮村扶贫工作人员的努力下,这个昔日的贫困村已经实现了翻天覆地的变化。而罗洁丰自2019年接棒驻村扶贫工作后没有满足于现状,他在致力于保障民生的同时,积极引入文旅产业项目,为沙寮村的发展注入新活力。

  “我是沙寮村的一员”

  “从今天开始,我就是沙寮村的一员。”2019年5月底,作为新一任驻村第一书记,罗洁丰在到村报到的第一天,就对村“两委”干部这样说。他用实际行动履行了诺言。驻村工作伊始,罗洁丰凭借在街道基层工作的经验,与村民迅速打成一片。历经一年的驻村工作,罗洁丰已经对每户贫困户的情况了然于心。

  据罗洁丰介绍,为巩固脱贫成效和实现贫困户可持续增收,倡导贫困户自力更生,告别“等要靠”思想,2019年,联和街道向沙寮村有养殖意愿的贫困户发放两批阳山优质麻黄鸡鸡苗3670只。2020年4月,又根据贫困户意愿,向沙寮村建档立卡贫困户68户发放2800只阳山鸡苗、特种鸡苗饲料68包、养殖玉米粒176袋,金额共107832元。

  为提高贫困户的养殖技能,2020年4月9日,村中开展养殖阳山鸡专业培训,组织了沙寮村建档立卡贫困人口参与。同时,在光伏电站、小水电站等分红和多项扶贫政策支持下,沙寮村建档立卡贫困户69户、贫困人口137人已全数在2019年达到脱贫出列标准。

  引进产业项目为乡村留人才

  阳山县属于喀斯特地貌,沙寮村依山傍水,像是散落在连绵群山之中的一颗珍珠,被北江的支流连江串起。而另一方面,这种地貌也造成耕地面积不足。罗洁丰表示,经过多年的帮扶实践,沙寮村能发掘的产业都尝试过了,他认为必须引进市场,由市场运作,才能从根本上帮村民脱贫致富,进而实现乡村振兴。

  机缘巧合,2019年7月,罗洁丰通过老同学接触到致力于投资乡村振兴相关产业的花城控股集团,该集团看中了沙寮村的景观和人文特色,多次交流之后,罗洁丰与其在沙寮村发展“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”的田园综合体上达成共识。

  2019年底,花城控股集团与沙寮村委代表正式签约,沙寮村田园综合体项目启动。“只有进行整村规划,才能真正带动乡村发展,留住人才。” 罗洁丰举例说,沙寮村从20世纪80年代起便开始种桑养蚕,到如今产业规模依然在不断扩大。引进文旅产业后,不仅可以保留蚕户的产业收入,还可以打造桑蚕文化体验馆,结合第二、三产业,为蚕农进一步创收。同时通过市场运作,希望可以为沙寮村引入一支“带不走的工作队”。

       6月26日 广州日报 A4



附件: