您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:产业联动喜增收 齐奏脱贫致富歌

信息来源:南方日报 发布时间:2020-06-30 18:07:43 浏览量:-
字体大小:

  2.png

  自2016年来,黄埔区承担了对口帮扶阳山县35条省定贫困村扶贫开发工作,累计为阳山县脱贫攻坚投入资金32187万元,目前共派出76名干部驻阳山开展帮扶工作。截至2020年6月底,按照《广东省相对贫困人口相对贫困村退出机制实施方案》,帮扶阳山县实现满足条件的35条相对贫困村、贫困户100%全部退出,帮扶工作走在全市前列。

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,黄埔区对口帮扶清远市阳山县与佛冈县的工作捷报频传,通过基础设施建设、产业帮扶、民生保障等举措大力开展合作,为全省破解区域发展不平衡问题提供了可推广的经验。

  基建先行·从羊不走到致富路

  沿着陡峭的山路向上攀登,脚下是前人踩出来的路,另一边就是悬崖峭壁。前路宽近200米的小北江,也被两侧紧挨江水的陡峭石壁阻隔。唯一与外界相通的是一条长4公里的羊肠小道,其中有700米是被村民称为“羊不走”的小栈道。一边是石壁陡峭的岩层,一边是深不见底的江水,这条小栈道人走人惧、羊爬羊怕。

  两年前,因为道路不通畅,连州片区有劳力的青壮年都选择了外出务工,而留守家中的老人们因受体力所限,主要靠种植作物、种桑养蚕维持生计,一年到头也就挣几千元。要致富先修路,驻村工作队与村委会决定发动社会力量,同时依靠当地政府和对口帮扶单位解决资金问题。驻村工作队及村“两委”干部还带头捐款近万元,沿路村民还无偿让出土地。自2016年帮扶以来,黄埔区不断加大对口扶贫力量,增加扶贫责任单位,按照“基础先行、重点攻坚、整村推进”的思路,给南塘村量身制定脱贫计划。以基础设施建设为重点,实施了包括便民服务中心在内的一系列振兴南塘村工程,基本满足了村民日常购物需求,解决了农产品定点外销问题。

  产业引入·家门口创收的新农民

  阳山县青莲镇朋塘村,是一个坐落在绿水青山中的小村庄。5月,西洋菜迎来长势最好的季节。清晨4时许,周芳就来到地里干活。前一天晚上,她得到通知,有几亩西洋菜可以摘了,要早点过来。采摘的西洋菜按照0.6元/斤计算,每天多则采摘500斤、少则200多斤,周芳和附近村民们每天务工收入约在120元至300元间。

  与朋塘村类似,阳山县七拱镇火岗村也依托本地特色资源,在知识城集团的帮助下,积极引进“七彩水稻公园”产业为农民增收。此前,当地水稻种植多为散户耕作,或由少数合作社承包土地连片耕作,经营规模小,品牌推广力度不够。得知情况后,黄埔区扶贫工作组引进阳山金穗华晨农业科技开发有限公司破解产业化难题,不仅带来了机械生产新理念、新技术、新品种,也使“七彩水稻公园”这一项目顺利入驻。

  据悉,该项目规划投资5000万元,集水稻品牌、优质稻生产加工、水稻文化传播和乡村旅游于一体。目前,该项目已与农户签约租赁连片高标农田1300亩,计划用3-5年逐步建成水稻公园,打造珠三角最大的优质水稻种植、品牌大米的输出与储备基地。目前,火岗村共有112户贫困户入股该项目,享有固定分红、土地租金和务工收入,人均年收入增加1300元以上,不少外出多年的村民重返家乡当起了现代职业“新农民”。

  协调共振·广清模式延伸拓展湾区+

  今年5月,广清经济特别合作区与中新广州知识城两大重大发展平台首次联合开展项目集中动工活动,合作区参与此次集中签约活动的项目31个,计划总投资117亿元。此举是对实现两地产业同频共振,广清产业一体化发展的有力诠释,为全省破解区域发展不平衡问题提供了可推广的经验。广州开发区主导广清经济特别合作区三个产业园——广清、广德(英德)、广佛(佛冈)的开发建设,“湾区+”延伸拓展发展空间。该区开展“广州总部+清远基地”、“广州研发+清远制造”等合作形式,为推进粤港澳大湾区建设、“一核一带一区”发展、广清一体化高质量发展,为广东省促进城乡区域协调发展探索出新路径。

  6月30日 南方日报 AT19



附件: