您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

人民日报·人民数字:广州市黄埔区产业扶贫助力阳山火岗村走上致富路

信息来源:人民日报·人民数字 发布时间:2020-07-24 11:58:26 浏览量:-
字体大小:

2.png

七拱镇是阳山“粮仓”,下辖的火岗村也是以种植七拱米出名。但与许多农村类似,火岗村同样面临“谁来种地”的困扰:年轻人外出打工,种地的多是老人。村里的经济十分落后。

2016年,黄埔区区属国企知识城(广州)投资集团有限公司承担起火岗村脱贫攻坚任务,依托本地特色资源,积极引进“七彩水稻公园”产业项目增加创收,带领村民走上致富之路。截至2020年4月,火岗村全部贫困人口已达到脱贫标准,脱贫率100%,并已退出贫困户人口124户352人,退出率100%,火岗村整村退出贫困村行列。自黄埔区扶贫工作组入驻以来,4年时间,火岗村人均可支配收入由原来的3000元提高至17549元,村集体收入从2.9万元增加至21万元,火岗村被列为“广东省新农村示范村”。

精准扶贫水稻产业化助力长效脱贫

黄埔区扶贫工作组引进了阳山金穗华晨农业科技开发有限公司破解产业化难题。金穗华晨不仅带来了机械生产及新理念、新模式、新标准、新技术、新品种,也带来了“七彩水稻公园”项目。据悉,该项目规划投资5000万元,在火岗村共同创建一个集水稻品牌、优质稻生产与加工、水稻文化传播、农耕文化体验及乡村旅游于一体的产业项目。

“七彩水稻公园”只是企业在当地带动广大贫困群众脱贫致富的一个缩影。扶贫工作组驻村以来,投入150万元,以火岗村委会名义入股了广州纳金科技产业园项目,发展壮大村集体经济,发展光伏发电项目,建设村级分布式光伏电站,预计2020年为村集体经济带来收益合计480万元,今后每年将为贫困户人均增收近3000-3500元。

从输血到造血 激发贫困户内生动力

据悉,扶贫工作组大力倡导贫困户自力更生,投入资金近60万元,为有意愿养殖阳山鸡的贫困户发放鸡苗和饲料,平均为每户贫困户带来5000元收益;投入近30万元,为有意愿种植水稻的贫困户发送农药化肥,平均为每户贫困户带来3000元的收益。由此,逐步由“输血”转变为“造血”模式,推动贫困户实现自主持续地发展生产。

创新“保洁+扶贫”模式 全面提升人居环境

如何把扶贫工作与提升人居环境结合在一起?火岗村扶贫工作组想尽方法。他们创新了“保洁+扶贫”模式,聘请了20名有劳动能力的贫困户,组成一支专职保洁队伍。20名保洁员分区域每天清运15个自然村的生活垃圾,实行人员统一管理,垃圾统一收集清运,并接受群众监督。在2018年阳山县人居环境考评中,火岗村获得考评组高度肯定,获得高分。此外,扶贫工作组投入100多万元,拓宽村道路面,推进村道硬底化,安装村道桥面护栏,加固河道挡土墙,确保路基稳定,并安装了太阳能路灯,解决村民出行难、出行安全等问题。

7月23日 人民日报·人民数字



附件: