您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方都市报:广州这个“民族班”高考本科率达90%

信息来源:南方都市报 发布时间:2020-08-05 14:14:22 浏览量:-
字体大小:

  1.png

  三都是我国唯一的水族自治县,开办三都民族班是广州市黄埔区与三都两地特色志智扶贫合作的项目之一。三年前,50名高一学生从三都的大山里走出来,到黄埔区的广州第八十六中学求学,组成黄埔区首届“三都民族班”。时光匆匆,在今年刚刚结束的高考中,首届三都民族班创造佳绩,本科上线率达90%,让这所班级连接的两地人都乐开了花。

  民族班本科上线率达到90%

  创办三都民族班是黄埔区与三都县共同实施教育脱贫攻坚的重要举措,成为了粤贵两省东西部对口帮扶创新示范项目之一。目前,三都民族班已有三届共146名学生在广州86中就读,全部为少数民族学生,其中建档立卡贫困学生126名。截至7月31日,据贵州省高考成绩揭晓分数,黄埔区首届三都民族班50名学生中,一本上线20人,上线率40%,二本以上45人,本科上线率达到90%。其中,黄埔三都民族班600分以上人数占全校600分以上总人数的71%。

  建档贫困家庭学生100%就业

  职业教育,是黄埔区帮扶三都县的重要突破口。从2018年开始,黄埔区与三都县、广东岭南现代技师学院连续三年共建“黄埔三都民族技工班”,由三都县每年输送50名贫困家庭子女到岭南高级技工学校就读。通过广州帮扶资金立项、岭南教育集团捐赠、学校减免等方式筹集资金,解决“黄埔三都民族技工班”所有学生的学杂费、往返车费等一切费用,学习期间每人每月还给予1000元的生活补助,让贫困家庭学生接受更优质的职业教育,掌握一技之长。如今,“黄埔三都民族技工班”已被列入国家人社部门扶贫典型案例。目前,技工班有93名学生,包括建档立卡贫困家庭73人。

  数说扶贫·黄埔在贵州大手笔投入教育基建

  据统计,2016年至2019年,广州市财政及黄埔区财政援助资金合计1.79亿元,其中广州市财政援助资金1.36亿元,黄埔区财政再额外安排援助资金 4305.75万元,帮扶资金主要用于解决“两不愁三保障”、产业发展、扶贫车间、“黄埔三都民族班”“黄埔三都民族技工班”及贫困村携手奔康等项目。

  8月5日 南方都市报 B06



附件: