您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

人民数字:发展产业精准脱贫 黄埔让贵州帮扶地实现自主“造血”

信息来源:人民数字 发布时间:2020-08-05 14:15:15 浏览量:-
字体大小:

  2.png

  家门口建起蚕房基地,村民养蚕采桑都有收入;广州的高科技企业来了,让遍地的石灰岩变成塑料袋原料;一个“扶贫车间”,让水族大姐的“马尾绣”成了紧俏时尚单品……这是广州市黄埔区、广州开发区对口帮扶贵州省黔南州都匀市、都匀经济开发区、独山县和三都县的生动写照。

  基地造血:养蚕采桑都有收入

  据了解,独山县基长镇林盘村蚕房项目总投资1500万元,其中项目扶持资金1000万元,镇村自筹500万元,建起了1.7万平方米的蚕房,平均每户村民有28.5平方米的面积可供自家使用,不养蚕的村民可以出租自己的份额,由需要扩大规模的村民租用,用工优先解决贫困户,项目优先租用贫困户土地。场地由黄埔区支持建设,技术和管理交给合作社,销售交给公司。这些举措让基长镇村民对养蚕项目增添了更多的信心和希望。

  三都县通过“以商招商”模式引进的吉尔斯循环养羊项目,是当地带贫效果最显著的产业类项目,将建成贵州省规模最大、标准最高的现代化养殖基地。目前,羊圈建设已全部完成,养种羊达10400只,该项目通过吸收就业、种养殖带动、技术指导引领118户贫困户、6个村集体经济、6个合作社走向脱贫致富。

  园区发力:石头做成塑料袋

  2018年,通过黔南·广州产业园平台,广东省第一扶贫协作工作组全程参与项目洽谈引进落地和生产经营,高新技术产业企业石头造公司进驻都匀经济开发区园区。据介绍,匀上·石塑产业工业园项目分三期建设。项目达产后产值18.5亿元以上,税收1.71亿元以上,可以解决就业1000人以上。

  与此同时,黄埔区、广州开发区区属国企在参与园区招商引资和园区共建工作的过程中,借鉴该区发展“黄金10条”系列政策,推动黔南州委、州政府出台《关于加快黔南广州产业园发展的实施意见》和《黔南广州产业园招商引资办法》(“黄金20条”)。

  扶贫车间:水族大姐成了经济顶梁柱

  水绣霓裳扶贫车间项目于2020年3月建成并投入使用,可直接提供300个就业岗位,同时每年可培训3期学员,每期学员可达80-150人,可解决几百乃至上千人剩余劳动力就业,带动易地扶贫搬迁群众及农村妇女生产就业,提高他们的年收入。据不完全统计,该扶贫车间人均月收入可达3800元,2020年底力争达到每月4000-6000元的收入水平。

  目前,黄埔区、广州开发区通过东西部扶贫协作在都匀市、独山县、三都县共建立17家就业扶贫车间,带动当地居民就业增收,脱贫奔小康。

  8月4日 人民数字



附件: