您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方都市报:广州六旬退役老兵组建社区巡防队

信息来源:南方都市报 发布时间:2020-08-07 16:13:47 浏览量:-
字体大小:

  1.png

  在广州市黄埔区永和街,一支平均年龄60岁的“永和街老兵志愿巡防队”成为了守护地方安定的重要力量。卢运柏是永和街禾丰社区的一位退役老兵,也是这支志愿服务队的队长。他带着23位老兵,在盗窃警情最高发的社区巡逻防治、值守卡口,协助永和街失窃警情逐渐下降。

  卢运柏今年65岁,曾荣立战时二等功。基于过硬的政治素养、群众威望,卢运柏被街道退役军人服务站聘请为“思想政治指导员”,参与对街道内退役军人的教育引导工作。“八一”前夕,他获评为首届“广东最美退役军人”。

  社区失窃频现,主动承担巡逻任务

  2018年9月,永和街出现一群盗窃团伙,他们进入出租屋偷盗自行车,或者把停在内街里巷的车车窗砸开,偷走车内值钱的东西。由于警力有限,盗窃现象一度难以根治。为此,街道向全街动员开展群防共治。卢运柏主动牵头,组织23位老兵成立了“永和街老兵志愿巡防队”,主动承担盗窃警情最高发社区的巡防任务。从每天早上六点一直到晚上九点。巡逻一个月后,社区盗窃警情从2位数下降到了0宗。

  热心帮扶,做街道和老兵的沟通桥梁

  卢运柏关注帮扶退役军人的行动由来已久。1992年转业地方后,他进入企业工作,多次处理破产危机。后来他和其他退役军人一同遭遇下岗。卢运柏凭着成熟的从商经验,先是组建了一家机械制造公司,吸纳下岗退役军人就业,后来又设立一家半公益性的职业技能培训中心,为退役军人提供挖掘机技能等培训。退休后,他换种方式,继续帮扶着退役军人们。他常和永和街的老兵们一起到贵州等地重走长征路,也前往烈士陵园,吊唁当年牺牲的战友们。这些年,卢运柏一直关注着烈士家庭的现状,烈属们现在生活在哪里,家里几口人,是否有困难,他都做了详细记录,定期拜访。

  8月7日 南方都市报 A05



附件: