您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

国际商报:国家级经开区力拓国际“朋友圈”

信息来源:国际商报 发布时间:2020-08-10 15:28:40 浏览量:-
字体大小:

  4.png

  在中国多层次的对外开放体系中,国家级经开区是继经济特区后的第二开放带,处于前沿地位,进一步强化国家级经开区的开放平台功能,推进全方位、高水平的对外合作不可或缺。加强国际合作园区建设、推动经开区国际合作,是提升国家级经开区对外开放水平的重要途径之一。

  链国际要素,推深度合作。近年来,广州开发区不断推进与新加坡、以色列、欧盟、沙特阿拉伯等国家的合作,搭建了中新、中以、中欧、中沙等国际合作平台,先后获批为中国首个中欧区域政策合作试点地区、中以高技术产业重点合作地区、中小企业先进制造业中外合作区。

  中新广州知识城是中国和新加坡国家级双边合作项目。围绕该项目,广州开发区将提高开放合作成效,规划建设海丝开放合作引领示范区,积极布局新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、新材料、数字经济等“硬科技”,加速配置社会治理、社区创新、人才交流等“软实力”,在下一个10年形成一批可复制推广的经验,成为国际合作标杆。携手新加坡开拓包括国内、东盟国家在内的第三方市场,为“一带一路”建设尤其是21世纪海上丝绸之路提供战略支撑,构建辐射东盟和亚太地区的开放型经济体制示范高地。

  不仅如此,广州开发区还将深化中新全方位、前瞻性、战略性、开放性的合作。重点在深化科技创新领域合作、开展合作办学和人才交流、拓展知识产权领域合作、合力推动智慧城市建设、推动知识城纳入广东自贸试验区范围等方面推进。在中以合作方面,广州开发区将加快对接以色列优质创新资源,强化与以色列在智能装备、生物技术、创业投资等领域的合作;针对中欧合作,广州开发区充分发挥中欧“一带一路”产业投资基金和中欧企业合作促进中心的海外资源优势,加强对欧盟清洁能源、高端教育、高端医疗等产业项目的引进力度,加快推进中德能源创新研究院、巴塞罗那国际医院等项目落地建设;在中沙合作方面,广州开发区则要充分借助中沙合资公司优势,为入园企业提供投资服务,推动新一批项目赴吉赞投资。

  8月10日 国际商报 3



附件: