您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

广东建设报:垃圾分类“广州模式”下的“黄埔经验”

信息来源:广东建设报 发布时间:2020-09-14 15:55:27 浏览量:-
字体大小:

  2.png

  全区居民对垃圾分类的知晓率接近100%、参与率达到92%


  垃圾分类关系生活环境改善,关系城乡“颜值”与“气质”双向提升,垃圾分类工作已成为一种新时尚!

  广州垃圾分类起步较早,出台了全国首个生活垃圾分类管理地方性法规。市委、市政府把垃圾治理作为城市可持续发展战略的重要组成部分,列入市政府重要议事日程,纳入每年政府工作报告。“法律制定、队伍建设、设施建设等经历了从无到有,从少到多的发展历程,现在爱护环境、践行垃圾分类已是家喻户晓……回望广州近9年的垃圾分类,已经有了‘质’的突破。”黄埔区城市管理和综合执法局调研员常勇表示。

  近年来,黄埔区统筹兼顾、多措并举、强化力度、提升效能,初步构建起“以党建引领为助力、以投放点美化亮化为基础、以精细化管理为突破、以源头减量为重点、以宣传考评执法为后盾”的格局,垃圾分类处理体系初见成效,在广州各区生活垃圾分类考核排名中名列前茅。目前,该区居民垃圾分类知晓率近100%、参与率达92%。

  党建引领示范,带动全民参与

  垃圾分类是一次向旧习惯说“不”的全民行动。坚持党建引领垃圾分类,既是坚持正确的政治方向,也是新时代垃圾强制分类的要求。

  党建引领,以身作则,带动身边更多人践行,进而高质量推动垃圾分类,是黄埔垃圾分类工作的成功经验之一。2014年,黄埔街街道、社区书记作为“领头雁”,风雨无阻,身体力行,发挥模范带头作用。辖内黄埔花园等4个大型社区,率先在全市实现楼层撤桶,尤其是黄埔花园实现618层1236个桶顺利撤桶,成为全市首个高层撤桶社区,形成良好社会效应。

  《广州市生活垃圾分类管理条例》实施后,各级领导干部切实提高政治站位,利用党会学习贯彻垃圾分类法律、法规。2019年1月18日,黄埔区召开“垃圾分类党员干部率先垂范”宣誓动员大会,让党员干部全面了解当前广州市垃圾分类形势、做法及要求,强化责任意识、先锋意识。

  为进一步统一思想,提高站位,真正将垃圾分类作为一项政治任务,结合党员回社区“双报到”活动,落实党员站桶督导垃圾分类,逐渐形成党建引领、居民自治、居委协调、物业参与的“四位一体”工作局面。今年4月份以来,黄埔区新龙镇组织发动全镇公务员、村社干部、党员等到各村(社区),现场耐心讲解垃圾分类知识,站桶督导开展“定时定点”破袋投放垃圾,该镇垃圾分类知晓率、参与率和投放精准率明显提升,参与投放户数提升10倍,准确率达94%。

  桶点撤并与美化、亮化相结合

  “许多住宅小区包括城中村,在做规划时不曾把垃圾分类收集点并入到规划体系中,导致现在‘定时定点’分类投放点建设落地难,桶点撤并不被理解,90%的居民反对把垃圾桶放在家附近。因此,加快分类投放点美化亮化工作尤为重要。”常勇表示。

  分类投放点是否合理、便于监管,直接关系到垃圾分类实效。为解决垃圾投放定点难题,黄埔区城市管理和综合执法局指导各社区科学规划、合理设置生活垃圾投放点,有序开展分类投放点撤并、美化、亮化工作。对于涉及三旧改造区域的桶点,进行摸查登记,科学管理,视实际情况进行合理调整。

  今年,全区拟美化亮化提升1138个投放点,截至目前,总体完成763个,占比67%。尤其是新龙镇力度较大,将原来的902个垃圾投放点,撤并为133个垃圾投放点。

  一社区居民说道:“以前垃圾投放点脏乱差,大家都避而远之,现在垃圾投放点更干净整洁、环境更靓丽了,大家参与垃圾分类的积极性也更强了。”

  据黄埔区城市管理和综合执法局分类科科长卢景茂介绍,投放点优化提升,规范是前提,要配齐投放公示牌、遮雨棚、硬底化、照明及洗手等5大要素,从根本上提升居民的投放体验,这些看似不经意的小细节,是一种无形的宣传,居民认可度会更高,对我们的工作也会更加支持。

  目前黄埔区垃圾分类工作做得较好的先行示范点——黄陂社区,是联和街道的一个转制社区,居民也多为昔日村民。在桶点撤并前,该社区居民垃圾分类意识淡薄,工作相当困难。联和街总结“三步工作法”即意见摸查,开展全面宣传;充分沟通,引导群众参与;全面撤桶,同步宣传引导。经过不懈努力,推动辖内10个社区实现桶点数据化、便民化、美观化,形成垃圾分类工作的“联和经验”。

  站桶+互联网,精准分类显实效

  垃圾分类并非一蹴而就,而是循序渐进的过程,任何一个环节都需要大量的人力参与。

  传统方法、管理模式暴露出人力不足、监管不到位及垃圾无法精准分类等短板,尤其是“一高两低”,即居民知晓率高,而参与率与源头分类准确率低的瓶颈问题突显。

  为突破这些难题,黄埔区财政大力支持,今年投入3600万元,支持街镇配备垃圾分类督导员,巩固完善生活垃圾“定时定点”分类投放模式,指导督促全部物业小区实施站桶督导服务。

  目前,初步完成“三员”(专职督导员、社区专管员、督导员)配备,各街镇已招聘专职督导员38人、社区专管员124人、督导员730余人。党员、督导员、志愿者等在每天早上7-9时、下午6-9时定时定点站桶督导、宣传教育,大大提高居民参与率、投放准确率。据统计,全区厨余垃圾日均240吨,同比去年增长2倍。鱼珠街环卫站站长郑壁深表示,街道大多数小区90%的居民已经能做到精准分类。

  同时,黄埔区还推行“互联网+”智能分类模式,即在部分社区投入智能分类设备,引领垃圾分类新潮流、新举措、新方向。

  与传统项目不同,“互联网+”智能分类模式注重再生资源回收,以闭环管理为目标,运用信息化管理手段,建立了垃圾分类基础数据管理体系、可持续的积分兑换体系、权益资金管理体系及分类回收监管等4大体系。

  目前,该区在长洲街黄船社区及梅园社区、联和街黄陂社区、玉树新村、鱼珠街保利学府里小区、金碧世纪小区、黄埔街黄埔花园、穗东街南湾社区等31处安装了智能分类设备。

  通过APP二维码扫码或输入账号密码登录,选择玻璃、金属、塑料、纸皮、有害垃圾等13类进行分类投放,称重功能可计算出投放的垃圾价值,并将资金实时返还至居民个人账户。居民可将资金提现或在APP网上商城购买日用品等。与此同时,智能设备处还普遍有标语、宣传教育视频、常驻工作人员督导,以其简单、直观、新颖、易操作、易接受的特点,吸引居民参与垃圾分类。截至目前,居民注册2.2万余户,投放130万余次,回收可回收物约1500吨。

  源头减量最大化,社会效益凸显

  据了解,黄埔区在垃圾分类工作中采取“先大分后小分”模式,即在4大类基础上,再细分为厨余垃圾、餐饮垃圾、废木材、废玻璃、废杂铁、废旧衣物、废塑料、废海绵、高值可回收物、有害垃圾等10余类。

  垃圾分类有实效,最关键是分出厨余垃圾。目前,黄埔区所有小区楼层均不设桶,社区主要采取“定时定点”分类投放模式:即其他垃圾、厨余垃圾定时定点分类投放,专车收运且日产日清。

  全区现有厨余垃圾收运线14条、餐饮垃圾收运线5条。数据显示,1-8月,黄埔区清运垃圾36.1万吨,其中厨余垃圾2.1万吨,涵盖281个小区(含村社);餐饮1.9万吨,涵盖餐饮单位近800个。

  废木材、废玻璃、废杂铁、废旧衣物、废塑料、废海绵等6类,由于其价值较低、占空间较大、收运成本较高,市场化运作水平较低。黄埔区设立大件垃圾拆解中心20个、玻璃回收点29个、废旧衣物回收箱315个,通过政府购买服务,将低值可回收物纳入政府补贴,由城管部门和供销社牵头,街道负责实施,将低值可回收物回收暂存,达到一定量后,通知有资质的回收公司处理。

  实际运作起来,这类垃圾量非常可观,仅今年1-8月份,全区共分出低值可回收物6580吨,其中废木材5356吨、废玻璃394.8吨、废杂铁55.4吨、废塑料597吨、旧衣物167吨、废海绵11.1吨。

  高值可回收物如废纸皮等,市场化运作水平较高,据粗略估算,每年可回收将近1.4万吨。

  通常来说,有害垃圾占比可能仅有1%,但如混收混运将对环境带来较大危害。为使有害垃圾应分尽分,黄埔区设立有害垃圾集中点31个、收运线3条,并将有害垃圾指标下达到16街1镇。有害垃圾单独收集、运输,达到一定量后进行无害化处理,年均处理废灯管21万支、其他有害垃圾6.8吨。

  常勇表示,垃圾分类投放、收集、运输有条不紊开展,既能实现社会效益,又能产生经济效益,从而实现共建共治共享目标。

  宣传教育促提高,考评执法促整改

  黄埔区城市管理和综合执法局有关负责人介绍,受疫情影响,垃圾分类宣传、督导效果不明显。但他们克服困难,不仅顺利度过防疫抗疫难关,垃圾分类也有条不紊进行,探索出新思路、新方法。

  在财力、物力、人力保障支持下,黄埔区加大宣传力度,全面开展宣传动员培训,组建专业的基层党组织、居委、业委、物业、志愿者“五位一体”联动宣传团队,开展内容丰富“四进”(进单位、进校园、进社区、进家庭)、“全民行动日”“小手拉大手”等宣传活动,普及生活垃圾管理相关法律法规。

  今年上半年,黄埔区共派发宣传资料13万份、张贴海报1000余张、投放公益宣传广告300余个、新闻报道40余篇,微信、美篇等自媒体200余篇,开展线上线下培训100余次。新龙镇自创《垃圾分类靠大家》山歌,垃圾分类理念深入人心。联和街开展“百人千企”宣讲会,向科学城园区企业送教上门。

  黄埔区以四级考评机制为抓手,加强督导检查。由区城市管理综合执法局检查督导组、各职能部门、干净整洁精细化考评第三方机构等组成的考评机构,对全区16街1镇进行考核,考核结果纳入绩效,并作为干部履职尽责、调整使用、督办整改的重要依据。1-8月区督导组、第三方每天深入社区、机团单位等检查880余次,发现问题2000余宗,均及时督促整改;各街镇对辖内单位自检,开具整改通知书353份。

  据了解,为进一步落实垃圾分类管理责任人制度,黄埔区坚持查处与引导相结合、教育与处罚相结合,敢于较真碰硬、敢于“开罚单”,营造生活垃圾不分类就要受处罚的社会氛围。今年以来,共检查2771家次,责令限改428宗,立案查处86宗,罚款122140元。

  后记:垃圾分类进一步完成质的转变,由政府主导转为居民自治,还有很长的路要走。黄埔区将久久为功,勇于摸索实践,打好党建引领、精细化管理、源头减量、宣传考评执法等几张“牌”,并充分利用二维码、物联网、AI人脸识别、视频监控分析等技术,探索垃圾分类智慧化管理。

  9月11日 广东建设报 04、05




附件: