您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

经济日报:中新广州知识城不断蝶变再提速

信息来源:​经济日报 发布时间:2020-10-10 15:57:58 浏览量:-
字体大小:

  1.png

  9月28日,中新国际科技创新合作示范区按下建设启动键,37个产业项目集体动工。这是《中新广州知识城总体发展规划(2020-2035年)》获国务院批复以来,知识城首次举办的重大项目集中动工活动。历经十载建设的中新广州知识城正向世人展示提速建设的火热景象。

  9月28日,中新国际科技创新合作示范区37个产业项目集体动工,投资总额约1386亿元,达产产值2228亿元。

  当前,广州开发区正抢抓知识城上升为国家级双边合作项目的战略机遇,全力落实粤港澳大湾区建设国家战略,坚持高起点规划、高标准建设、高质量发展,打造大湾区高质量发展重要引擎。数据显示,2020年1月至8月,知识城限上商贸业商品销售总额达3311.17亿元,同比增长8.62%;规上工业产值同比增长23.22%;规上服务业营业收入同比增长62.70%。2020年上半年完成GDP98亿元,同比增长16.2%;2020年上半年完成固定资产投资约214亿元,同比增长30%。

  新城不断被赋予新使命

  2008年9月,广东与新加坡提出共同打造中新广州知识城的构想。2010年6月30日,在广州东北部的黄埔区九龙镇,一片阡陌之中,知识城奠基,总规划面积123平方公里,开发建设用地约60平方公里,规划总人口约50万人。

  “希望这个项目能够把新加坡向知识经济转型的经验带到广东省。”中新广州知识城投资开发有限公司董事陈培进告诉记者,这就是“知识城”名称的由来。

  过去10年,知识城目标清晰,步履稳健,成效初显。累计注册企业1863家,注册资本达1552亿元;共引进重大项目165个,在建企业投资项目80个,总投资额近1700亿元,预计达产产值超3000亿元;规划建设“一核两心两区多园”,推动产业集群发展;在建40公里风雨连廊和8条轨道交通、5条高速公路、7条城市快速路,打造30分钟通达机场、火车站、港口,1小时连接大湾区主要城市的交通圈……

  作为全国唯一的经国务院批准的知识产权改革“试验田”,知识城在知识产权体制机制创新、知识产权金融服务创新等5个重点领域已经形成可复制、可推广的经验,并被国家知识产权局列为第一批知识产权强省建设试点和典型案例。

  随着众多高端资源的加速集聚,一座生产、生态、生活深度融合的知识新城正崛起并不断被赋予重要使命。2018年11月,知识城上升为中新两国国家级双边合作项目;2019年,知识城被纳入《粤港澳大湾区发展规划纲要》,在中新双边合作联委会第十五次会议上首次与苏州工业园、天津生态城、重庆互联互通项目并列为“3+1”旗舰项目;今年8月26日,《中新广州知识城总体发展规划(2020-2035年)》获国务院批复。下一步,知识城将围绕建设具有全球影响力的国家知识中心,着力打造知识创造新高地、国际人才自由港、湾区创新策源地、开放合作示范区,成为粤港澳大湾区高质量发展的重要引擎。

  “知识城的建设是黄埔区、广州开发区发展大格局中的有机组成部分。我们将全力推动‘四区四中心’联动发展和‘一区一园’建设的‘4+2’发展格局,即构建中新广州知识城、广州科学城、黄埔港、广州国际生物岛‘四区四中心’与穗港智造特别合作区、穗港科技合作园‘一区一园’的建设,深度融入粤港澳大湾区建设。”广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记周亚伟说。

  中新合作迈向“2.0”时代

  据介绍,作为中国—新加坡国家级双边合作项目,知识城目前已建立国家和省、市三级工作机制,先后签署知识城合作发展项目59个。中新国际联合研究院建成6大研发平台,启动产业化项目47个,中新合作标杆项目“知识塔”开工建设,新加坡商务服务中心等100多家企业和机构入驻腾飞科技园、中新智慧园等创新载体。中新双方以知识城为载体推动在科技创新、知识产权保护与运用、先进制造和人才培养等领域开展深度合作,取得了长足进展,初步形成以知识城为核心、联动周边区域协调发展的新格局。

  中新国际科技创新合作示范区正是在2019年中新双边合作机制会议上签署合作共建的重大平台项目,将引入新加坡成功经验,以建设高端活力社群、引入高效产业和提升片区国际影响力为发展目标,开展科技创新、知识产权、智慧城市、金融服务、数字经济、人才培养等领域的合作。

  “中新广州知识城历经10年建设,一期合作的重点集中在城市规划、基础设施建设、产业园区和招商引资等领域。随着知识城总体发展规划升级,知识城进入了开发建设2.0阶段,二期合作范围将扩展至知识产权、智慧城市、科技创新等前瞻性领域。”中新广州知识城开发建设办副主任徐晖表示。

  9月28日和中新国际科技创新合作示范区一同亮相的还有12个中新合作项目。“中新广州知识城是中新两国合作的重大项目,我们作为新加坡企业在这里落地,希望能为知识城建设作出贡献。口腔数字化是未来口腔医学发展的趋势,希望通过合作把更多口腔领域的数字医疗先进技术引进知识城、引进广州。”新加坡Star3D材料开发有限公司董事长阮成昌表示。

  新兴产业再添生力军

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确,要打造高水平科技创新载体和平台,支持知识城重大创新载体建设。按照规划,知识城将重点创建世界级生物制药基地、集成电路产业园、国际数字枢纽,打造具有全球影响力的国家知识中心。近年来已引进百济神州、粤芯芯片、百度Apollo、广电运通等165个重点项目。

  9月28日,备受瞩目的小鹏汽车智能网联汽车智造基地在知识城智能装备区动工。该基地拟建设新能源汽车整车生产工厂,预计年产能将达10万辆。同时,小鹏汽车还在该区域布局投融资总部、智慧出行及整车研发测试业务。

  “广州知识城充满创新激情。从长远来看,广州智造基地是小鹏汽车未来发展战略布局中不可或缺的一部分。”小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏表示。

  生物医药是知识城重点发展的核心产业。当天,百亿级生物医药重大园区知识城生物安全和健康产业基地动工建设。园区规划面积4965亩,将按照“平台+园区”的模式,引入生物医药基础产业,推进生物安全产业体系建设,以高技术含量的抗体、疫苗、新兴生物制剂和分子诊断、生物医学材料为核心,建设大湾区国际科技创新枢纽。

  10月10日 经济日报 11




附件: