您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

中国高新技术产业导报:广州高新区跑出创新发展“加速度”

信息来源:中国高新技术产业导报 发布时间:2020-11-17 浏览量:-
字体大小:

  今年1-10月新增企业近5万家


  1.png

  第六届全国“纳米之星”创新创业大赛总决赛成果展 图片来源:广州高新区


  ▶  钟飞兴 莫昕 谭聚 陈静韵

  作为市场主体的主要构成,中小企业是创新创造创业的生力军,是技术革命的重要推动者。广州市黄埔区、广州高新区全力搭建“中小企业能办大事”的大舞台,充分激发企业创新创业创造活力,跑出创新发展“加速度”。

  近日从广州高新区了解到,今年1-10月,全区新增企业48522家。该区集聚上市企业61家,其中科创板上市企业5家,占广州市的八成以上;科技部火炬中心遴选瞪羚企业124家,连续5年位列全国高新区前4名。

  据悉,广州高新区综合实力近3年跃升至全国第7名,科技创新实力连续3年位居全国经开区第1名,科学城“双创”示范基地连续2年获国务院督查激励。高质量发展指数连续3年稳步增长,2019年达到110.94,自主创新能力、企业发展活力、产业转型升级等三个分指数增长幅度明显。

  广州高新区科技创新局副局长黎集怡表示,广州高新区持续创建最优营商环境,全方位为企业和人才做好服务,努力打造“企业离成功最近的地方”。企业开办实现“全天候、零见面、一键办”,创新“金钥匙”创新创业服务库,建立“企业有呼、服务必应”筹建服务机制,市场活力显著增强。“投资创业到黄埔”不仅是一句口号,更成为实实在在的服务和便利。

  “1+2+3+4”科技计划

  构建企业成长“引力场”

  今年疫情之下,作为全国生物医药产业“重镇”的广州高新区,是全国最早组织起强大科研力量的地区之一。全区10多家中科院研究机构、200多家生物医药战“疫”企业,从诊断到药物研发,再到疫苗研究,全方位构筑防、检、治一体化的疫情防治体系,实力演绎科技战“疫”的“广东密码、广州高新区现象”——

  生物岛实验室率先开展磷酸氯喹“老药新用”研究,研发的新冠肺炎AI辅助诊断系统在国内外推广使用;呼吸疾病国家重点实验室成功构建国际上首个新冠肺炎非转基因小鼠模型……

  在中国科学院院士、国家纳米科学中心主任、广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院院长赵宇亮看来,广州高新区能够在最短的时间把所有科技力量快速组织起来,构建起从中科院院所到企业、研发团队整个产学研链条,速度在全国屈指可数,这样的科研环境在全国也是数一数二的。

  广州高新区交出亮眼科技战“疫”答卷的背后,是该区对生物医药、人工智能、新材料等战略性新兴产业的率先布局。以生物医药产业为例,该区全力打造以广州国际生物岛、广州科学城、中新广州知识城为核心的生物医药集聚区,全区聚集生物医药相关企业超过1000家。

  近年来,广州高新区围绕建设粤港澳大湾区综合性国家科学中心重要承载区,汇聚国家战略科技力量启动“1+2+3+4”科技计划,着力打造粤港澳大湾区国际科技创新核心引擎。

  该计划包括创建呼吸健康与突发公共卫生事件防控国家实验室1个国家实验室核心;打造张江实验室广州基地、鹏城实验室广州基地2个国家实验室基地;建设航空轮胎动力学大科学装置、人类细胞谱系大科学研究设施、慧眼大科学研究设施等3个大科学装置;建设粤港澳大湾区新兴产业国家技术创新中心、纳米国家科学中心、太赫兹国家科学中心、国家金属腐蚀控制研究中心等4个中心。

  日前,中国工程院院士钟南山领衔的呼吸健康与公共卫生突发事件防控国家实验室核心部分在广州国际生物岛筹建;纳米国家科学中心、太赫兹国家科学中心落地建设;人类细胞谱系大科学研究设施纳入国家重大科技基础设施建设“十四五”规划推荐名单;中国工程院院士张伯礼领衔的广东省大湾区中医药科技创新研究院成功落户;先进高分子材料、印刷及柔性显示两大国家级创新中心获批设立。

  据了解,广州高新区从2021年开始,每年将预留不少于25亿元财政资金用于支持重大科技项目的建设,并保持持续稳定增长,对企业承担国家、省、市重大科技项目予以配套支持,鼓励企业加大研发投入,强化对企业研发环节的资金支持和税收优惠。预计到2025年,该区全社会研发投入占GDP比例将超过6%。

    完善创新创业生态

    铺设企业服务“高速路”

  用纳米材料制成的全息混合现实MR眼镜、有机半导体材料及其纳米光电器件、自研磁芯制备的高性能纳米晶磁芯……日前,在广州高新区举办的中国纳米科技领域最高创新赛事——第六届全国“纳米之星”创新创业大赛总决赛上,各种纳米尖端技术及应用令人眼前一亮。今年起,大赛总决赛落户广州高新区,助推一批优秀纳米科技领域成果在粤港澳大湾区转化落地。

  “广州高新区聚集了众多的顶级科研院所,可以相互交流,具有很好的研发基础。区内对高新技术支持的政策力度大且务实,我们正在努力争取‘纳米10条’规定的相关奖励和扶持政策。”总决赛参赛团队纳米光学器件项目组负责人李晓军说。

  “纳米10条”是广州高新区为促进纳米产业布局,吸引人才落户出台的产业扶持政策,覆盖研发平台奖励、融资扶持奖励、重大项目奖励、技术研发与产业化等多个方面,全方位支持纳米科技领域人才、项目、企业落地生根,发展壮大。

  近年来,广州高新区坚持以企业需求为导向,建立最有利于创新创业创造的生态,打造一系列品牌活动。官洲国际生物论坛、中国高科技产业化高峰会议等重磅科技活动的举办,搭建起了科技企业、科研院所、投资机构等科技力量对接交流平台,创新创业氛围日益浓厚。

  当前,广州高新区已建成华南最大、最活跃的科技企业孵化器集群,区内拥有国家级科技企业孵化器14家,国家级众创空间11家,形成“众创空间—孵化器—加速器—科技园区”创业孵化链条,加快兑现惠企政策帮助企业纾困发展。

  仅2016-2019年度,该区研发费用税前加计扣除总额超340亿元,高新技术企业所得税优惠减免额达67亿元。今年以来,广州高新区优化政策体系,升级“金镶玉”系列政策,出台“暖企8条”“稳企6条”政策,加快拨付涉企扶持资金,仅上半年核拨科技资金15.44亿元,支出进度超过预期50%,区内1108家科技企业受惠。

  “‘暖企8条’‘稳企6条’非常及时有效,我们从中受益不小。”广州禾信仪器股份有限公司董事长周振表示,疫情期间区政府、街道、园区各级联动,帮助公司解决了疫情物资申购、公司产业园专项建设,给予8万元复工复产专项补贴,减免租金25万元,并享受银行3.85%低息贷款,大大减轻了企业经营成本。

  据悉,总投资1.5亿元的广州禾信质谱产业化基地项目顺利推进,现已完成主体封顶,预计2021年完成搬迁投产,引进先进工艺水平的科研、生产设备,目标实现220台套高端质谱仪器的产能。“中小企业能办大事”成为广州高新区科技型中小企业代表用实力交出的一份答卷。

  集聚高端创新人才

  注入企业发展“新动力”

  创新事业呼唤创新人才。大格局、大手笔谋划创新,离不开一大批优秀人才的加入。

  近年来,广州高新区依托创新创业人才政策体系和重要科技平台载体,引育战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,以人才带动技术、市场、资本等要素进驻整合,实现企业创新能力突破。目前,该区已集聚高层次人才超过1000人,其中有71人为两院院士。

  谢晓亮院士领衔的ECC基因测序仪及配套试剂研发及产业化,打破国外厂家对行业的技术垄断,促进国内精准医疗产业的快速发展;王晓东院士领衔的百济神州,是首个在美国和香港两地上市的中国生物科技公司,投资建设的广州生物医药生产基地已建成投产;陈晔光院士领衔的华医再生科技,类器官技术达到国际领先水平;领军人才陈卫领衔的粤芯半导体,是大湾区惟一量产的12英寸芯片生产平台,填补了广州缺“芯”的空白。

  38岁的美国海归博士宁润涛从事半导体芯片制作已经14年,2019年3月携家人来到广州高新区,负责粤芯半导体生产线工作,带领团队一起研发半导体芯片。

  “区政府还为我们两个孩子提供了很好的公立学校,学校的教育理念都与国际接轨,师资优质,我早已认定此处是吾乡。”宁润涛说。

  “这里是创业者的乐园。”伴随着广州高新区一路成长达20多年的益善生物技术股份有限公司创始人许嘉森深有感触地说,创业环境是创业链条的保障。“从市场的角度去看,政府是创业环境的供给者,创业者是需求方,有好的供给,才能提高企业创业的成功率。”

       中国高新技术产业导报   2020.11.16  A3版



附件: